Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ребенок и в 3 и в 4 года часто психует и капризничает

Ребенок и в 3 и в 4 года часто психует и капризничает

  


| 9 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ребенок и в 3 и в 4 года часто психует и капризничает Воспитание детей – это тяжелый и непрерывный труд, который далеко не всегда дает действительно ожидаемый эффект. Крайне сложно предугадать, как то или иное решение родителей скажется на характере их малыша, на его мировоззрении и отношениях с миром. На сегодняшний день у каждого из нас есть доступ к информации о воспитании детей, и к разработкам ведущих детских психологов. Но отыскать зерно истины среди массы знаний очень сложно. А когда поведение ребенка ставит в тупик, и вовсе не знаешь, что делать. Уточним на этой странице «Популярно о здоровье», что делать, если ребенок в 4 года часто психует и капризничает и что делать в такой же ситуации в 3 года.

Ребенок в 3 года часто психует и капризничает

В возрасте трех лет дети впервые ощущают себя отдельными людьми, а не частью родителей. Конечно, такое осознание сопровождается изменениями в поведении. Ребенок старается во всем быть похожим на взрослых и выйти с ними на один уровень. Это может проявляться множеством так называемых капризов: требованиями укладываться спать только всем вместе в одно время, попытками самостоятельного одевания и раздевания, даже при отсутствии должных навыков. При этом любые неудачи или противостояние со стороны взрослых он может воспринимать с истерикой. Ребенок психует…

В таком возрасте попытки родителей помочь перестают приниматься. А разница во многих действиях между взрослыми и детьми заметно усугубляет конфликт. Ведь взрослые обычно не дают трехлетним детям гладить, шить, смотреть телевизор или играть с компьютером. И ребенок вступает в борьбу с подобными ограничениями, отказываясь выполнять распоряжения родителей.

Иногда дети прибегают к другой форме поведения, которую психологи классифицируют, как активный негативизм. Они делают все наоборот: совершают действия, прямо противоположные тем, о которых просит (требует) родитель. Так ребенок капризничает…

Что же делать в такой ситуации?

Для того чтобы не «сломать» ребенка и самим остаться адекватными, нужно выработать стратегию поведения в случае капризов и истерик. И она должна быть общей для обоих родителей.

Кроме того крайне важно обеспечить малышу возможность ощутить себя самостоятельной личностью, взрослым. Как раз самое время выделить ребенку собственное пространство (комнату, уголок, полку в шкафу, игрушки и одежду), в котором он сможет распоряжаться сам. Родителям необходимо научиться уважать решения ребенка, и иногда даже давать почувствовать последствия от неправильных решений.

Следует периодически интересоваться мнением ребенка и давать ему выбор. Спрашивайте, что приготовить на ужин, какой лучше дорогой пойти в сад или в гости, куда положить вещи и что сегодня надеть. При этом варианты такого выбора предлагайте сами – не больше двух-трех, и обязательно следуйте выбранному малышом.

Попросите ребенка научить вас чему-то. Это поможет ему ощутить свою взрослость. Пусть покажет, как правильно играть какой-то игрушкой, или как лучше надеть футболку или брюки.

При этом попробуйте сами осознать, что ребенок действительно становится взрослее, его уже нужно уважать, как отдельную личность. Не стоит давить на него и влиять, учитесь договариваться: говорить о конфликтах, разбирать их причины и отыскивать компромиссы.

По возможности следует идти на уступки, учите так малыша быть сговорчивым, гибким и не упрямым.

Ребенок в 4 года психует и капризничает

К четырем годам кризис трех лет обычно успешно оканчивается, и родители могут вздохнуть с облегчением. Но в некоторых случаях кризис запаздывает, поэтому все вышеперечисленные рекомендации остаются актуальными. Но иногда причина капризов и истерик кроется в чем-то другом.

Довольно часто причина плохого поведения объясняется различными видами нарушений воспитания в семье. В таком случае капризы и истерики помогают родителям обратить внимание на свои ошибки. Так, самыми распространенными нарушениями воспитания являются гиперпротекция (вседозволенность) или гипопротекция (строгие запреты). Также малыш в 4 года капризничает и психует, если в семье нет одной линии воспитания. Тогда ребенок просто не знает, что ему делать, к кому больше прислушиваться (к маме или к папе) и чьи требования соблюдать.

Также капризы и истерики могут быть отражением разных проблем в семье. В таком случае поведение ребенка призвано показать родителям, что ему нужен мир, любовь и спокойствие. Стоит отметить, что дети могут реагировать не только на явные скандалы и крики, но и на скрытые конфликты, воспринимая их на подсознательном уровне.

Как реагировать на психи и капризы ребенка четырех лет?

Не стоит воспринимать истерику, как попытку ребенка отомстить вам или наказать вас за что-то. Попробуйте понять, что малышу от его состояния намного хуже, но справиться с ним он не может/не умеет. Поэтому капризы и психи нужно пережить или переждать, одновременно пытаясь выявить причину их возникновения и скорректировать ее. Иногда самостоятельной работы может оказаться недостаточно, в такой ситуации нужно обратиться за помощью к квалифицированному детскому психологу.

Основной метод борьбы с детскими капризами и истериками – это разум, терпение и любовь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *