Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что делать, если таблетка застряла в горле?

Что делать, если таблетка застряла в горле?

  


| 30 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что делать, если таблетка застряла в горле? Принимая лекарства в форме таблеток, нужно соблюдать осторожность. Иногда случается так, что человек спешит её проглотить, запивает малым количеством воды или вообще глотает, не запивая. В таком случае она может не пройти в пищевод и желудок, а как бы зависнуть между глоткой пищеводом. Эта ситуация весьма неприятная. Что делать, если таблетка застряла в горле? Как её протолкнуть? Эти вопросы очень важны, а ответ на них стоит узнать заранее, чтобы в экстренной ситуации суметь помочь себе или близким.

Что делать?

Почувствовав, что таблетка не прошла в пищевод, не нужно паниковать, это хоть и неприятно, но не опасно для жизни. Попробуйте воспользоваться несколькими рекомендациями. Выпейте стакан тёплой воды или чая. Обилие жидкости поможет размягчить пилюлю и она пройдёт дальше. Если это не помогло, совершите несколько движений шеей, при этом сглатывайте слюну. Снова попытка ни к чему не привела? Тогда возьмите кусочек хлеба, прожуйте и снова сделайте глотательное движение. Обычно с пищей инородное тело легко продвигается из глотки в пищевод.

Ощущение кома в горле

Иногда даже после удачной попытки сглотнуть пилюлю в горле остаётся ощущение, что она осталась на прежнем месте. Оно похоже на чувство, что в горле стоит ком, который более явно ощущается при глотании. Такое бывает, если в процессе сглатывания вы немного повредили слизистую оболочку гортани. Наличие царапины может давать такие симптомы.

Сходные ощущения кома в горле испытывают люди, которые только что прошли эндоскопическое исследование внутренних органов. Они тоже возникают из-за микротравм в глотке. Что делать тогда? Прополощите горло отваром ромашки или обычным тёплым содовым раствором несколько раз. Можно использовать также Стрепсилс с анестетиками. Когда ранка заживёт, неприятное ощущение исчезнет.

Что делать, если таблетка попала в дыхательные пути?

Совершенно иначе нужно действовать, если принятая таблетка оказалась в трахее. Это очень опасное состояние, поскольку может грозить летальным исходом от асфиксии (удушья). Самому себе помочь в такой ситуации довольно сложно. Единственное, что можно предпринять, это постараться с помощью кашля вытолкнуть инородное тело наружу. При этом важно помнить, что при каждом вдохе (а его сделать очень трудно) таблетка станет продвигаться всё глубже в дыхательные пути. В вашем распоряжении лишь один шанс, если рядом никого нет, - сильно наклонитесь лицом вниз и изо всех сил сделайте выдох.

Если таблетка застряла в горле у близкого человека, вы можете попытаться ему помочь. Если кто-то ещё есть рядом, сразу попросите вызвать скорую. Теперь приступайте к оказанию помощи. Для этого наклоните пострадавшего как можно сильнее и с силой ритмично постучите ему по спине раскрытой ладонью. Удары должны быть направлены в область между лопатками. Помните, если человек может кашлять, то это хороший знак и есть шанс ему помочь.

Экстренная мера спасения от американских полицейских

Есть ещё один способ помочь подавившемуся человеку извлечь из трахеи инородное тело. Им пользуются американские полицейские. Нужно обнять сзади пострадавшего и скрестить свои руки в замок у основания его грудной клетки. С силой сжать её. Это приём позволяет вытолкнуть остатки воздуха из груди подавившегося человека. Во время сжатия грудной клетки происходит ещё и удар со стороны спины пострадавшего о вашу грудь.

Этот приём эффективен, то в то же время и опасен. Чем? Удар в область, расположенную над желудком, может вызвать потерю сознания, а в некоторых случаях даже остановку сердца. Если вы испробовали все способы помочь, а они оказались неэффективными, можно попробовать и этот приём, только будьте готовы в дальнейшем к необходимости реанимирования пострадавшего. Если у него произойдёт остановка сердца, ему понадобится делать искусственное дыхание, совмещая его с непрямым массажем сердца. А там еще таблетка перекрывает ход воздуху...

Что делать нельзя, если таблетка попала в трахею?

Врачи экстренной помощи говорят, что в критической ситуации, когда таблетка или другой предмет попал другому человеку в дыхательные пути, нельзя тратить время на осмотр его горла и пытаться вытащить инородное тело руками или пинцетом. Это только отнимет драгоценные минуты, которые могут оказаться последними.

Если пострадавший находится без сознания

Если таблетка или иное тело застряло в горле, и пострадавший потерял сознание, уложите его на правый бок и ритмично стучите раскрытой ладонью в области лопаток. Пусть в это время кто-нибудь вызывает неотложную помощь. Как правило, в такой ситуации помочь человеку почти невозможно.

Заключение

Что делать, если в горле застряла таблетка? Попробуйте её сглотнуть, выпив тёплого молока, чая или воды. Если это не помогает, съешьте что-нибудь. Когда пилюля попала в дыхательные пути, не теряйте ни минуты, действуйте максимально эффективно и быстро, перевернув пострадавшего вниз лицом, постукивайте между его лопаток. Срочно вызывайте неотложку и продолжайте предпринимать попытки к спасению. Если нет других вариантов, воспользуйтесь методом американских полицейских. Будьте готовы бороться за жизнь ближнего до конца. Даже если он потеряет сознание, возможно, скорая как раз к тому времени прибудет и успеет его спасти.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *