Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Подмаренник северный, фото, как выглядит растение

Подмаренник северный, фото, как выглядит растение

  


| 20 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Подмаренник северный – растение-многолетник, относящееся к роду Мареновых. Иногда его ещё называют подмаренником бореальным, это его второе название. Что это за растение? Чем оно полезно людям? Сегодня вы поближе познакомитесь с ним и узнаете, чем примечательно растение подмаренник северный, фото увидите, поймете как выглядит растение в живой природе. Все эти знания помогут вам научиться различать его среди других трав и правильно использовать себе во благо.

Это подмаренник северный (фото):
Подмаренник северный, фото, как выглядит растение
Как выглядит подмаренник северный, если описывать словами?

Данное травянистое растение распространено довольно широко. Предпочитает долины, луговые склоны гор, лесные луга, реже встречается в степях. Узнать подмаренник северный, фото которого вы видите слева, просто. Эта трава отличается своей рослостью – она достигает до 80 см в высоту. Его стебли стоят прямо, чаще они имеют гладкую поверхность, но встречаются растения и со слабо выраженной опушкой. Интересно располагаются на стеблях листья – они растут квартетом, то есть, по 4 штуки, направленные в разные стороны. На одном стебле может быть расположено от 3 до 8 розеток с листьями (в зависимости от величины стебля). Форма листков ланцетовидная, заострённая. Соцветия растения напоминают пышные метёлки с мелкими цветочками светлого оттенка. Подмаренник северный источает приятный аромат мёда. Растение цветёт на протяжении всего лета, с июня и до конца августа.

Химический состав подмаренника северного

Чем же примечателен и полезен этот ароматный представитель растительного мира? Северный подмаренник - растение, которое в лечебных целях применяется давно. Все его части обладают целебными свойствами, благодаря богатому химическому составу. Так, корневая система этой травы содержит дубильные вещества, богата флавоноидами и кумаринами. Корни богаты антрахинонами и стероидными сапонинами. Стебли и листья растения, а также его соцветия содержат в своих клетках витамин С, эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, а также иридоиды. Все эти сложные для восприятия слова зачастую непонятны пользователю, однако именно благодаря совокупности сочетаний этих веществ в клетках растения подмаренник северный способен улучшать здоровье людей. Давайте узнаем, какими полезными свойствами он обладает, и какие недуги способен исцелять.

Полезные свойства, применение

В официальной медицине это растение используют в сочетании с другими травами как мочегонное средство. Подмаренник быстро выводит излишки жидкости из организма, но на этом его полезные свойства не заканчиваются. В народной медицине данная трава используется гораздо шире. Ей приписывают множество целебных свойств, например, подмаренником северным лечат кожные болезни, так как он проявил себя как эффективное ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Известно, что из этого растения готовят мази и делают компрессы. Применяют его и для спринцеваний при эрозии шейки матки. Травники рекомендуют подмаренник как противосудорожное и успокоительное средство. Настои из этого растения эффективны при затяжном кашле, пневмонии и туберкулёзе, при болезнях эндокринной системы, а также при патологиях печени. Обезболивающий эффект растения тоже не остался без внимания – травники и народные целители используют отвары из данной травы при сильных головных болях, коликах и при подагре.

Как приготовить мазь, настой и отвар из подмаренника северного?

Для лечения гнойных кожных заболеваний и незаживающих ран на теле часто применяют мазь на основе подмаренника. Сделать её очень просто, нужно лишь иметь под рукой сырьё – высушенные соцветия этого растения. 2 столовых ложки цветков растирают до состояния порошка и смешивают со свежим маслом (сливочным без добавок). Мазь наносят тонким слоем на поражённые участки кожи, в том числе ожоги. Для лечения кожных болезней нередко используются и аппликации из настоя травы.

Настой можно сделать так: в термос насыпают 20 г сырья – сушёных листьев и соцветий подмаренника северного, заливают стаканом кипятка. Сразу же закрывают плотно крышкой и дают снадобью настояться минимум 40 минут. Затем настой пропускают через марлю или меленькое сито. В нём смачивают чистый бинт и накладывают на поражённую кожу. Средство одновременно дезинфицирует и заживляет раны, способствует снятию воспаления.

Как приготовить отвар из подмаренника северного? Отвар делают из такого же количества сырья – 20 граммов и заваривают его теми же 200 миллилитрами кипятка. Разница состоит лишь в том, что снадобье варят на водяной баньке 20 минут, чтобы получить более концентрированный продукт. Затем отвар настаивают и обязательно процеживают. По окончании приготовления в него добавляют воды столько, чтобы в итоге получилось 200 мл отвара. Данное средство обычно пьют по 100 мл перед едой при атеросклерозе, заболеваниях желудка, стенокардии и для общего укрепления организма.

Теперь вы знаете, что такое подмаренник северный, фото его изучили и сможете сказать, как выглядит растение и что собой представляет. Важно отметить, что эта трава является ядовитой, поэтому самолечением не стоит заниматься. Прежде чем начать приём данного средства внутрь, посоветуйтесь с врачом. Ещё одна особенность этого растения – его выраженный вяжущий эффект. Если вы страдаете запорами, вам противопоказан приём отваров и настоев из подмаренника.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *