Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гиперинсулинемия причины, симптомы, лечение, диагностика

Гиперинсулинемия причины, симптомы, лечение, диагностика

  


| 28 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Гиперинсулинемия причины, симптомы, лечение, диагностика В норме в организме человека постоянно находится сбалансированное количество различных элементов. Они все тесно связаны между собой, а колебания их уровня могут указывать на развитие серьезных проблем со здоровьем. Так к одним из показаний, которые должны поддерживаться на постоянном стабильном уровне относится и количество гормонов, среди которых и инсулин. Это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, и необходимый для осуществления обменных процессов. При аномальном увеличении его количества диагностируется гиперинсулинемия, причины и симптомы такого заболевания рассмотрим, а также уточним, как проводится его лечение и диагностика.

Причины гиперинсулинемии

Существует ряд причин, которые могут вызывать повышение количества инсулина в крови, и довольно много факторов, которые могут поспособствовать развитию такого нарушения.

Так непосредственно аномальное увеличение объемов инсулина может объясняться его выработкой в чрезмерном количестве, снижением объема либо чувствительности инсулиновых рецепторов. Иногда подобная патология развивается из-за нарушения переноса молекул глюкозы либо нарушения передачи сигналов на внутриклеточном уровне, в этом случае глюкоза попросту не может проникнуть в клетку.

Что касается предрасполагающих факторов, то медики пришли к выводу, что вероятность увеличения объемов инсулина наблюдается у людей с определенными наследственными особенностями. Так у пациентов, у которых присутствуют антигены HLA, гораздо чаще фиксируется гиперинсулинемия. Кроме того вероятность развития такого недуга возрастает при выявлении сахарного диабета.

К возможным предрасполагающим факторам относят также сбои в центральной регуляции голода и насыщения. Также данные статистики показывают, что аномальное увеличение количества инсулина в организме гораздо чаще фиксируется у женщин, нежели у мужчин. Поспособствовать возникновению такой проблемы может низкая физическая активность и наличие различных вредных привычек, представленных курением, потреблением алкоголя и пр.

Также вероятность увеличения количества инсулина растет с возрастом. И есть совершенно четкая взаимосвязь между этой патологией и ожирением. Ведь жировая ткань по своей сути становится отдельным и самостоятельным эндокринным органом, способным вырабатывать многие активные вещества и хранить в себе гормоны. А наличие избыточного отложения жира вызывает невосприимчивость жировых клеток к влиянию инсулина, что закономерно увеличивает его выработку.

Иногда патологическое повышение уровня инсулина связывают с наличием атеросклероза, который в свою очередь является довольно опасным состоянием. Атеросклероз способен вызывать ишемическую болезнь сердца, поражения головного мозга, недуги сосудов нижних конечностей и пр.

Врачи утверждают, что к факторам, способствующим развитию гиперинсулинемии, стоит отнести и период менопаузы, и синдром поликистозных яичников.

Также аномальный рост количества инсулина может наблюдаться у пациентов с артериальной гипертензией и у тех, кто вынужден постоянно принимать гормоны, тиазидные диуретики либо бета-блокаторы.

Гиперинсулинемия - симптомы

При аномальном повышении количества инсулина в крови могут возникать различные нарушения самочувствия. Довольно часто подобная патология дает о себе знать появлением характерных отложений жира на животе, а также на верхней половине тела. Классические симптомы гиперинсулинемии выражаются проявлением постоянной жажды, и часто – увеличением показателей артериального давления. Многие пациенты с гиперинсулинемией жалуются на появление болей в мышцах, головокружения, чрезмерную рассеянность, выраженную слабость и даже вялость.

В ряде случаев аномально высокая выработка инсулина может проявляться нарушениями зрения, потемнением и чрезмерной сухостью кожи, возникновением растяжек на поверхности живота и бедер, запором и болями в костях.

Гиперинсулинемия - диагностика

Для того чтобы в точности определить причины повышения количества инсулина и подобрать максимально адекватные методы их коррекции, проводят комплексное обследование организма. Пациентам, у которых подозревают такую проблему, определяют количество гормонов в организме. При этом фиксируют уровень не только инсулина, но и прочих – ТТГ, кортизола, АКТГ, пролактина, альдостерона и ренина. Осуществляют суточный контроль показателей артериального давления, фиксируют массу тела, проводят УЗИ и ряд исследований крови. Диагностика гиперинсулинемии может потребовать КТ или МРТ гипофиза, чтобы исключить синдром Иценко-Кушинга.

Гиперинсулинемия - лечение

При повышении количества инсулина в крови пациентам показано диетическое питание, которое позволяет уменьшить массу тела. Врач предписывает снизить калорийность суточного рациона в несколько раз и заметно уменьшить объемы потребляемых углеводов. Также требуется увеличить физическую активность на протяжении дня.

Что касается лекарственной коррекции, медикаменты подбираются исключительно в индивидуальном порядке в зависимости от выявленных патологий. Если пациента беспокоит повышение количества глюкозы, ему выписывают прием гипогликемических средств, представленных бигуанидами и тиазолидинами. Кроме того применяют лекарства для оптимизации показателей артериального давления, для снижения уровня холестерина, уменьшения аппетита и улучшения обмена веществ.

Лечение гиперинсулинемии может осуществляться исключительно под контролем доктора-эндокринолога и прочих узких специалистов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *