Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Мангостин польза и вред, выращивание в домашних условиях

Мангостин польза и вред, выращивание в домашних условиях

  


| 1 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Мангостин польза и вред, выращивание в домашних условияхМангостин польза и вред, выращивание в домашних условиях Нехватка витаминов в организме человека может быть легко компенсирована за счет разнообразия плодово-ягодных и овощных культур. Если потреблять их в достаточном количестве, можно забыть навсегда об аптечных препаратах и искусственных витаминах. Сейчас речь пойдет о фрукте, с которым еще знакомы не все. Это мангостин, польза и вред которого, а также выращивание в домашних условиях мангостина и другие его особенности мы рассмотрим далее.

Магностин (или по-другому его называют мангостан) считается дикорастущим плодом, он является тайским плодом и сам родиной из Малайзии. Привлекает его не совсем обычный вид, а также особенный вкус. Кто-то утверждает, что он напоминает персиково-яблочный привкус, кто-то сравнивает с клубнично-виноградным оттенком. Плоды вырастают в среднем до 7 сантиметров в диаметре, а кожура имеет сочный бордовый оттенок.

Польза мангостина

Основное преимущество этого фрукта над другими – высокое содержание витамина D3, именно он необходим организму для синтеза витамина D, который укрепляет кости. Присутствуют и витамины В и Е. Кроме этого, в мангостине содержится аскорбиновая сиклота, которая нужна для стимуляции защитных сил организма.

Употребление такого плода позволяет замедлить процессы старения организма, нормализовать обмен веществ. Это источник мощных природных антиоксидантов, натрия, калия, кальция, клетчатки, селена и других микроэлементов.

Рекомендуется употреблять мангостин для:

- поддержания и укрепления иммунитета;

- лечения вирусных заболеваний и инфекций;

- укрепления сердечной мышцы; профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

- профилактики болезней нервной системы и активизации работы нервных окончаний;

- укрепления и очищения сосудов;

- устранения болевых симптомов у женщин во время менструаций, профилактики перепадов настроения и головокружения.

- нормализации работы желудка и пищеварения.

Сок, который получен из плодов мангостина, обладает действительно уникальным свойством: он нормализует уровень рН в организме и поддерживает его на высоком уровне. Любая кислая или гнилостная среда под воздействием такого напитка становится щелочной, а значит, непригодной для выживания паразитов, микробов и различных грибков.

Мангостин не только можно кушать, но и применять для наружного использования. Полученный из него экстракт добавляется в кремы и мази для проблемной кожи при акне, экземе и других инфекциях. Восточные народные лекари утверждают, что отвар из листьев и кожуры таких плодов полезен при лечении диареи, кишечных расстройств, уретрита, заболеваний мочеполовой системы, гонореи и дизентерии.

Может ли быть опасен мангостин, вред от него возможен?

Этот фрукт можно кушать всем, за исключением тех случаев, когда существует непереносимость индивидуального характера. Вред мангостина возможен ввиду содержания в плодах ксантонов (влияют на показатели свертываемости крови). Потому не рекомендуется употреблять эти фрукты вместе с препаратами, разжижающими кровь.

С осторожностью можно кушать плоды мангостана при беременности, как впрочем, и любые другие продукты в таком положении. Следует индивидуально следить за проявлением аллергии при употреблении фрукта, а детям не рекомендуется давать ранее семилетнего возраста. Все-таки, фрукт экзотический, не забывайте об этом.

Мангостин - выращивание

Как вырастить мангостин в домашних условиях? Да, людей попробовавших плод, может заинтересовать ответ на этот вопрос. Вполне реально сделать это растения комнатным, важно только знать об особенностях выращивания и ухода. Растение относится к влаголюбивым, нуждается в тепле и быстро погибает, если температура окружающей среды опускается ниже 13 градусов. Мангостин в домашних условиях будет хорошо себя чувствовать, если создавая ему все условия, аналогичные тропическим, при этом не забывая и о высокой влажности.

Из плодов ростки прорастают крайне неохотно, они слабы и практически не приживаются. А вот из семян можно получить неплохой урожай экзотических плодов. Скорее, это даже не семена как таковые, а небольшие зародыши – придаточные клубни. Их сажают в небольшой горшок, на дно которого предварительно укладывается дренаж, а затем почва с добавлением торфа. Семена углубляем на 2-3 сантиметр, землю увлажняем. Сверху горшочек нужно накрыть пленкой, стеклянной прозрачной банкой, чтобы создать условия парника – теплую и влажную среду.

Не расстраивайтесь, если растение долго не будет прорастать. Оно достаточно медленное в развитии и росте. Чтобы появились первые всходы, придется подождать примерно 1,5-2 месяца. Ну а любоваться деревцем высотой хотя бы около 30 сантиметров можно будет только спустя два года. Что касается плодов, то по самым оптимистичным прогнозам они должны появиться через 8-9 лет. Да, выращивание мангостина, как и других растений из косточек, - это дело на которое нужно затратить много времени и при том, что хуже всего, без гарантии на плоды. Они могут быть, могут не быть. Их вкус может быть не тем, как у плода из которого изъята косточка.

В идеале взрослое растение необходимо содержать при температуре около 30 градусов. Выше +36 и ниже +13 уже считаются критическими значениями для растения. Оно нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. Впрочем, делать это несложно и никаких особенных условий содержания этого растения не существует. Вопросы удобрения - рассмотрим в следующих статьях, поскольку это касается ухода за мангостином. Выращенные плоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них соки, джемы, коктейли.

Джем из мангостина:

- 200 граммов очищенной от кожуры мякоти;
- 75 грамм сахара;
- 70 мл воды;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока (или сок лайма).

Приготовить из воды и сахара сироп, добавить мякоть. Оставить на слабом огне вариться до размягчения. В последнюю очередь влить сок лимона, добавить столовую ложку пектина, варить, чтобы масса загустела и приобрела консистенцию джема.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *