Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кактус Опунция: уход в домашних условиях, полезные свойства

Кактус Опунция: уход в домашних условиях, полезные свойства

  


| 27 февраля 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кактус Опунция: уход в домашних условиях, полезные свойства Практически в каждой квартире растут комнатные цветы. Но выбирая их, мы обычно ориентируемся лишь на внешний вид. Только опытные садоводы подбирают растения для выращивания, учитывая свои способности, наличие свободного времени и условия в своем жилище. Импульсивная покупка понравившегося зеленого питомца может оказаться еще той авантюрой. Итак, если вам в руки попал кактус, вы должны знать какие условия любит опунция, уход в домашних условиях за ней каким должен быть. Поговорим об этом, а также для читателей «Популярно о здоровье» расскажем, есть ли у растения полезные свойства.

На самом деле, опунция – кактус, который представляет не одно растение, а целый род кактусовых, причем самый многочисленный. Такие растения пришли к нам с Северной и Южной Америки, и сейчас благополучно произрастают на подоконниках многих квартир.

Кактус Опунция является многолетником, и отличается крайне медленным ростом. Такое растение состоит из мясистых сегментированных стеблей плоскоовальной формы и сизовато-зеленого цвета. Они покрыты видоизмененными листиками-колючками, а также коротенькими волосками (их еще называют глохидии), которые способны вонзаться в кожу.

Уход за опунцией

Кактус в домашних свето-температурно-влажностных условиях будет расти хорошо, если для него имитировать условия его родины. Во-первых, это очень светолюбивое растение, поэтому лучше разместить его под ярким освещением. Однако в то же время этот кактус совсем не любит прямые солнечные лучи, поэтому его стоит притенить и приучать к солнышку постепенно. Лучше всего разместить растение на южном либо восточном окне. В летнее время года вполне можно вынести опунцию на свежий воздух, но не сразу на целый день, а постепенно – как бы закаливая.
Достаточное освещение крайне важно в течение всего года, в том числе и в холода. Поэтому перед зимой обязательно нужно вымыть окна.

Также интенсивность освещения будет различна в зависимости от того на какую сторону выходят ваши окна. В некоторых условиях опунция будет недополучать свет и верхушки её стебля потеряют яркую зеленую окраску, а колючки станут более слабыми. Для компенсации зимнего сокращения светового дня следует понизить температуру, немного подсвечивать растение дополнительно.

Если летом опунция нормально растет в сильную жару, то зимой ей необходима температура в шесть-восемь градусов. Если растение находится в тепле, его стебель станет вытянутым, похожим на заостренный конус. И этот дефект никуда не исчезнет, и сохранится у взрослого растения. Если не организовать опунции зимнюю прохладу, она не сможет зацвести.

Уход за кактусом включает правильный полив. Так вот что касается полива данного кактуса, то он должен быть крайне осторожным. На поверхности субстрата стоит разложить слой небольшого щебня. С конца марта и вплоть по начало ноября (на этапе активного роста) опунции необходим обильный полив, но почва между поливами должна полностью высыхать. В холода грунт должен оставаться сухим. Растение не опрыскивают ни летом, ни зимой.

На этапе активного роста опунцию не лишним будет подкормить. Такую манипуляцию осуществляют раз в месяц, используя удобрение для кактусов.

В домашних условиях кактус раз в три-четыре года (не чаще) нужно пересаживать. Эту процедуру осуществляют лишь по необходимости. Для пересадки стоит использовать неглубокий и достаточно широкий горшок – чтобы растение было устойчивым. Грунт лучше всего составить из четырех частей листовой земли, двух частей дерновой земли и пары частей глины. Также добавьте к этой смеси одну часть песка и немного измельченного красного кирпича (его можно заменить толченым древесным углем либо мелким гравием). Последний компонент обеспечит растению отличный дренаж. Учтите, что к почвосмеси ни в коем случае нельзя добавлять перегной. Неплохим выбором станет также готовый грунт для кактусов.

Конечно, большинство людей выращивают растение для красоты. Тем же кто хочет выращивать его для практических нужд, стоит знать за что ценится в народной медицине опунция, полезные свойства кактуса какие и как используются.

Чудесные свойства опунции

Опунция является источником множества полезных компонентов, поэтому в местах ее произрастания такое растение широко использовалось в терапевтических целях. Есть данные, что в плодах данного кактуса содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Также данная культура богата калием.

В странах Средиземноморского региона опунцию применяют в лечении диареи и желудочных болей. А в Италии ее частенько используют в качестве крепящего средства. Еще цветки и веточки кактуса применяют в комплексной терапии ожирения, язвенных поражений, гипертонии и недугов печени. Есть данные, что опунция способна снижать уровень сахара в крови и выводить «плохой» холестерин.

В странах, где выращивается опунция, ее используют для изготовления самой разной косметики и даже лечебных средств. Плоды и ветви данного растения едят, а семена применяют для создания масла и муки. На основе цветков такого кактуса заваривают очень вкусный и полезный чай. Кроме того опунцию применяют при производстве клея, пектинов и некоторых продуктов питания.

Данный кактус широко используют в косметологических целях. В его составе присутствуют уникальные протеины, способны устранять повышенную отечность и предупреждать ее возникновение. Сок, полученный из опунции, используют в качестве профилактического и лечебного средства при дерматитах и кожных высыпаниях.

Специалисты народной медицины утверждают, что лекарства на основе опунции способны нормализовать деятельность мочеполовой системы. Опунция в домашних рецептах знахарей используется, чтобы помочь мужчинам избежать нарушений в деятельности простаты. Кроме того они эффективно лечат проблему непроизвольного мочеиспускания, помогая укрепить мышцы мочевого пузыря. Еще препараты на основе опунции рекомендуют использовать для восстановления сил, общего оздоровления организма и защиты от стрессов. Знахари утверждают, что вытяжка из кактуса эффективно предупреждает недуги сердца и сосудов, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *