Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным?

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным?

  


| 5 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным? Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным? Такой вопрос непременно возникает у тех, кто хочет следовать традиции – приготовить мясо этой птицы на Рождество или другой большой праздник, но пока ещё ни разу не делал этого. Существует мнение, что гуся готовить непросто – у многих не получается птица мягкой и сочной – тушка либо пригорает сверху, либо не пропекается внутри. Сегодня вы узнаете секреты приготовления вкусного гуся и вскоре сможете сами запечь его в духовке на праздник.

Выбираем подходящий продукт

Чтобы ваше блюдо – гусь запечённый, получилось мягким и сочным, необходимо уделить особенное внимание выбору подходящей птицы. Если она будет слишком большой по размеру, есть вероятность, что мясо не пропечётся. Поэтому покупайте относительно небольшую птицу – от 2 до 4 кг. Немаловажно обратить внимание на её возраст. Лучше всего взять для запекания молодую особь. Посмотрите на лапки тушки. Если они имеют желтоватый оттенок, птица годится, она молодая. Если ножки красные, она старая.

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным?

Повысить шансы на то, чтобы гусь при запекании приобрёл мягкость и сочность, можно путём правильной предварительной подготовки. Выпотрошив и вымыв тушку, её обычно оставляют на холоде на сутки. Такая выдержка впоследствии позволит получить румяную корочку, за которую так любят гуся. Тушку необходимо вымачивать или мариновать довольно продолжительное время. Это делают не только для аромата, но и для мягкости. Волокна мяса в процессе маринования немного размягчаются, поэтому оно становится более нежным и сочным.

Каким маринадом обычно пользуются, чтобы гусь был мягким? Нужно создать кислую среду. Подойдёт маринад, включающий в себя яблочный уксус, вино или сок черноплодной рябины. Тушку вымачивают в кислом растворе не менее суток, оставляя в прохладном месте.

Несколько вариантов приготовления маринада

Возьмите 2 ст. л. мёда, корешок имбиря (молотый), измельчённые 5 зубчиков чеснока, белое вино – 100 мл, соль (2 ст. л.), розмарин и другие специи, которые вы любите использовать. Всё это смешайте и обильно смажьте тушку. Затем обмотайте её пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки.

Другой вариант маринада – красное вино – стакан, соль – полторы ст. л., красный перец – половинка чайной ложки, чёрный молотый перец – 1 ч. л., имбирь, розмарин. Можно использовать любые травы, какие вам нравятся. Этой смесью обрабатывают тушку как внутри, так и снаружи и, обмотав плёнкой, отправляют мариноваться на сутки.

Как запекать гуся, чтобы он был не только красивым, но и мягким?

Маринование тушки – это лишь половина дела. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно запечь. Так как гуся обычно готовят целиком в духовке, то стоит учитывать, что крупная тушка долго пропекается, а чем дольше она находится в духовке, тем сильнее подрумянивается корочка и мясо теряет сок. Именно поэтому у многих хозяек получается птица слишком зажаренной и сухой и жёсткой внутри.

Как же правильно запекать гуся целиком? Правило первое – тушку всегда начиняют сочной начинкой. Она не только придаёт мясу определённый вкус и аромат, но и служит для того, чтобы мясо изнутри пропарилось. Сочная начинка выделяет пар, и тушка готовится изнутри, мясо не пересушивается. Правило второе – используйте рукав для запекания. Находясь в нём, тушка вся равномерно пропечётся, сохранив максимум сока. А как же румяная корочка? Нужный румянец птица приобретёт буквально за 20-30 минут, когда в самом конце готовки вы раскроете рукав.

Начинка для гуся в духовке

Чем же начиняют птицу перед запеканием? Вначале её натирают внутри специями и солью, а затем внутрь накладывают кисло-сладкие фрукты – айву, яблоки, чернослив, можно сочетать ингредиенты, добавив луковую нарезку и даже крупы – гречку или рис. Наполнив брюшную полость гуся на две трети, её зашивают толстыми нитками. Можно скрепить кожу зубочистками. Ножки обычно связывают, скрестив их. В таком виде птицу укладывают в рукав и запекают. Используют именно рукав, чтобы сохранить соки вытекшие с гуся, чтобы мясо было сочным.

Сколько запекать гусиное мясо в рукаве?

Крупную птицу запекают в рукаве не менее 3 часов. Вначале опытные хозяйки рекомендуют установить высокую температуру в духовке – около 250 градусов, а через 20 минут снизить её до 180. Чтобы кулинарный рукав не лопнул при готовке, сразу проделайте в нём несколько отверстий цыганской иглой. Отверстия должны располагаться в верхней части рукава, чтобы из них выходил пар, но не вытекал сок, выделившийся из мяса. Спустя минимум 2-2,5 часа рукав разрезают, чтобы раскрыть мясо. Затем в течение 30 минут его выпекают в открытом виде для образования той самой желанной румяной корочки. В течение этого времени птицу периодически поливают соком, который выделился в процессе готовки. Следуя этим правилам, вы получите вкусного, ароматного, мягкого и сочного гуся на праздничный стол.

Как видите, приготовить сочного мягкого гуся в духовке не сложно. Это под силу каждому, главное, учитывать особенности гусиного мяса. Давайте подведём итоги. Первое – тушку выдерживают на холоде. Второе – маринуют не менее суток в кислой среде. Третье – начиняют сочными фруктами. Четвёртое – готовят в духовке в рукаве, который через 2,5 часа разрезают и запекают до появления красивого румянца, поливая тушку жиром.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *