Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что делать если опухают ноги и болят?

Что делать если опухают ноги и болят?

  


| 8 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что делать если опухают ноги и болят? Болезненные ощущения в ногах могут возникнуть у кого угодно. Даже молодые люди, столкнувшись с травмой или чрезмерными нагрузками, могут ощутить заметное ухудшение самочувствия. Но все-таки с возрастом вероятность дискомфорта и болей в ногах увеличивается, и появление таких симптомов не стоит оставлять без внимания.

А если боли сопровождаются еще и увеличением размеров конечностей – отеками, то стоит поскорее обратиться за докторской помощью. Поговорим о том что делать, если опухают ноги и болят?

Боли и отечность в ногах могут вызываться совершенно естественными факторами, которые не имеют никакого отношения к заболеваниям и легко поддаются коррекции. Так с подобной симптоматикой частенько сталкиваются люди, которые были вынуждены долго стоять или сидеть в недостаточно удобном положении (например, с ногой, закинутой на ногу). При неудобном положении нарушается нормальное давление в венах, и они перестают полноценно выполнять свои функции.

Еще болезненность и отечность в нижних конечностях может возникать вследствие ношения недостаточно удобной обуви, в том числе и на высоких каблуках. В этом случае ноги подвергаются сильным нагрузкам, из-за чего нарушается полноценная микроциркуляция в тканях.

Поэтому чтобы избежать опухания и болей в ногах, попробуйте отказаться от работы в одном и том же положении – сидя или стоя. Периодически меняйте позу, не отказывайтесь немного пройтись и размяться. Также откажитесь от ношения неудобной обуви, отдайте предпочтение туфлям с каблуком около двух с половиной сантиметров.

Иногда боль и отечность в ногах беспокоит беременных женщин. Боли в этом случае объясняются банальной усталостью, и могут возникать после продолжительной ходьбы, пребывания в положении стоя или сидя (опять-таки в неудобном положении). А отечность появляется из-за естественного расширения сосудов, увеличения общего количества циркулирующей жидкости в организме, по причине давления растущего малыша на полую вену. Иногда отечность и боли в ногах у беременных – это симптом серьезной патологии – токсикоза второй половины беременности (гестоза), в такой ситуации будущая мама должна находиться под присмотром врачей и выполнять их рекомендации. А естественная боль и отечность требует частого отдыха с запрокинутыми повыше ногами, ношения удобной обуви и отказа от нахождения в постоянно статичном положении.

Какие известны патологические причины болей и опухлости в ногах?

Существует довольно много факторов, способных вызвать такую симптоматику. И далеко не всегда они связаны между собой, определить причины недомогания может лишь квалифицированный врач. Чаще всего боль и отечность – это симптомы варикозного расширения вен. Это довольно распространенная патология, часто диагностируемая у женщин среднего и зрелого возраста. Ее классические проявления представлены отечностью, тяжестью и болью в ногах, также возможны ночные судороги. Со временем (при прогрессировании заболевания) на коже ног появляются заметные сосудистые звездочки, а затем просматриваются узелки и увеличенные вены. Подобное состояние требует консультации с врачом и правильной адекватной терапии.

Что делать если ноги опухли и болят?

Если тяжесть, боли и опухлость ног возникают лишь изредка, и не дополняются другой негативной симптоматикой, возможно, варикозное расширение вен находится на ранней стадии развития. Проконсультируйтесь с врачом и начинайте менять свой образ жизнь: это поможет вам сохранить и здоровье, и красоту ножек.

Так крайне важно изменить рацион питания на более полезный, есть поменьше соли и специй, отказаться от вредных привычек и потреблять побольше фруктов и овощей. В рационе должен обязательно присутствовать марганец, кобальт, а также йод. Необходимо обеспечить себе достаточную подвижность: систематически посещайте тренажерный зал или бассейн, прогуливайтесь пешком и катайтесь на велосипеде.

Помните, что никотин вредит не только легким, он еще и разрушает коллаген, отвечающий за плотность и эластичность сосудистых стенок. При курении происходит существенное затруднение кровотока, и варикоз прогрессирует.

Врачи советуют пациентам с начальной стадией варикозного расширения вен правильно подбирать одежду, не использовать чрезмерно тесные колготки либо носки, а также неудобную тесную обувь.

Позволяйте своим ножкам отдыхать. Почаще располагайте их выше уровня сердца, например, подкладывая под стопы несколько подушек. В положении сидя можно просто положить стопы на соседний стул.

В сильную жару периодически готовьте прохладные ванночки для ног, они будут вам очень благодарны.

Также чтобы предупредить развитие и дальнейшее прогрессирование варикозного расширения вен, контролируйте свою массу тела, ведь избыточные килограммы вызывают застой крови в сосудах.

Более опасные причины опухлости и боли в ногах

Иногда болезненность в сочетании с отечностью – это симптом тромбофлебита, который представляет собой воспаление вены, или тромбоза, при котором вена закупоривается тромбом. Подобные заболевания обычно поражают одну ногу, больной испытывает боль и жжение кожи. При тромбофлебите кожа над местом поражения выглядит покрасневшей, а при тромбозе наблюдается посинение кожных покровов ниже места закупорки. Оба эти состояния не поддаются самолечению и требуют обращения к врачу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *