Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пеларгония садовая многолетняя - посадка и уход

Пеларгония садовая многолетняя - посадка и уход

  


| 24 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пеларгония садовая многолетняя - посадка и уход Садовая пеларгония – одно из наиболее красивых декоративных растений, пользующееся огромной популярностью у садоводов. Существует множество различных сортов: махровые, цветки которых напоминают розы и простые, похожие на скромные луговые цветы. Окраска соцветий разнообразна: все оттенки красного, розовые, белые, сиреневые. Нет только сортов с желтыми и оранжевыми цветками.

Вырастить многолетнюю пеларгонию в саду совсем не сложно. Уход за различными сортами практически одинаковый и не требует каких-либо серьезных усилий. Сегодня для читателей «Популярно о здоровье» мы и поведем разговор об этом чудесном растении.

Итак, как выбрать участок на котором приживется пеларгония садовая многолетняя, посадка и уход в какое время и как проводятся, как размножить растение? Уточним всё это прямо сейчас:

Участок для цветника

Подготовка почвы:

Вообще, многолетняя пеларгония может быть выращена на любой, более-менее питательной почве. Однако чтобы получить обильное, длительное цветение лучше высаживать в легкий, не глинистый, питательный грунт. Поэтому, если почва на вашем участке глинистая, добавьте в посадочную ямку навоз, торф или компост.

Подходящие сорта:

Как мы уже говорили, сортов этого растения выведено очень много. Выбирайте для посадки те, которые будут хорошо расти в условиях вашего сада. Учитывайте освещение и влажность почвы. Например:

На солнечном, сухом участке лучше высадить грузинскую красно-бурую или сорт крупноцветковой герани.

На солнечном, влажном грунте хорошо будут себя чувствовать луговая герань, а также сорта гималайская и великолепная.

Затененное, сухое место больше подходит для балканской и кроваво-красной пеларгонии.

Влажные, тенистые участки сада подойдут для болотной, гималайской или луговой.

Посадочный материал

Деленки (часть корня взрослого растения) или клубни лучше приобрести в специализированном магазине для садоводов. Перед покупкой осмотрите корневище, особенно то место, откуда будут расти побеги. Если оно мягкое на ощупь, подсохшее, либо подгнившее, лучше не покупать. У качественного посадочного материала корень должен быть твердым с многочисленными отростками.

Если покупаете материал для посадки зимой, не берите экземпляры, которые уже дали почки. Их придется высадить в контейнеры и держать в помещении, пока на улице установится стабильная теплая погода. Только потом можно высаживать в открытый грунт. Купленные семена высеивают на рассаду.

Пеларгония - посадка

Пеларгония многолетняя обладает длинными корнями. Поэтому высаживать нужно в не широкую, но достаточно глубокую ямку. Нужно выкопать ее глубиной на 15 см длиннее, чем самый длинный корень растения.

Предварительно заполните ямку питательной смесью. Затем поместите растение и аккуратно распределите корни. Засыпьте землей, утрамбуйте и полейте.

Поскольку каждая посаженная деленка впоследствии вырастет в небольшой кустик, высаживайте их на расстоянии не менее 30 см. Этого будет вполне достаточно для полноценного развития корневой системы.

Пеларгония – уход

Поливы:

После того как нехитрая посадка пеларгонии была закончена, растение следует поливать часто и обильно. Когда молодые растения немного окрепнут и приживутся, количество и объем поливов сокращают. Только при жаркой засушливой погоде, растению требуется регулярно и частый полив. О том, что влаги недостаточно, вам «расскажут» поникшие листья. Поливайте растение используя лейку. Она гарантирует равномерность распределения влаги и не размоет землю при этом.

Подкормки:

Вообще, садовой многолетней пеларгонии не нужны подкормки, если она растет на качественной, плодородной почве. Если же грунт не особенно богат полезными веществами, можно подкормить ее минеральным удобрением, предназначенным для пеларгонии, герани или универсальным, для цветущих растений. Подкормку можно приобрести в магазине для садоводов.

Пеларгония садовая многолетняя - посадка и уход Лечение и профилактика заболеваний

Растение богато эфирными маслами. Поэтому выделяемый листьями запах является естественным барьером для вредителей и болезней. Но, от переувлажнения почвы или при высокой влажности воздуха, пеларгонию может поразить мучнистая роса или серая гниль.

Так что уход за пеларгонией бывает связан и с неприятными моментами. В этом случае поражения вышеназванными болезнями спасти пораженные растения практически невозможно, их следует выкопать и удалить с участка. Оставшиеся экземпляры обработайте бордосской смесью.

Если на листьях появились бурые пятна, обработайте все кустики фунгицидным раствором.

Размножение растения

Чтобы рассадить пеларгонию по участку, можно использовать семена или деленки. Но будьте осторожны, многие сорта садовой пеларгнонии вообще не дают семян. Только зря потратите время на ожидание.

Если же у вас сорт, который можно размножить семенами, то сделать это можно так: наденьте на созревший стручок бумажный пакетик и перевяжите. Когда стручки лопнут, семена выпадут в пакет, а не окажутся на земле. Собранные семена высеивают на рассаду.

Вообще, размножать это растение лучше всего вегетативным способом. Для этого разделите взрослый куст на несколько частей, но так, чтобы у каждой деленки было несколько корешков и одна-две точки роста. Поврежденные корешки и участки удалите. Высаживайте на новое место, как уже было рассказано в самом начале.

Важный совет

Не забывайте своевременно удалять отцветшие и засохшие бутоны. Это даст возможность формированию новых цветков.

Пеларгония садовая – замечательное украшение вашего сада. При заботливом уходе она будет радовать вас своей красотой очень долго. Только помните, что растение не любит пересадку. Поэтому сразу выбирайте участок, где она будет жить постоянно. Удачи вам, дорогие садоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *