Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Трава зубровка - полезные свойства и противопоказания

Трава зубровка - полезные свойства и противопоказания

  


| 28 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Трава зубровка - полезные свойства и противопоказания Современные люди очень мало контактируют с живой природой. И совершенно зря, ведь простая прогулка вдали от города – это отличный способ улучшить здоровье и даже избавиться от всяческих хворей. А кроме того на лугах, полях, около озер и рек или в лесах можно обнаружить множество уникальных растений, которые при правильном применении способны стать высокоэффективными лекарствами. Как раз к таким растениям относится трава зубровка, полезные свойства и противопоказания которой обсудим, а также уточним на этой странице «Популярно о здоровье», где она растет.

Зубровка является представителем многолетних душистых растений, и относится к семейству Злаков. Это очень распространенная культура, которая иногда применяется в терапевтических целях специалистами народной медицины.

Где растет зубровка?

Зубровка чаще всего встречается в районах умеренного пояса, в европейских странах, Азии, а также в Северной Америке. Еще ее можно обнаружить в горных районах тропических зон. На самом деле, такая травка способна расти повсеместно, практически на любых грунтах, тем не менее, лучше всего она себя чувствует на песчаном грунте.

Зубровка часто растет на лугах и лесах, ее можно встретить на лесной полянке и в кустарниках. Такое растение является распространенным жителем хвойных лесов и опушек, также оно произрастает около дорог.

Полезные свойства зубровки

На самом деле, существует несколько разновидностей такого растения. Специалисты народной медицины применяют в своей практике лишь один его вид – растение зубровка душистая.

Уникальные качества зубровки обусловлены ее разнообразным химическим составом. Такое растение является источником значительного количества кумарина, именно этот компонент придает культуре характерный душистый аромат. Также в составе зубровки находится довольно много витамина С, алкалоидов и горечей.

В лечебных целях используется трава зубровки, корневище и соцветия не применяют.
Специалисты народной медицины готовят на ее основе настои, отвары и настойки. Представители официальной медицины такое растение не используют.

Зубровка часто применяется знахарями для терапии болезней пищеварительного тракта. Ей лечат колиты, энтероколиты, гастриты и язвенные болезни желудка либо кишечника. Такое растение может использоваться при повышении температурных показателей и при лихорадке. Еще его советуют применять в лечении анорексии, туберкулеза, сухости и трещин кожи, а также ломкости волос.
Многие знахари советуют применять зубровку для увеличения выработки грудного молока на этапе грудного вскармливания. Кроме того есть данные, что препараты на ее основе оказывают неплохое антисептическое и потогонное воздействие.

Имеет ли зубровка противопоказания к применению?

Так как зубровка является источником кумарина, ее ни в коем случае нельзя применять в период вынашивания ребенка. Такое растение категорически противопоказано пациентам с неврозами, депрессивными и неврозоподобными состояниями. Его нельзя применять людям, страдающим от бессонницы и от обострений недугов ЖКТ. Само собой, зубровка не может использоваться при наличии симптомов индивидуальной непереносимости.

Стоит отметить, что, так как зубровка душистая не признана официальной медициной, перед ее применением желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Дополнительная информация

Для повышения аппетита и для достижения общеукрепляющего эффекта стоит приготовить настой зубровки. Десять грамм высушенной травки заварите тремястами миллилитрами кипятка. Оставьте такое средство на час для настаивания, после процедите. Принимайте его по столовой ложечке трижды-четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

Еще для достижения такого же эффекта можно приготовить настой на основе свежих побегов или измельченных листиков зубровки. В этом случае десять грамм сырья необходимо залить двумястами миллилитрами хорошо вскипевшей воды. Уже спустя пять-десять минут лекарство нужно процедить, а пить его стоит горячим по половинке стакана. Проводите прием непосредственно перед едой трижды на день.

Пациентам с болезнями желудка или туберкулезом стоит отдать предпочтение настойке зубровки. Три столовых ложечки сухой и хорошо измельченной травки залейте полулитром водки и оставьте на две-три недели в довольно темном и прохладном месте. Время от времени помешивайте готовящееся лекарство. Процедите его и пейте по двадцать пять-тридцать капелек трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Настойку можно запивать небольшим количеством воды. Стоит отметить, что такое лекарство также довольно эффективно стимулирует аппетит и помогает уменьшить показатели температуры тела.

Для приготовления настойки на основе свежей травки, измельчите растительное сырье помельче. Залейте его обыкновенной водкой, придерживаясь соотношения 1:5. Такую смесь нужно настаивать на протяжении двух недель и каждый день помешивать. После окончания этого периода лекарство следует процедить, а растительное сырье отжать. Готовую настойку рекомендуется принимать по тридцать-сорок капелек, растворяя их в ложке воды. Прием стоит осуществлять за полчаса до трапезы, а оптимальная продолжительность одного курса такой терапии – две-три недели.

Пациентам с колитом и анорексией стоит подготовить пять столовых ложек сухой измельченной травки. Заварите их полулитром водки, а спустя полторы недели процедите. Пейте готовое лекарство по тридцать-сорок капель дважды-трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *