Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Растения Красной книги Москвы и Московской области

Растения Красной книги Москвы и Московской области

  


| 24 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Растения Красной книги Москвы и Московской области На просторах нашей страны произрастает огромное количество растений. Некоторые из них являются более распространенными, другие же встречаются гораздо реже. Многие культуры нашей страны обладают лекарственными качествами, и могут применяться в профилактике и терапии разных патологических состояний. Отдельная группа растений – это особенно редкие представители флоры, которые находятся под угрозой исчезновения. Темой нашего сегодняшнего разговора на этой странице «Популярно о здоровье» станут растения Красной книги Москвы и Московской области.

Сейчас, наверное, каждый школьник знает о том, что Красная книга – это особенный документ, в котором перечислены все природные дары (животные, растения, грибы, лишайники), которые находятся под угрозой полного исчезновения.
Какие же это растения Московской области и растения Москвы «подошли» к глобальному изчезновению?

Адонис весенний

Это привлекательное растение с крупными желтыми цветками является ядовитым. Адонис относится к многолетникам, и может достигать высоты в пятьдесят сантиметров. Такое растение широко используется специалистами народной медицины при терапии нарушений сердечной деятельности. Эта травка способна стимулировать работу сердца и увеличивать показатели артериального давления.

Растение венерин башмачок

Венерин башмачок является представителем дикорастущих орхидей. Он обладает поистине прекрасными цветками с волнистыми, словно летящими темно-пурпуровыми лепестками. А непосредственно у цветка находится вздутая губа, похожая чем-то на носок желтой атласной туфельки. Для сохранения такой культуры ботаники успешно выращивают ее в ботанических садах, также венерин башмачок можно вырастить и у себя на приусадебном участке.

Куст вишня степная

Такое растение относится к кустарникам, оно достигает двух метров в высоту, обладает раскидистой кроной с привлекательной зеленью. Степная вишня приносит небольшие съедобные плоды (примерно один сантиметр в диаметре). Такое растение можно вырастить на своем приусадебном участке.

Растение ломонос прямой

Такое растение также известно под названием клематис. Оно является многолетником, чья высота обычно не превышает полутора метров. Ломонос прямой цветет в конце весны-начале осени, его цветки имеют белую окраску. Такая культура относится к токсическим растениям, она также содержит некоторое количество эфирного масла с резким запахом. При попадании сока на кожу может начаться жжение, возможно появление волдырей.

Куст кизильник алаунский

Это небольшой кустарник, его высота равна примерно полутора метрам. Такое растение обладает довольно крупными листиками – в тридцать-сорок пять сантиметров, они имеют эпилептическую либо яйцевидную форму. Кизильник приносит плоды: черные с сизым налетом, их диаметр равен шести-девяти миллиметрам, также в них содержится две косточки.

Растение живокость клиновидная

Такое растение относится к травянистым многолетникам, высота его стебля не превышает ста двадцати сантиметров. Живокость отличается привлекательными синими цветками, которые появляются на растении в июле. Стоит отметить, что такая культура ядовита.

Растение зубянка пятилистная

Данное растение находится на грани вымирания, именно поэтому оно подлежит особенной охране. Зубянка пятилистная относится к многолетникам, ее высота достигает сорока сантиметров. Свое название такое растение получило за особенные выросты на корневищах, которые похожи на зубы. По весне зубянка особенным образом привлекает насекомых для опыления: ее цветочки не вянут, а даже несколько увеличивают свой размер.

Растение росянка английская

Это растение известно своей хищностью – ведь оно ест насекомых. А свое название оно получило благодаря красивейшим каплям секрета на листиках, которые при ближайшем рассмотрении похожи на росу. Росянку английскую выращивают, как декоративное растение и используют в лекарственных целях, к примеру, для лечения сильного кашля.

Растение рябчик русский

Такая культура также относится к многолетникам и является представителем Лилейных. Растение обладает особенно привлекательными цветками: крупными, колокольчатыми и поникающими, обычно они окрашены в коричнево-пурпурные тона. Рябчик русский представляет лишь декоративную ценность.

Растение горечавка крестовидная

Такое растение – это многолетник, его высота достигает сорока-шестидесяти сантиметров. Горечавка обладает привлекательными голубыми и серо-зелеными цветками, они собраны вместе. Растение используют специалисты народной медицины, например, для устранения воспалений путей мочевыделения, почечнокаменной болезни, лечения кашля, туберкулеза, сильной слабости и подагры.

Растение гудайера ползучая

Как понятно из названия, это растение обладает членистым ползучим корневищем. Оно дает стебли, которые поднимаются в высоту на пять-двадцать пять сантиметров. На них появляются привлекательные небольшие цветы белого цвета, которые обладают сладким запахом. Гудайера используется специалистами народной медицины для терапии недугов мочевого пузыря, почек, органов ЖКТ, женских заболеваний, отравлений и пр.

Растение одноцветка крупноцветковая

Такое растение - это представитель многолетних культур, в высоту оно достигает пяти-пятнадцати сантиметров. Одноцветка дает привлекательные белые цветки, они появляются на верхушке стебля, являются поникающими и одиночными. Такое растение обладает многими лекарственными качествами, его трава широко применяется специалистами народной медицины, как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее и гемостатическое средство.

Мы рассмотрели лишь некоторые растения, которые были занесены в Красную книгу Москвы и Московской области. На самом деле их перечень гораздо шире, а значит нам есть еще о чем говорить...

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *