Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Уход в домашних условиях за Адиантум Фрагранс

Уход в домашних условиях за Адиантум Фрагранс

  


| 13 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Уход в домашних условиях за Адиантум Фрагранс Растение из рода Папоротниковых, семейства Птерисовые, Адиантум Фрагранс, родиной которого являются тропики, сегодня украшает квартиры и дома цветоводов-любителей. Его особенность – красивые ниспадающие побеги с небольшими листочками необычной формы. Несмотря на свой сложный нрав, это нежное растение вполне возможно выращивать дома, если получше узнать о нём и его предпочтениях. Итак, что любит растение Адиантум Фрагранс, уход за ним как правильно организовать? Что не терпит папоротник?

Адиантум в домашних условиях

Как уже упоминалось, адиантум фрагранс родом из тропиков, а значит, для его выращивания у себя дома или в квартире нужно создать условия, максимально схожие с климатом в тропических странах. Чем они характеризуются? Там высокая влажность – это, пожалуй, главное. В тропиках тепло в дневное время, при этом ночью температура воздуха, по сравнению с дневной, значительно опускается. Учитывая особенности тропического климата, мы можем судить о привычных условиях для данного растения.

Первое, что хочется отметить, адиантум фрагранс предпочитает полузатененные места. Если вы поставите горшок на южные окна, растение всячески станет сопротивляться такому расположению, листья будут темнеть и скручиваться. Не терпит папоротник и различные вредные примеси в воздухе, например, для него окажется губительным табачный дым и кухонный чад. Пыль адиантум тоже не переносит. Поэтому если вы хотите обзавестись этим тропическим растением, будьте готовы поддерживать чистоту и регулярно проветривать помещение.

Папоротник обожает водные процедуры – в жаркое время года его необходимо опрыскивать как можно чаще, однако если в комнате прохладно, делать этого не стоит. Растение капризничает и тогда, когда горшок перемещают с места на место, поэтому, определите для него подходящий подоконник сразу и старайтесь не переставлять цветок. Летом адиантум хорошо реагирует на подкормку. Лучше всего удобрять почву при помощи жидких средств для декоративно-лиственных растений. Кстати, адиантум фрагранс отдает предпочтение рыхлым и питательным почвам. Как правильно поливать папоротник?

Полив

Осуществляя полив адиантума фрагранса, нужно соблюдать умеренность и отталкиваться от температуры воздуха в комнате. Если жарко, орошение почвы учащают, если прохладно, поливают растение реже. Важно следить за землей – она не должна пересыхать, равно как и не быть постоянно чрезмерно мокрой. Избыток влаги вреден для корневой системы папоротника и может привести к загниванию. Целесообразно было бы установить горшок во влажный керамзитовый поддон, чтобы поддерживать вокруг растения идеальный микроклимат. Адиантум фрагранс нужно поливать только отстоянной водой, а еще лучше – профильтрованной, в которой не содержится хлора и вредных добавок. Поскольку цветок не терпит сухого воздуха, летом старайтесь опрыскивать его листву и пространство вокруг при помощи распылителя, используя при этом теплую воду.

Температурный режим

Поскольку на родине адиантума среднегодовые показатели температуры обычно превышают 20 градусов, то ему будет комфортно именно при таких значениях ртутного столбика у вас дома. Однако если лето выдалось жарким, что нередко случается и в самых прохладных регионах, не стоит переживать – растение не погибнет, если участить полив и ежедневно орошать листву. Чтобы слегка понизить температуру воздуха вокруг растения, ежедневно укладывайте кубики льда непосредственно на поверхность почвы.

Папоротник хорошо переносит незначительное снижение температуры до 12-15 градусов тепла. Когда включают отопление, к растению нужно быть особенно внимательными – папоротник не терпит сухой горячий воздух. Если у вас достаточно широкие подоконники, можете оставить там адиантум, придвинув его максимально близко к окну. Если подоконники узкие, побеги растения будут ниспадать к радиаторам отопления, в результате листья станут скручиваться и темнеть, а после – опадать. Важно помнить, что этот папоротник не любит сквозняков, они для него губительны.

Почва и подкормка, пересадка

Рыхлость почвенного слоя – одно из главных условий для нормального роста адиантума. Чтобы угодить вашему тропическому другу, землю лучше купить в магазине, подойдет почва для декоративно-лиственных растений. В летнее время папоротник регулярно подкармливают с частотой один раз каждые 20 дней. Используют при этом минеральные удобрения в небольшой дозировке. Зимой, когда адиантум находится в покое, его не подкармливают.

Когда предыдущий горшок становится растению мал, цветок пересаживают (Популярно о здоровье). Это делают обычно весной, стараясь не повредить корешки. Если вы обнаружите гнилые или засохшие корни, обрежьте их. После пересадки почву не утрамбовывают, не поливают, а лишь опрыскивают из пульверизатора. На следующий день папоротник можно полить. Весной обязательно обрезают старые побеги и делают это ежегодно.

Какой он нежный и привередливый, этот южноазиатский красавец Адиантум! Уход в домашних условиях за ним не так-то прост! Но если вы любите цветы, то сможет приспособиться к его капризам. Его требовательность вполне оправдана – он родом из тропиков, поэтому, Адиантум Фрагранс в домашних условиях хочет чувствовать себя и вправду как дома.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *