Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пеларгония душистая: фото, уход в домашних условиях

Пеларгония душистая: фото, уход в домашних условиях

  


| 22 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пеларгонию душистую выделяют в отдельный вид среди многочисленных представителей этого растения. Красивым и пышным цветением она не отличается, но привлекает внимание своими декоративными листиками и ярким ароматом. Стоит только прикоснуться к цветку, и мгновенно разливается приятный запах. Поговорим для читателей «Популярно о здоровье» обо всем, что касается растения пеларгония душистая, уход в домашних условиях рассмотрим и что делать, чтобы она украсила комнатную коллекцию.

Это пеларгония душистая (фото)
Пеларгония душистая: фото, уход в домашних условиях
Пеларгония душистая: фото, уход в домашних условиях

Биологические особенности

Душистая пеларгония представляет семейство гераниевых, может цвести разными оттенками. Декоративность листиков обусловлена их окраской: однотонной или зональной. За это она и ценится цветоводами. На сегодняшний день известно уже более сотни разновидностей этого цветка, каждый из которых издает особенный, неповторимый аромат. Листва пахнет корицей, мускатом, лимоном, розой, яблоком.

Листьями выделяется огромное количество фитонцидов в окружающее пространство. Поэтому растение считается целебным. В помещении, где произрастает душистая пеларгония, уничтожаются болезнетворные микробы и вирусы. Некоторые даже кладут листья в шкаф с вещами, убирая до следующей зимы.

Еще одна ценность растения – эфирное масло. Он активно применяется в косметологии и для лечебных целей.

Выращивание и посадка

Пеларгония плохо воспринимает торфяной грунт, предпочитает обычную почву из сада или огорода. В нее можно добавить немного песка или перегноя. Перед высадкой цветка в горшок, укладывается слой дренажа и производится дезинфекция земли.

Для посадки используются укорененные черенки, а также кустики из рассады. Корням должно быть достаточно места для разрастания, но при этом объем горшка не выбирается слишком большим. В просторной емкости пеларгония не сможет накапливать питательные вещества, а в почве скапливается патогенная микрофлора.

Пеларгония в домашних условиях предпочитает светлые, хорошо освещенные места. Оно не боится даже прямых солнечных лучей. Если позволяет уровень освещения, можно размещать цветы в подвесных кашпо. При недостатке света пеларгония теряет декоративность, листики бледнеют, тускнеют, бутоны становятся невзрачными.

Цветку подходят обычные условия содержания при комнатной температуре. Оптимальный диапазон для него – от +18 до +22 градусов. В весенний и зимний период пеларгония способна переносить даже понижение температуры до +9 градусов.

Пеларгония - уход

Полив и подкормки

Увлажнять почву нужно часто, но не допускать переувлажнения. Как только верхний слой грунта подсох, пора поливать. К уровню влажности пеларгония душистая безразлична, листики не нуждаются в частом опрыскивании. Подходящий режим – полив раз в 2 дня, зимой - 2-3 раза в месяц.

Обратите внимание, пеларгония способна накапливать влагу в себе. Поэтому перелив приведет к быстрому загниванию.

Что касается подкормки, то она необходима пеларгонии душистой осенью и весной. Предпочтительнее жидкие удобрения, но их лучше вносить после небольшого полива. В составе используемого удобрения должен присутствовать фосфор, калий и азот. Именно последний компонент придает листьям красивую и яркую окраску. А вот остальные два – фосфор и калий – обеспечивают красивое и обильное цветение. Выбирая подходящий состав, нужно просто почитать на упаковке входящие в него компоненты и их процентное соотношение.

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, лучше делать это с приходом ранней весны. Горшок нужно выбирать чуть большим диаметром, чем предыдущий.

Зима – это период покоя. Растение не нужно беспокоить и подкармливать. Вполне нормально, что цветочки опадут. Нужно дать пеларгонии отдохнуть, для этого горшок переставляют в темное, плохо освещаемое место и сокращают полив. Важно не забыть провести обрезку. Веточки, листья и цветы, которые уже увяли и засохли, нужно срезать.

Вредители и болезни пеларгонии

Тля или паутинный клещ – это наиболее частые вредители, атакующие цветок. Они способны размножаться с огромной скоростью, живут целыми колониями. При их появлении листья увядают, так как вредители вытягивают из них сок. Распознать насекомых можно по белым точкам на поверхности листьев.

Вредители способны быстро переходить на другие, стоящие рядом растения. Поэтому важно своевременно провести обработку с применением инсектицидных препаратов.

Уход за пеларгонией должен быть правильным, поскольку прочие заболевания растения могут быть связаны именно с неправильным уходом и чрезмерным поливом. Это приводит к развитию грибка, загниванию листьев, их пожелтению.

Разведение пеларгонии душистой

Правильный уход за душистой пеларгонией – это и ее рассаживание. Черенки – отличный материал для рассаживания, также используются и семена. Хороший черенок – это побег с 4-5 листочками, который лучше взять с верхушечной части. Укоренить отросток можно в воде, а для ускорения туда добавляют немного сухих дрожжей, ложку меда или сок алоэ. Когда черенки выпустят корни, их можно рассаживать в маленькие стаканчики с почвой, поместив на первое время в притененное место. Как только появятся новые листики и молодая пеларгония окрепнет, ее пересаживают в подходящий горшок и выносят на хорошо освещенное окно.

В домашних условиях пеларгония хорошо себя чувстсвует, потому в уходе за ней ничего сложного нет. При удовлетворительных для нее условиях она порадует своей красотой и ароматом, регулярным цветением и защитой дома от болезнетворных микробов.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *