Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Можно ли вылечить атрофию зрительного нерва?

Можно ли вылечить атрофию зрительного нерва?

  


| 11 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Можно ли вылечить атрофию зрительного нерва? Атрофией зрительного нерва называют патологический процесс, при котором волокна нерва частично или полностью разрушаются, замещаются соединительной тканью. Вследствие чего возникает нарушение функций нервной ткани. Чаще всего атрофия является осложнением какого-либо иного глазного заболевания.

При прогрессировании процесса, происходит постепенное отмирание нейронов, в результате чего поступающая с сетчатки глаза информация поступает к мозгу в искаженном виде. С развитием заболевания, клеток погибает все больше, в конечном итоге поражается весь нервный ствол.

В этом случае восстановить зрительную функцию становится практически невозможно. Поэтому лечение следует начинать на самом раннем этапе, при появлении первых признаков заболевания.

Как лечится атрофия зрительного нерва, симптомы проявления этой болезни глаз какие? Обо всем этом мы и поговорим сегодня на этой странице «Популярно о здоровье» с вами. Но начнем наш разговор с характерных признаков данной патологии:

Симптомы атрофии нерва глаза

Все начинается со снижения зрения. Этот процесс может происходить постепенно или стремительно, внезапно. Все зависит от дислокации поражения нерва, на каком отрезке ствола оно развивается. В зависимости от выраженности патологического процесса, снижение зрения разделяют на степени:

- Равномерное снижение. Характеризуется равномерным ухудшением способности видеть предметы, различать цвета.

- Выпадение боковых полей. Человек хорошо различает предметы, находящиеся перед ним, однако плохо видит, либо совсем не видит то, что находится сбоку.

- Выпадение пятен. Нормальному зрению мешает пятно, находящееся перед глазом, которое может иметь разные размеры. В его пределах человек не видит ничего, за его пределами – зрение нормальное.

- В тяжелых случаях полной атрофии, способность видеть утрачивается полностью.

Лечение атрофии зрительного нерва

Как мы с вами уже знаем, данный патологический процесс часто является осложнением другого глазного заболевания. Поэтому после обнаружения причины, назначают комплексное лечение основного заболевания и принимают меры для предотвращения дальнейшего развития атрофии глазного нерва.

В том случае, если патологический процесс только начался и еще не успел развиться, вылечить нерв обычно удается и зрительные функции восстанавливаются в срок от двух недель до нескольких месяцев.

Если же к моменту начала лечения атрофия успела достаточно развиться, вылечить зрительный нерв полностью невозможно, так как разрушенные нервные волокна в наше время пока нельзя восстановить. Если повреждение частичное, еще возможно проведение реабилитации с целью улучшения зрения. Но, при тяжелой стадии полного повреждения вылечить атрофию и восстановить зрительные функции пока что нельзя.

Лечение атрофии глаза заключается в использовании лекарственных препаратов, капель, инъекций (общих и местных), действие которых направлено на улучшение кровообращения в зрительном нерве, снижение воспаления, а также на восстановление тех нервных волокон, которые еще не полностью разрушены. Дополнительно применяются методы физиотерапии.

Препараты, используемые при лечении:

Для улучшения кровообращения глазного нерва применяют сосудорасширяющие препараты: Никотиновую кислоту, Но-шпу, Папаверин и Дибазол. Также пациентам назначают Компламин, Эуфиллин, Трентал. А также Галидор и Сермион. С этой же целью применяют препараты- антикоагулянты: Тиклид и Гепарин.

С целью восстановления обменных и регенерационных процессов в тканях пораженного нерва, пациентам назначают биогенные стимуляторы, в частности, Стекловидное тело, Торфот и препараты алоэ. Назначают также витамины, аминокислоты, ферменты и иммуностимуляторы.

Для купирования, снижения воспалительного процесса часто используют гормональную терапию с помощью Преднизолона и Дексаметазона.
Кроме того, комплексное лечение включает в себя препараты, направленные на нормализацию работы центральной нервной системы: Церебролизин, Фезам, а также Эмоксипин, Ноотропил и Кавинтон.

Все вышеуказанные и иные лекарственные средства врач назначает индивидуально, после выяснения причины патологического процесса и диагностирования основного заболевания. При этом учитывается степень поражения зрительного нерва, возраст больного, его общее состояние и наличие сопутствующих заболеваний.

Помимо лекарств, активно используют физиотерапевтические методики, иглорефлексотерапию. Применяют методы магнитной, лазерной и электростимуляции ствола зрительного нерва. По показаниям, пациенту может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Комплексная терапия назначается курсами, которые повторяют каждые несколько месяцев.

В заключении нашего разговора необходимо отметить, что атрофия зрительного нерва не может быть вылечена нетрадиционными средствами. Вы только потеряете время. Патологический процесс будет прогрессировать, все более снижая шансы на удачное лечение и восстановление зрения.

Поэтому при наличии описанных выше, либо иных симптомов, свидетельствующих о развитии патологии, не теряйте драгоценного времени и запишитесь на прием к опытному специалисту-офтальмологу. При своевременно начатом лечении шансы на восстановление зрения значительно увеличиваются. Будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *