Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вайпинг - вредно или полезно, последствия

Вайпинг - вредно или полезно, последствия

  


| 22 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Вайпинг - вредно или полезно, последствия Вейпинг (вайпинг) или курение электронных сигарет сегодня стало модным. Некоторые люди считают это занятие полезным, так как, по их мнению, это помогает им отказаться от настоящих сигарет, снимает стресс, а также подобное занятие не наносит вреда окружающим людям. Другие утверждают, что это лишь самоуспокоение, а на самом деле курить электронную сигарету вредно. Кто же прав? Давайте поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» об этом, проанализировав высказывания медиков и учёных по данному вопросу. Итак, вайпинг – вредно или полезно, последствия курения электронных сигарет какие для организма?

Устройство электронной сигареты

Большинство современных электронных сигарет (ЭС) представляют собой картридж с жидкостью, аккумулятор и испаритель. Все они оборудованы на конце светодиодом, который имитирует тление. Когда человек затягивается, ЭС автоматически включается, внутри неё происходит нагрев жидкости, испарения от которой попадают в лёгкие курильщика. В это время противоположный конец сигареты подсвечивается красным цветом. Процесс внешне очень похож на обычное курение. Когда человек выдыхает, то из его рта как будто выходит дым. Существует множество различных моделей ЭС, но принцип их действия схож. Абсолютно все электронные ингаляторы требуется заряжать после 6-7 часов использования. Сегодня вейпинг стал популярен благодаря его так называемой полной безопасности для здоровья курильщика. Но на самом ли деле курение ЭС не наносит никакого вреда? Чтобы разобраться в этом, нужно проанализировать состав жидкости для картриджей ЭС.

Что входит в состав жидкости для электронной сигареты?

Существует всего два типа жидкости – в состав одних входит никотин, пропиленгликоль и глицерин, тогда как в остальных никотин отсутствует. Никотиносодержащая жидкость для заправки картриджей пользуется спросом у тех, кто привык курить обычные сигареты и хочет отказаться от пагубной привычки. Они продолжают получать никотин в малых дозах, но при этом организм не отравляется другими канцерогенами и ядами, которых достаточно много в табачных изделиях.

Чтобы полностью избавиться от никотиновой зависимости, некоторые выбирают для себя ЭС без никотина. Тогда в составе их жидкости содержатся лишь два компонента - это глицерин и пропиленгликоль. Оба эти вещества разрешены к использованию и применяются как в косметической, так и в пищевой промышленности. Оба эти компонента нередко применяются также и в фармацевтике. На первый взгляд может показаться, что ЭС совсем не вредны, ведь в составе жидкости для заправки нет ничего, что могло бы насторожить нас. Однако учёные, проводившие ряд экспериментов, выяснили, какой вред могут причинить ЭС и почему таки вреден вайпинг.

Полезен вайпинг? Вряд ли!

Оказывается, что сами по себе глицерин и пропиленгликоль не представляют опасности, однако в результате нагревания при испарении они всё же выделяют опасные канцерогенные вещества. При нагревании два основных компонента жидкости для ЭС высвобождают в виде пара формальдегид и акролеин. Причём их концентрация в составе пара увеличивается пропорционально времени использования сигареты. Чем дольше работает аккумулятор, тем большая концентрация этих вредных канцерогенов обнаруживается в выделяемом паре.

Вайпинг - последствия

Известно, что продолжительное воздействие формальдегида на человека может нарушить работу центральной нервной системы. Акролеин же способен раздражающе влиять на слизистые оболочки глотки и дыхательных путей, глаз, а также способствует развитию клеточных мутаций.

Учёные выяснили, что в течение первых двух минут курения концентрация этих веществ в выделяемом паре невысока, однако по мере нагревания жидкости она возрастает. Через 10 минут курения она становится выше в 15 раз! Как видите, сами по себе вещества – глицерин и пропиленгликоль не опасны для здоровья, но термическое воздействие делает их вредными для человека.

О вреде никотиносодержащих ЭС вряд ли стоит упоминать. Никотин вызывает зависимость и является своего рода наркотическим веществом с нейротропным действием. Его употребление пагубно влияет на сердце и сосуды. Некоторые жидкости для ЭС содержат очень высокую концентрацию никотина – до 25 мг на мл. Это очень много, так как смертельной дозой считается употребление 1 мг вещества на каждый кг веса. Как видите последствия вайпинга не такие и безоблачные. А есть ли хоть какая-то польза от ЭС?

Чем вайпинг полезен?

Несомненно, ЭС менее вредны, чем обычные табачные изделия, ведь они лишены огромного количества токсических веществ и ядов, таких как бензол, аммиак, синильная кислота и другие. Если вы страдаете психологической зависимостью от курения, то это простой способ расслабиться, не нанося вреда организму (если вы курите не более 2-3 минут за один раз и используете жидкость без никотина). Даже если курильщик использует никотиносодержащую жидкость, вред от вдыхания её паров в десятки раз меньший, чем от дыма табачных изделий. Если вам никак не удаётся бросить курить, то лучше уж перейти на электронный аналог, чем травить себя табаком и смолами. ЭС не имеют неприятного запаха, не вредны для окружающих людей на улице – это тоже их плюсы.

Получив знания о вейпинге, о его вреде и пользе, вы сами сможете принять правильное решение и оценить последствия, к которым приводит курение обычных или электронных сигарет.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *