Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Душистый перец – полезные свойства, выращивание

Душистый перец – полезные свойства, выращивание

  


| 17 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Душистый перец – полезные свойства, выращивание Перец душистый– это плоды дерева из семейства Миртовые, которое носит название пимента лекарственная. Изначально его родиной считаются Карибские острова, однако сейчас пимента культивируется и в других странах с тропическим климатом – В Турции и Индии, на Ямайке и в Бразилии. Эта пряность известна своим необычным ароматом – она фактически объединяет запах нескольких приправ – мускатного ореха, гвоздики и корицы. При этом по вкусовым качествам плоды пименты сходны с чёрным перцем. Интересно, что перец, выращивание которого мы сегодня рассмотрим на этой странице «Популярно о здоровье», достаточно сложно приживается в Европейских странах в связи с большим диапазоном температуры воздуха. Однако некоторые люди ради интереса высаживают у себя на подоконнике это тропическое дерево. Хотите и вы попробовать вырастить пименту лекарственную? Тогда читайте дальше.

Перчик душистый – выращивание из семян

Если вы проживаете в местности, где круглый год тепло, то вам ничего не стоит вырастить на своём участке пименту, плодами которой являются ягоды, известные нам как душистый перец. В противном случае можно попробовать вырастить небольшое деревце прямо в квартире, но стоит упомянуть, что плодоносить пимента начнёт не ранее, чем через 6-7 лет. К этому времени она превратится в роскошное деревце с очень красивыми плотными листьями.

Итак, выращивание перца из семян начинается непосредственно с подготовки самих семечек. Их нужно вынуть из высушенных плодов. Если взять одну горошинку перца и потрясти её, вы услышите, что внутри что-то тарахтит. Это и есть семена пименты. Извлеките семечки из нескольких горошин, чтобы увеличить шансы на проращивание. Замочите их в тёплой воде минимум на 12 часов. Высаживать семена душистого перца лучше в конце мая. Вначале семечки помещают в очень рыхлый субстрат (лучше в песок) и следят, чтобы он постоянно был влажным. Температура воздуха при этом должна колебаться в пределах 22-28 градусов. Если в вашей квартире более прохладно, установите сверху купол из прозрачного материала – тепличку, но не забывайте утром и вечером убирать её ненадолго, чтобы обеспечить приток кислорода.

Когда семена прорастут, а росточки достигнут в высоту 3 см, их аккуратно пересаживают в почву. Лучше купить её в магазине – подойдёт смесь для пальм, она достаточно рыхлая и питательная. Углубляйте корешки на 2 см, землю не утрамбовывайте. Между росточками оставляйте достаточно места – не менее 10 см. Важно определить для растения место с обилием света, ведь это тропический гость. Если вы живёте в местности, где всегда тепло, то уже в июне можете пересаживать пименту в грунт. В оранжереях она тоже растёт достаточно хорошо.

Полив

Пимента нуждается в частом умеренном увлажнении. Особенно внимательными следует быть, когда ростки ещё молодые, а их корневая система очень слабая. Не заливайте их, лучше орошайте часто и понемногу. Пересыхание земли тоже нельзя допускать, особенно, когда жарко. Пимента любит влажность, поэтому в условиях квартиры стоит регулярно опрыскивать листья и вообще следить, чтобы в доме постоянно поддерживался нормальный уровень влажности воздуха – 60-70 процентов.

Температурный режим

Пимента лекарственная, плоды которого известны нам как душистый перец, любит тепло. Она не переносит резких перепадов температурных показателей. Оптимально, если в оранжерее или квартире всегда ртутный столбик держится на средних отметках – 22-26 градусов.

Пересадка, обрезка, подкормка

Пересадку растения следует производить примерно раз в три года. При этом желательно подкапывать деревце, переваливая его в новый горшок вместе с комом земли. В обрезке пимента не нуждается. Имеет смысл лишь удаление старых соцветий, которые портят внешний облик тропической гостьи. Подкормку производят только в летнее время, используя органические удобрения в небольших дозировках.

А имеет ли этот перец полезные свойства?

Да, сомнение в полезности может породить название. Но, на самом деле все в природе полезно. Люди могут только не знать чем именно и как… Так что вам стоит отведать этот перец, свойства его достойны этого. Душистый перец обязательно следует использовать в рационе, добавляя его в различные блюда. Это не только обеспечит им отменный аромат и возбудит аппетит, но и принесёт организму пользу. Эфирные масла в составе семян пименты лекарственной оказывают обеззараживающее действие, а также придают человеку энергии. Полезные свойства перца можно пояснить тем, что в его эфирных маслах содержится цинеол, фелландрен и эвгенол – вещества, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, снимают воспаление и оказывают отхаркивающий эффект. А ещё душистый перец считают мощным афродизиаком, о его способности увеличивать половую силу знали ещё древние индейцы. Данная пряность имеет острый привкус и может спровоцировать развитие аллергической реакции, поэтому злоупотреблять ею нельзя. Если душистый перец понемногу добавлять в блюда, употребляя его умеренно, то он принесёт только пользу.

Душистый перец не зря англичане называют «oldspice», что буквально переводится на русский как «все специи», ведь эта пряность заменяет сразу несколько приправ. Тропическая пимента может украсить и ваше жилище, а если ей понравится ваш уход, то, вполне возможно, что через несколько лет вам удастся собрать небольшой урожай собственного душистого перца. Но дело даже не в этих круглых горошинах, само деревце смотрится довольно роскошно, так почему бы не попробовать вырастить его у себя дома в качестве декоративного растения?

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *