Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лечебное питание при болезни поджелудочной железы

Лечебное питание при болезни поджелудочной железы

  


| 29 ноября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лечебное питание при болезни поджелудочной железы К сожалению, в последние годы наблюдается неуклонный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы — важного органа, вырабатывающего различные ферменты, гормон инсулин, жизненно необходимые для человека.

Это воспалительные процессы — острый и хронический панкреатиты, а также опухолевые заболевания. Как всегда, в основе лечения лежит соблюдение определённой диеты, способствующей лечению и профилактике патологических состояний поджелудочной железы, а также осложнений.

Естественно, что в первую очередь нужно придерживаться общих принципов здорового питания:

* рацион должен быть сбалансированным, разнообразным;

* пища должна быть определённым образом приготовлена;

* больших перерывов между приёмами пищи быть не должно (не более 5 часов);

* для каждого пациента необходим индивидуальный рацион;

* лечебное питание должно сочетаться с физической активностью и другими методами профилактики;

* также нужно учитывать сопутствующие заболевания пациента.

Давайте разберём, что представляет собой лечебное питание при болезни поджелудочной железы. Диета в случае острого панкреатита будет отличаться от таковой при хроническом процессе:

В остром периоде не рекомендуется употреблять ни твёрдую, ни жидкую пищу.

Пить разрешается кипячёную воду, щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки №17 и др.), отвар шиповника.

Некоторые доктора придерживаются мнения, что иногда нужно отказываться и от питья.

Голод назначается в зависимости от тяжести болезни от одного-трёх суток и более. Если необходимо, используется питание путём введения внутривенных растворов. Затем начинают переход к обычной пище.

Что касается обработки продуктов, то предпочитают варку, приготовление на пару. Затем рекомендуется перетирать, пюрировать блюдо, добиваясь полужидкого состояния.

Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Как правило, в остром периоде используют преимущественно углеводистые продукты, кратность приёма пищи составляет 6-8 раз в сутки маленькими порциями.

Затем диету обогащают добавлением белков, которые легко усваиваются организмом (яичный, мясо и рыба нежирных сортов — телятина, курица, индейка, тресковые).

Также полезно употреблять в пищу овсяную кашу, продукты из сои, картофель.

Что касается продуктов, содержащих жиры, они добавляются в последнюю очередь и рекомендуются растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

Что нельзя есть в случае панкреатита:

* продукты, способствующие выделению желудочного сока и стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы (насыщенные бульоны, соки, жареную, жирную пищу, применение специй);

* исключается алкоголь.

Как правило, соблюдение диеты необходимо в течение до трёх месяцев в случае острого панкреатита. Если наблюдается хронизация процесса, то лечебный рацион должен стать образом жизни пациента, чтобы предотвратить возможные обострения и осложнения.

По-прежнему, нужно стараться придерживаться вышеуказанных принципов питания.

Идеальным будет составление персонального рациона для каждого пациента. Сохраняется щадящий режим обработки продуктов питания — варка, паровой метод.

Добавляются фрукты и овощи, которые можно употреблять в сыром, печёном, тушёном виде как салаты, гарниры, самостоятельные блюда, различные десерты.

Супы можно не пюрировать (щи, свекольники, фруктовые, молочные и другие). В качестве питья можно использовать чаи, некрепкий кофе с молоком, иногда некислые соки. Что касается минеральных вод, то их назначение нужно обсудить с врачом.

Что нельзя при хроническом панкреатите:

* Употреблять алкоголь;

* Курить;

* Использовать для питья газированные напитки, крепкие чай и кофе;

* Употреблять в пищу жареную, чрезмерно пряную, жирную пищу, копчёности, насыщенные бульоны.

В случае хронического панкреатита соблюдение диеты должно сочетаться с приёмом ферментных препаратов (Креон, Панзинорм). Также необходимо периодически посещать врача-гастроэнтеролога для возможной коррекции терапии, рациона и профилактического обследования.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *