Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что делать если сильно заложило нос и ухо?

Что делать если сильно заложило нос и ухо?

  


| 11 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что делать если сильно заложило нос и ухо? Вероятность заболеть простудой или ОРВИ на порядок увеличивается в холодное время года. Но на самом деле, такие болезни вполне могут развиться и тогда, когда на улице тепло и даже жарко. Хотя симптомы их совсем не отличаются, и доставляют массу неудобств. Так, к примеру, практически любая простуда сопровождается возникновением насморка, а он может быть настолько сильным, что делает дыхание невозможным и даже отрицательно сказывается на работе слухового аппарата. Давайте уточним, что делать, если сильно заложило нос и ухо?

Что делать, если заложило нос?

Если вы столкнулись с сильной заложенностью носа, попробуйте принять простые меры по улучшению своего состояния. Не пытайтесь сморкаться через силу, при выраженной отечности слизистых это никак не улучшит ситуацию и лишь ухудшит самочувствие.

Несколько уменьшить отечность и заложенность помогут промывания. Для проведения такой процедуры можно использовать обыкновенный солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке (Аквамарис, Хьюмер и пр.) либо приготовить своими силами, разведя чайную ложечку соли в стакане теплой кипяченой воды. Также неплохой эффект дает применение физиологического раствора (его можно свободно приобрести в аптеке, и стоит он совсем недорого). Все такие растворы можно втягивать ноздрями для промывания носа, а можно вливать их в носовой ход, расположив голову под наклоном. Такие процедуры можно выполнять достаточно часто. Для того чтобы терапевтический эффект был более выраженным, попробуйте использовать травяные настои и отвары для промывания носа. Так отличный эффект дает применение лекарств на основе ромашкового цвета, календулы, шалфея и пр.

Если вас беспокоит сильная заложенность носа, попробуйте хорошенько проветрить в комнате. В идеале температура в жилище должна колебаться в пределах 18-20 градусов, это поспособствует естественному снижению отечности и улучшению проходимости носовых ходов. Кроме того обязательно проконтролируйте уровень влажности в доме: чтобы увеличить его, расположите на батареях несколько мокрых полотенец.

Справиться с сильной заложенностью носа помогут водные процедуры, например, горячий душ либо ванная. Само собой, их можно проводить только при отсутствии температуры. И не лежите в горячей ванне долго, чтобы вам не стало плохо. Можете добавить в воду морскую соль или эфирные масла, так процедура будет еще более эффективной.

Если нос заложило, то замечательный эффект дает проведение ингаляций над паром ромашкового или картофельного отвара. Их нужно проводить в течение пяти-десяти минут три-четыре раза на день.

Поскорее справиться с сильной заложенностью носа помогут и теплые компрессы. К примеру, вы можете отварить вкрутую яйцо, завернуть его в чистую ткань и приложить к внешней стороне носа. Оптимальная продолжительность такой процедуры – три-пять минут.

Что делать, если сильно заложило ухо?

Иногда для устранения чувства заложенности в ухе достаточно хорошенько прочистить носовые ходы, попросту высморкаться. Но проводить такую процедуру нужно очень осторожно. Ведь при слишком резких выдохах либо при сморкании обеими ноздрями состояние может на порядок ухудшиться.

Если ухо сильно заложило на фоне простуды, и эта неприятная симптоматика сопровождается заложенностью носа, лучше не медлить, и провести закапывание носа сосудосуживающими каплями. Если при обычном насморке без них вполне можно обойтись, то при нарушениях в деятельности слухового аппарата лучше не экспериментировать (чтобы не доиграться до отита). Конечно, вероятность развития такой болезни на порядок выше у детей, чем у взрослых, но рисковать не стоит.

Из сосудосуживающих капель лучше всего использовать проверенные препараты, которые подходят именно вам. К самым распространенным лекарствам такого типа можно отнести Нафтизин или Називин. Их следует использовать в соответствии с инструкцией, и не дольше трех дней подряд. Также неплохим выбором станут спреи Отривин, Нокс-спрей и пр. Их также не рекомендуется использовать долго, ведь все сосудосуживающие средства способны вызывать зависимость. Проведите однократное закапывание или впрыскивание лекарства, а после того как препарат перестанет действовать, оцените, насколько вам нужно его повторное применение. Если чувство заложенности носа пропало, лучше обойтись народными и домашними средствами.

Иногда сильная заложенность уха возникает не при простуде, а на фоне прочих недомоганий и состояний. Так ее появление может быть спровоцировано перепадами давления. В такой ситуации нужно выполнить несколько максимально широких зевков или глотков, пожевать жевательную резинку либо активно рассосать леденец.

Чаще всего, если у человека ухо заложило вдруг, то в этом виновата серная пробка. При подозрении на подобное нарушение лучше, конечно же, обратиться к врачу. Но можно попробовать справиться с проблемой и своими силами. Капните несколько капелек обыкновенной перекиси водорода на ватную турунду и поместите ее в слуховой проход на полтора часа-час. После устраните турунду.

Если вы подозреваете, что у вас заложило ухо на фоне попадания в него жидкости, также используйте ватную турунду для введения в слуховой проход. Но вата при этом должна быть сухой, она попросту впитает в себя воду.

При подозрении на попадание в нос или ухо инородных тел, а также при присоединении болей (в ухе или голове), не стоит заниматься самолечением – обратитесь к терапевту или ЛОРу для консультации.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *