Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Пеларгония: не цветет, желтеют листья, что делать?

Пеларгония: не цветет, желтеют листья, что делать?

  


| 6 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пеларгония: не цветет, желтеют листья, что делать? Пеларгония или герань, наверное, наиболее популярное комнатное растение. Существует множество сортов, которые можно выращивать на улице и дома. Но все без исключения герани славятся своим ярким, обильным, длительным цветением.

Даже начинающий цветовод легко с вырастит у себя этот красивый цветок, так как растение не капризно и не требует какого-либо особенного ухода. Однако основные правила все же нужно знать, так как при недостаточной заботе герань может заболеть. В частности желтеют, сохнут, опадают листья, прекращается цветение. Многие любители этого растения сталкиваются с этим явлением, особенно зимой.

В чем причина, почему желтеют листья у пеларгонии комнатной осенью и зимой? Об этом мы и поговорим сегодня:

Основные причины

Условия содержания:

Осенью и зимой домашняя пеларгония часто сбрасывает листья, они желтеют, засыхают. Есть несколько факторов, способствующих этому:

- Перенос растения из открытого грунта и пересадка его в горшок. В этом случае, герань постепенно укоренится, акклиматизируется и листья перестанут желтеть и опадать.

- Зимой следует изменить условия содержания. Так, нужно поставить горшок на холодное окно, или достаточно освещенное место, но вдали от центрального отопления и избегать прямых солнечных лучей. Помните, что у герани комнатной нередко желтеют листья зимой из-за сквозняков, а также редком или, наоборот, частом поливе.

Заболевания:

Если имеется поражение ржавчиной, листья с внутренней стороны покрываются коричневато-желтыми пятнами. Чтобы листья не опадали, удалите поврежденные, а здоровые опрыскайте со всех сторон 0,4-0,5 % Бордоской жидкостью.

При вертициллезном увядании желтизна начинается на нижних участках, постепенно переходит на стебель. Удалите поврежденные листья, после чего внесите в почву специальные препараты - Фунгицид или Триходермин.

Нередко причиной является поражение грибком. Для него характерны пожелтевшие листья, стебли с красно-бурыми пустулами, где находятся споры паразита. При развитии заболевания, растение может полностью засохнуть и погибнуть. Чтобы этого не случилось, удалите поврежденные листья, стебли, после чего обработайте цветок фунгицидным средством.

Почему желтеют листья у герани - другие причины

- Смена обстановки. При переносе горшка в другое место, листья могут желтеть, опадать. Но после адаптации растения этот процесс прекратиться.

- Прямые солнечные лучи. Практически все сорта пеларгонии любят свет. Однако чрезмерного, длительного воздействия яркого солнца растение также не переносит.

- Цветение. Во время вегетации, при недостаточном поливе также могут желтеть, опадать листья.

- Недостаточный или чрезмерный полив. Осенью, зимой следует поливать, когда земельный ком просохнет на 1-2 см в глубину, не раньше. Летом, особенно когда жарко, давайте воды чаще, но также при достаточном подсыхании земли. Пеларгонии не любят чрезмерного количества воды. О неправильном поливе свидетельствует пожелтение верхних листьев, подсыхание их концов.

- Холодная вода. Поливайте герань отстоянной водой комнатной температуры. От холодной на листьях появляются желтые пятна, после чего усиливается их опадание.

- Еще одной причиной может являться чрезмерное количество азота в почве.

Почему не цветет пеларгония в домашних условиях?

Все сорта пеларгонии отличаются красивым, обильным цветением. Часто цветут и в холодное время года. Однако иногда, даже когда нет признаков заболевания, цветение может прекратиться на длительное время. Почему так происходит?

Рассмотрим основные причины отсутствия цветения:

- Большинство растений отдыхают осенью и зимой. Домашняя герань не исключение. При очень хорошем уходе, многие сорта цветут и в это время. Однако, если этого не происходит, не переживайте и дождитесь весны. А пока поставьте горшок в прохладное место, сократите полив и подрезайте по мере необходимости.

- Отсутствие цветения возможно связано с горшком, куда вы высадили герань. Например, если он слишком большой, растение направляет все силы на развитие корней, а не появление бутонов. Если он маленький, герань старается выжить, так как корни не могут нормально расти.

- При отсутствии дренажного слоя, также может отсутствовать цветение, к тому же желтеют, опадают листья.

- Обратите внимание на состав почвы. Для герани она должна состоять из песка, перегноя, торфа и дерна, смешанных в равных пропорциях.

Земля должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли «дышать». С наступление теплого времени года, почву периодически удобряют азотом, калием и фосфором.

- Поливайте растение по мере необходимости. Недостаток, как и переизбыток влаги герани переносят плохо и не цветут.

И еще, пеларгонии очень любят подкормку "Агриколой". Это удобрение продается в специализированных магазинах для садоводов. Каждые три месяца используйте его для подкормки. С наступлением зимы подкормку прекратите, удалите все сухие, желтые листья, Обрежьте старые, кривые побеги.

Если соблюдать условия зимнего содержания, описанные выше, растение будет здоровым и одарит вас за заботу обильным цветением во время зимы. Удачи вам, дорогие садоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *