Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что делать если нашел ртуть или плутоний?

Что делать если нашел ртуть или плутоний?

  


| 5 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что делать если нашел ртуть или плутоний? Существует довольно много агрессивных веществ, которые способны навредить человеку. И, конечно же, с ними лучше не сталкиваться. Но реальность обстоит так, что многие люди совершенно не представляют себе особенностей таких элементов, и могут контактировать с ними по незнанию либо из-за жажды наживы. Особенную опасность для человека представляют редкие металлы – ртуть и плутоний. Конечно, вероятность обнаружить их в повседневной жизни равна практически нулю, но, тем не менее, она существует. Давайте уточним, что делать, если нашел ртуть или плутоний?

Что делать, если нашел ртуть?

Ртуть в повседневной жизни человека присутствует лишь в классических градусниках. По своей сути это вещество является переходным металлом. В условиях комнатной температуры ртуть выглядит, как тяжелая жидкость, имеющая серебристо-белую окраску. Опасность данного химического элемента состоит в особенной ядовитости его паров. Ртуть известна человеку уже много сотен лет, и еще давно люди догадывались о ее агрессивности. Сейчас данное вещество используется в качестве консерванта для вакцин (в этом случае применяют соединения ртути) и для изготовления медицинских термометров (в одном термометре содержится около двух грамм такого металла). Кроме того ртуть можно обнаружить в энергосберегающих газоразрядных люминесцентных лампах, они могут иметь в своем составе до десятка миллиграмм данного элемента.

Найти ртуть практически невозможно. Тем не менее, известны случаи, когда люди обнаруживали ее в своем жилище, например, под полом – после когда-то разбившегося градусника. Также в сети встречаются случаи, описывающие нахождение данного металла в стеклянных банках. Закономерно, возникает вопрос: что же делать с найденной ртутью?

Утилизацией ртути занимаются особенные службы, среди которых и специальные группы, относящиеся к МЧС России. Но на бытовой вызов они, скорее всего, выезжать не будут. Так что, если вы обнаружили ртуть в квартире в небольшом количестве, попытайтесь собрать ее самостоятельно. Наденьте респиратор либо марлевую повязку, а руки защитите резиновыми перчатками. Если вы нашли остатки градусника, завяжите их поплотнее в пакет. А саму ртуть приготовьтесь помещать в герметичную емкость, к примеру, в баночку, заполненную наполовину холодной водой. Для сбора шариков ртути можно применять также бумажный конверт либо бумажное полотенце. Перед непосредственно сбором осветите участок лампой – свет заставит металл блестеть, и он будет более заметным.

Чтобы собрать ртуть, можно вооружиться кисточкой из амальгамирующегося материала, кусочками проволоки (для извлечения шариков из щелей), клейкой лентой (поможет собрать небольшие шарики) и пипеткой с тоненьким носиком. Собранную ртуть, а также все материалы, которые вы использовали, следует поместить в заранее подготовленную герметичную емкость.

Далее проведите обработку помещения химическими элементами. Отличным выбором станет спиртовой раствор йода (5%) либо крепкий раствор марганцовки. На следующий день после проведенной манипуляции еще раз тщательно вымойте обработанный участок.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать остатки ртути в мусоропровод либо сливать в канализацию. Обратитесь в местную службу МЧС – они должны принять собранный материал для правильной утилизации.

Так же нужно поступить и в том случае, если вы нашли ртуть в какой-то емкости, например, в банке. Просто позвоните в МЧС и проконсультируйтесь, как вам поступить дальше.

После контакта со ртутью не лишним будет принять профилактические меры, позволяющие несколько уменьшить агрессивное влияние данного металла на организм. Вы можете прополоскать рот, используя слабый раствор марганцовки, либо принять пару-тройку таблеток активированного угля.

Что делать, если нашел плутоний?

Плутоний относится к тяжелым хрупким радиоактивным металлам, он имеет серебристо-белую окраску. При контакте с воздухом данное вещество окисляется, и меняет свой цвет вначале на бронзовый, затем на синеватый, а со временем на тусклый черный либо зеленый, что объясняется формированием рыхлого окисного покрытия. Плутоний добывают искусственным путем и используют в основном в качестве источника энергии в атомных электростанциях. Также широко известны возможности данного вещества при создании ядерного оружия.

На самом деле, вероятность встретиться с плутонием в повседневной жизни равна практически нулю. Однако, учитывая очень высокую стоимость данного металла (несколько тысяч долларов за грамм), в сети периодически появляется информация о попытках вынести его за пределы закрытых объектов и попросту перепродать. Стоит отметить, что такие попытки несут угрозу жизни и здоровью множеству людей. Поэтому при появлении любой информации о находках плутония, о попытках его купить или продать, стоит обращаться напрямую в МЧС или в органы государственной гражданской обороны. При попадании плутония в руки его нужно немедленно сдать в эти организации для обеспечения дальнейшей утилизации или безопасности.

Попытки вынести плутоний из закрытых объектов могут за короткое время привести к развитию рака внутренних органов и к прочим серьезнейшим проблемам со здоровьем, которые в свою очередь становятся причиной летального исхода.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *