Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полиурия, причины, симптомы, лечение

Полиурия, причины, симптомы, лечение

  


| 28 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Полиурия, причины, симптомы, лечение Насторожить могут любые нарушения самочувствия. Если какой-то непонятный симптом возник у вас внезапно, без видимых на то причин, и кажется аномальным – лучше не медлить и обратиться за докторской помощью. Ведь даже изменение количества выделяемой мочи может указывать на возникновение серьезных проблем со здоровьем. При этом такое изменение может произойти в сторону уменьшения, что классифицируется врачами как олигонурия, и в сторону увеличения – при полиурии. Давайте уточним, что собой представляет полиурия, причины, симптомы и лечение ее рассмотрим.

Итак, при полиурии происходит формирование и дальнейшее выведение значительного количества мочи. При подобной патологии у пациента выделяется светлая моча, а иногда и вовсе бесцветная. В ней находится слишком много сахара, ведь именно таким образом он выводится из организма. Тем не менее, не стоит путать полиурию с учащенным мочеиспусканием (поллактиурией), при котором моча выделяется минимальными порциями.

Причины полиурии

Существует ряд физиологических факторов, которые могут поспособствовать развитию полиурии. Так, к примеру, при снижении реабсорбционных функций почек, организм перестает поглощать воду в нужном количестве. Кроме того полиурия может объясняться многими соматическими недугами внутренних органов, к примеру, первичным гиперпаратиреозом, гиперальдостеронизмом, сахарным диабетом и разными недугами почек.

В определенных случаях полиурию связывают с нарушением полноценной деятельности собирательных трубочек почек, а также почечных канальцев. Подобное состояния может наблюдаться при интерстициальном цистите, аденоме простаты и почечнокаменной болезни.

Нарушение мочеиспускания в виде полиурии может быть как постоянным, так и временным. Постоянная патология возникает при недугах почек, а также желез внутренней секреции. В ряде случаев полиурия развивается на фоне неконтролируемой терапии разных болезней с использованием мочегонных медикаментов.

Что касается временной формы такого нарушения, то она в большей части случаев является симптомом основного недуга, например, диэнцефального криза, пароксизмальной тахикардии, гипертонического криза и пр.

Стоит отметить, что в ряде случаев полиурия – это абсолютно естественный симптом. Так она может развиться по причине потребления значительного количества жидкости за короткий период времени, например, кваса, пива, газированной воды и пр.

Полиурия - симптомы

Итак, основной симптом полиурии – это выделение значительного количества мочи. Частые позывы к мочеиспусканию могут беспокоить больного даже по ночам, вынуждая просыпаться. Но при этом количество мочи, выделяемой за сутки, зависит от причины полиурии. Особенно значительные объемы мочевыделения наблюдаются при сахарном и чуть меньше при несахарном диабете. В некоторых случаях при таком состоянии у больного за сутки выделяется до десяти литров мочи. На фоне повышенного диуреза заметно снижается плотность мочи, что объясняется нарушенной концентрационной способностью почек, и попытками организма исправить ее путем увеличения общих объемов выделяемой мочи.
Стоит отметить, что при физиологической полиурии концентрационные способности почек остаются нормальными.

Полиурия - лечение

Терапия полиурии напрямую зависит от причин ее возникновения. При коррекции основного заболевания происходит естественное уменьшение объемов выделяемой мочи. В ряде случаев пациентам с такой проблемой выписывают прием тиазидных диуретиков. Такие лекарственные средства способны угнетать реабсорбцию натрия внутри восходящего колена петли Генле, что предупреждает максимальное разведение мочи. Кроме того тиазиды довольно эффективно снижают объемы натрия, содержащегося в организме, что сопровождается уменьшением внеклеточного объема жидкости и параллельным увеличением реабсорбции воды и соли внутри проксимальных канальцев.

В итоге пациенты с несахарным диабетом обладают повышенной осмолярностью мочи. Наблюдается снижение выраженности полиурии практически вдвое, что зависит от потребления натрия. При этом тиазиды крайне редко провоцируют появление побочных эффектов, хотя в некоторых ситуациях могут поспособствовать развитию гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).

В том случае, если обследование показало наличие полиурии, нужно обеспечить восполнение утерянных с мочой электролитов, основными из которых являются кальций, натрий, калий и хлориды. При умеренных потерях такая коррекция возможна лишь при помощи изменений в рационе питания.

Тем не менее, при полиурии, которая имела особенно интенсивный характер и/или продолжалась в течение длительного времени, может понадобиться специальное лечение по восполнению электролитов. Потерянные жидкости вводят экстренно с учетом объемов циркулирующей крови, а также состояния сердечно-сосудистой системы. Если такая коррекция не будет проведена вовремя, возрастает вероятность развития гиповолемии, в этом случае объемы циркулирующей крови резко уменьшаются ниже показателей нормы по причине возникшего обезвоживания.

Таким образом, при увеличении объемов выделяемой мочи без видимых на то причин, лучше проконсультироваться с доктором и пройти необходимые обследования. Это поможет предупредить развитие серьезных осложнений.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *