Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Воздушные ванны для новорожденного ребенка, как делать

Воздушные ванны для новорожденного ребенка, как делать

  


| 7 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Воздушные ванны для новорожденного ребенка, как делать Воздушные ванны для детей – это одна из процедур, направленных на повышение иммунитета малышей. Это вид закаливания, к которому можно прибегать буквально с рождения. Для многих родителей слово «закаливание» ассоциируется со сложно выполнимыми задачами, как поливание ребенка холодной водой, поэтому не каждый решается начать закаливать свое чадо, особенно с рождения. Воздушные ванны – очень эффективный способ наладить терморегуляцию крохи и усилить защитные функции его организма, при этом выполняется он легко и не сопряжен с большим риском. Итак, припомним на этой странице «Популярно о здоровье» что из себя представляют воздушные ванны для новорожденного ребенка, как делать их правильно? Что они в себя включают?

Принцип воздействия воздушных процедур на новорожденного

Как вообще происходит закаливание воздухом? Когда кроха еще не родился, он полностью защищен плацентой, ему не угрожает ничто – ни сквозняки, ни вирусы, он постоянно пребывает в одном температурном режиме. После рождения его система терморегуляции и иммунная система совсем еще не развиты. Пробудить защитные механизмы организма и усовершенствовать систему терморегуляции, новорожденному поможет воздействие воздухом. Если ежедневно ненадолго оставлять кроху раздетым, его организм станет развивать способность правильно реагировать на изменение температуры. Если же новорожденного с первых дней жизни постоянно тепло укутывать, то большинство защитных механизмов, заложенных природой, просто атрофируются, не будут развиваться. В итоге вырастет часто болеющий ребенок.

Воздушные ванны для ребенка – как делать?

Понятие воздушных процедур для новорожденных и детей старшего возраста включает в себя не только пребывание их без одежды некоторое время при комнатной температуре. Закаливание воздухом подразумевает и другие способы воздействия:

• Проветривание помещения 3-4 раза в день;
• Ежедневные прогулки в любое время года (включает в себя и сон, и бодрствование).

Как правильно осуществлять проветривание комнаты?

Чтобы воздух в помещении полностью поменялся, необходимо создать сквозняк, при этом, конечно, новорожденного выносят из комнаты. В холодное время года продолжительность проветривания должна составлять не менее 10 минут. В течение дня открывать окно необходимо минимум три раза. Когда воздух в комнате обновится, а температура упадет на 1-2 градуса, ребенка заносят в помещение, при этом его не утепляют, а оставляют в той же одежде. В противном случае терапевтический эффект достигнут не будет.

Прогулки

Прогулки на улице тоже относятся к закаливанию воздухом. С новорожденным ребенком разрешено гулять, начиная с двухнедельного возраста. Правильно приучать кроху к прогулкам постепенно. Вначале малыша выносят на улицу на 15-20 минут или на 5-7 минут зимой (если столбик термометра не опустился ниже -5 градусов и нет ветра). Ежедневно время пребывания на свежем воздухе понемногу увеличивают. Одевают кроху по погоде, не укутывают слишком сильно, чтобы он не вспотел, ведь перегрев опасен для новорожденных.

При хорошей погоде гулять рекомендуется минимум 2-3 часа в день (летом), зимой – 1 час. Дети очень хорошо спят на воздухе, особенно, если они чувствуют себя комфортно. Желательно отрегулировать время прогулок так, чтобы кроха пребывал на улице и во время сна, и во время бодрствования. Летом сделать это не составит труда – можно гулять когда угодно.

Оставляем новорожденного без пеленочки

Важная часть закаливающих процедур – оставлять кроху голеньким для принятия воздушных ванн. Как правильно это делать? Температура в помещении должна находиться в разумных пределах – не ниже 18 градусов. Эта процедура не выполняется после купания, иначе малыш простудится. Важно, чтобы кроха был здоров и находился в хорошем расположении духа. Вначале ребеночка раздевают и дают ему полежать голеньким три минуты утром и вечером. Так делают несколько дней. Потом постепенно время увеличивают до 5 минут, а в конечном итоге продлевают до 15 минут. Отлично, если во время процедуры вы позанимаетесь с новорожденным гимнастикой, чтобы слегка усилить кровообращение.

Что происходит с малышом, когда его оставляют раздетым на некоторое время? Его тело поглощает больше кислорода, совершенствуется система терморегуляции, кроха успокаивается. Как отмечают педиатры, дети гораздо лучше засыпают и крепче спят после принятия воздушных ванн, улучшается их аппетит и настроение.

Регулярность проведения процедур – залог крепкого здоровья

Самое главное правило закаливания – это регулярность. Если вы постараетесь ежедневно приучать новорожденного к прохладе, то эффект будет достигнут. Второе, не менее важное правило – постепенное снижение температуры воздуха и увеличение продолжительности процедуры. И третье правило – будьте наблюдательны, проверяйте, не замерз ли малыш. Первый признак того, что ему холодно, - появление эффекта гусиной кожи, так называемые «мурашки». Если побледнела кожа, то однозначно воздушные ванны для новорожденных детей на этом уже стоит заканчивать.

Заключение

Если вы решили закаливать вашего новорожденного ребенка, то начните с воздушных ванн – это совсем не сложно, но эффективно. Постепенное приучение ребенка к прохладному свежему воздуху позволит в дальнейшем избежать частых простудных заболеваний. Впоследствии, когда кроха немного подрастет, можно попробовать еще и водное закаливание.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *