Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что делать если у ребенка болит ухо или стреляет?

Что делать если у ребенка болит ухо или стреляет?

  


| 1 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что делать если у ребенка болит ухо или стреляет? Все дети периодически жалуются на недомогание. И его интенсивность может быть различной, колеблясь от выраженных нарушений самочувствия, до незначительной вялости. И родители недоумевают, в каких случаях нужно немедленно вызывать врача или скорую помощь, а когда можно справиться с недомоганием своими силами. К одним из наиболее распространенных симптомов относится боль в ухе. Давайте уточним, что делать, если у ребенка болит ухо или у ребенка ухо стреляет?

Как показывает практика, более семидесяти процентов родителей сталкивались с ушной болью у детей. Иногда такой симптом возникает сам по себе, а иногда дополняется другими нарушениями самочувствия, например, повышением температуры. Медики советуют при появлении такой симптоматики поскорее проконсультироваться с педиатром. Но далеко не всегда есть возможность сделать это действительно быстро.

Самолечение при боли в ухе – это точно не вариант. Но чтобы немного облегчить состояние малыша, нужно разобраться, что же спровоцировало появление неприятной симптоматики. Иногда боли в ухе у детей – это результат травмы либо укуса насекомого. Чаще всего подобное явление сопровождается некоторым посинением и/или припухлостью ушка.

Также если ухо болит, это может поясняться попаданием посторонних предметов в ушной проход, ведь малыши частенько запихивают себе туда различные небольшие игрушки или бусинки. Довольно часто боль в ухе у детей возникает по причине попадания воды во время купания. Подобная ситуация может случиться и на природе, и даже при обычном приеме ванны либо посещении бассейна.

Еще неприятная симптоматика может объясняться сформировавшейся серной пробкой, грибковым поражением, вирусной инфекцией, опухолевыми процессами. Также боль и стрельба в ухе могут быть отражением болей другого характера, например, при заболевании зубов, ангине, свинке и пр. Среди возможных причин жалоб ребенка стоит выделить поражения соседних органов, представленных шеей, носоглоткой, глазами и головным мозгом. А еще боль в ухе может возникать, как симптом повышения давления (либо артериального, либо внутричерепного).

Пожалуй, наиболее распространенной причиной боли в ушах у детей является отит – воспалительный процесс в наружном или среднем ухе. Подобное заболевание частенько сопровождается повышением температуры, может наблюдаться появление выделений из уха, в том числе и гнойных.

Что делать если у ребенка стреляет ухо или же болит?

Первым делом стоит провести тщательный досмотр ушной раковины. Если вы вдруг обнаружите какой-то посторонний предмет внутри слухового прохода, с аккуратностью извлеките его, но только при наличии возможности. Учтите, что есть вероятность протолкнуть его еще глубже.

При отсутствии внешних и видимых повреждений, надавите пальцами с легкостью на козелок (ушной хрящ). Если причина боли в ухе кроется в развивающемся отите (воспалении), то подобная манипуляция вызовет новый приступ сильной боли. Если же этого не произошло, то неприятная симптоматика вызвана чем-то другим. Попробуйте измерить ребенку давление, если у вас есть аппарат для этого. Также задумайтесь, что боль может носить отраженный характер – проявляться с какого-то другого места.

В том случае, если ребенок жалуется на ухо, и у него повышается температура, а из уха выделяется жидкость. Следует дать малышу обезболивающее либо жаропонижающее лекарство в дозировке, соответствующей возрасту. Препаратом выбора может стать Нурофен или Парацетамол. Также многие педиатры советуют при воспалении провести закапывание капель в нос. Используйте сосудосуживающие капельки, они устранят отек и помогут уменьшить давление в слуховом проходе, что несколько уменьшит боль.

Если вы обнаружили, что ребенок просто ударился ухом, прищемил его, либо его за ухо укусил комар, также можете дать крохе обезболивающее, чтобы несколько уменьшить неприятную симптоматику. Не забудьте обработать место укуса либо ссадинку.

Можно использовать капли в ухо или компрессы?

Не стоит бежать в аптеку или готовить компресс тут же, как ребенок пожалуется на боль в ухе. Не нужно заниматься самолечением, даже если вы на сто процентов уверены, что неприятная симптоматика – это проявление отита. Ведь при воспалении может произойти перфорация (разрыв) барабанной перепонки, и попадание в слуховой проход любых жидкостей чревато развитием непоправимых последствий.

Что касается любых согревающих процедур (компрессов), то врачи не уверены в их эффективности и полезности. Однозначно не стоит проводить их, если у малыша повышена температура или если из ушка появляются выделения.

Какие лекарства обычно описывают врачи?

Самым распространенным лекарством для лечения боли в ушах у детей является Отипакс. Это обезболивающие капли, которые неплохо устраняют воспаление. Тем не менее, стоит отметить, что в их составе есть лидокаин, поэтому они могут стать причиной развития аллергии.

Также доктор может прописать применение капель Отинум – отлично устраняющий боль и воспаление. Однако такое средство противопоказано малышам до одного года.

При выраженном воспалении может понадобиться использование Отофы – капель, в составе которых есть антибактериальные компоненты. Такое средство широко применяют в терапии среднего отита.

Если возникает боль, стреляет у ребенка, стреляет ухо это вызывает у него плач. Не ругайте ребенка не поняв причину его плаксивости. При боли и стрельбе в ухе у малыша стоит проконсультироваться с врачом. Самолечение может нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *