Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Прованские травы - состав, пропорции, что входит?

Прованские травы - состав, пропорции, что входит?

  


| 6 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Прованские травы - состав, пропорции, что входит? Смесь прованских трав можно купить, зайдя в любой супермаркет. Эти приправы многие любят, они востребованы в кулинарии. Улучшая аромат и привкус блюд, прованские специи делают их особенными, пикантными и необычными. Смесь легко приготовить и самостоятельно. О том, что представляют собой прованские травы – состав, пропорции, что входит в них и в каких блюдах они наиболее уместны, - далее на этой странице «Популярно о здоровье» в статье.

Что входит в прованские травы?

Впервые приправу начали использовать в Юго-Восточной Франции, а именно – в Провансе, оттуда и пошло название. Первоначально состав прованских трав выглядел так:

• Базилик
• Тимьян или чабрец
• Шалфей
• Розмарин
• Орегано
• Майоран
• Мята

Из этого списка основными и обязательными компонентами являются чабрец, майоран и розмарин. Именно они создают неповторимый букет ароматов при использовании приправы в блюдах. В исключительно прованском рецепте присутствует еще и лаванда, за счет ее аромат настолько обогащается, что повторить его невозможно ни с какой другой пряностью. Именно за счет лаванды блюда приобретают аромат моря и южного побережья Франции.

В магазинах продаются готовые смеси прованских специй. Каждая из трав, входящих в их состав, обладает уникальными полезными свойствами и считается лечебной. Поэтому их используют в кулинарии не только для улучшения вкуса, но и для здоровья.

Розмарин – представляет собой ароматную специю, горьковатую на вкус и имеющую смолистый аромат. В идеале – использовать свежие листики растения, но это очень сильная пряность. Добавляйте небольшой количество при приготовлении прованской смеси, иначе блюда будут горчить. Розмарин улучшает аппетит и пищеварительный процесс. Это природный дезинфектор и тонизирующее средство.

Майоран – обладает жгучим вкусом. Издавна это растение считается лечебным и считается помощником пищеварительной системы.

Тимьян – пряность с душистым ароматом, неотъемлемый компонент французской кухни. Добавление тимьяна оказывает тонизирующий и согревающий эффект. Употребление этой травы помогает укрепить волосы, успокоиться после стресса, восстановить силы и энергию. А еще она оказывает противоглистное действие.

Базилик – пряность, которая содержит витамины РР и С, укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными инфекциями и заболеваниями органов дыхания. Попадая в ротовую полость, базилик оказывает дезинфицирующее действие и убивает бактерии.

Орегано – в нашей природе это обычная душица. Она обладает желчегонным эффектом, поэтому ее добавляют осторожно при наличии противопоказаний и камней в желчном пузыре. Орегано хорошо успокаивает нервную систему, служит профилактикой респираторных заболеваний.

Мята – что касается этого растения, то оно известно и ароматом, и успокаивающим эффектом. Ее добавление в блюда избавит от головной боли, устранит расстройство в желудке, вылечит бессонницу.

Шалфей - считается, что он обладает уникальным омолаживающим свойством. Он излечивает фригидность, лечит половое бессилие. Он успокаивает при повышенном потоотделении, предотвращает образование грибковых заболеваний.

Прованские травы не сочетают со всеми подряд продуктами. Их хорошо использовать с мясом баранины и свинины, с жирными сортами рыбы и птицей. Добавляют прованские специи в картофель при запекании, а также в рагу из овощей или бобовых. Удивительным ароматом отличается также выпечка и даже хлеб, в тесто которых добавлена небольшая щепотка этих специй.

Если хотите придать обеденному меню нотку изысканности и средиземноморской пикантности, обязательно используйте прованские травки.

Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях

Не обязательно использовать абсолютно все травки из предложенного списка. Если какое-то растение, его запах или привкус, не нравятся, его можно не добавлять вообще. Что касается пропорций, то по рецепту все травы берут в равных пропорциях. При желании какую-то ноту подчеркнуть, можно добавить больше того или иного компонента. В любом случае основа – майораново-розмариново-тимьяновая смесь.

В состав смеси входит также и пищевая соль. Ее количество не должно превышать третьей части от общего веса всех подготовленных и измельченных трав.

Измельчаем все травы, используя как сухие, так и свежесобранные. Равномерно перемешиваем с солью. Пересыпать полученный состав в сухую емкость и закрыть крышкой, чтобы аромат не выветривался. Хранить не больше полугода.

Состав трав для прованской смеси нельзя назвать строгим и однозначным. Каждый повар или хозяйка руководствуются своими вкусовыми предпочтениями, а также пожеланиями тех, для кого готовятся блюда. Не спешите утверждать, что прованская смесь вам не по душе. Возможно, убрав какой-либо компонент, вы добьетесь оптимального и приятного для себя сочетания.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *