Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пафиопедилум: уход в домашних условиях за орхидеей

Пафиопедилум: уход в домашних условиях за орхидеей

  


| 3 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пафиопедилум: уход в домашних условиях за орхидеей Орхидея пафиопедилум – одно из самых красивых цветущих растений, выращиваемых дома. Главным украшением этой разновидности орхидей являются необычной формы цветки, напоминающие изящную дамскую туфельку. Поэтому пафиопедилум имеет и другое, бытовое название - Венерин башмачок.

Это субтропическое растение насчитывает больше 60 видов, а также большое количество гибридных сортов. В зависимости от сорта, цветки бывают совершенно разных цветов и оттенков – белые, зеленоватые, желтые или коричневые. Они такие плотные на вид, что кажется, будто их вылили из воска. Листья также очень привлекательные – упругие, резные, зеленые или с мраморным рисунком.

При хорошем уходе, растение может жить очень долго. Однако, чтобы получить регулярное, ежегодичное цветение, нужно соблюдать основные правила содержания это разновидности орхидей.

Какие условия любит растение пафеопедилум, уход в домашних условиях за орхидеей, как проводится? Как вырастить дома этот чудесный цветок? Об этом и пойдет наш сегодняшний разговор на страницах сайта «Популярно о здоровье»:

Уход за пафиопедилум

Посадка:

Ёмкость для посадки растения выбирайте не очень большую. Горшочек не должен быть глубоким, лучше выбирайте пошире, он больше подходит для нормального развития корневой системы. Перед тем, как наполнить почвой, обязательно положите на дно пару сантиметров дренажа.

Субстрат для роста пафиопедилум в домашних условиях должен состоять из измельченной сосновой коры, древесного угля, торфа, с добавкой доломитовой муки и перлита. Вообще, лучше и проще купить уже готовый грунт, специально предназначенный для домашних орхидей.
Пафиопедилум: уход в домашних условиях за орхидеей

Освещение:

Растение нормально переносит тень, но все же предпочитает солнечное помещение с рассеянным светом. Главное, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Для нормального развития необходим длительный световой день, не менее 14 час. Особенно это важно в период цветения.

При длительной пасмурной погоде, а также зимой, следует несколько часов на день дополнительно подсвечивать цветок специальными лампами.

Температура:

В зависимости от сорта, пафиопедилумы могут быть теплолюбивыми и холодостойкими. Понять, какое именно растет у вас, не сложно. Обычно, все пестролистные - теплолюбивы. Также очень любят тепло гибридные сорта, у которых цветки большие и округлые. Для таких орхидей летом нужно поддерживать температуру - от 23 до 28С, а зимой - до 23С.

Для холодостойких сортов, с широкими листьями темно-зеленого цвета, лучшей температурой летом будет - от 18 до 22С, а зимой - от 16 до 19С.

Не забывайте чаще проветривать помещение, где находится цветок, не менее одного раза за сутки. Однако оберегайте вашу любимицу от сквозняков, она их очень боится.

Влажность и полив:

Хороший уход за орхидеей пафиопедилум невозможен без поддержания влажности воздуха и регулярного полива, даже зимой, когда другим домашним растениям нужен покой.

Поливайте цветок теплой, отстоянной или фильтрованной водой, по мере начала подсыхания грунта. Не заливайте почву, полив должен быть умеренным.

Для поддержания необходимой влажности, опрыскивайте воздух вокруг, но старайтесь не попадать на листья. Многие опытные цветоводы не рекомендуют опрыскивать сами растения.

Для нормального уровня влажности хорошо использовать электрический увлажнитель воздуха, а можно поместить горшок в другую, большую по размерам емкость, где разместить влажный мох и небольшие камни. Их постоянно увлажняйте.

Подкормка:

Чтобы растение было здоровым и регулярно цвело, его нужно подкармливать готовыми удобрениями, специально предназначенными для орхидей. Однако в случае с пафиопедилумом, используйте концентрацию вдвое меньшую, чем рекомендовано на упаковке.

Удобрения вносите регулярно, каждый месяц. Когда начнется цветение, а также в период активного роста подкармливайте дважды в месяц.

Также нужно отметить, что это растение нередко страдает от избыточного содержания солей в почве. Чтобы поправить солевой баланс, иногда поливайте вашу любимицу дистиллированной водой.

Пересадка:

Пересадку проводят по мере необходимости. Обычно пересаживают сразу после цветения, периодичностью 1 раз за три года. Делать это нужно очень осторожно, аккуратно, стараясь не повредить корни.

Размножение:

Наиболее распространенный и удобный способ размножения - деление куста. Удобнее всего это делать при пересадке. Очень важно, чтобы на каждой деленке располагалось не меньше трех розеток с корешками. Если розеток будет меньше, молодые растения будут долго приживаться, да и зацветут не скоро.

После пересадки орхидеи не поливайте некоторое время. Поддерживайте постоянную температуру воздуха – от 20 до 22С.

В вышеописанных условиях пафиопедилум будет хорошо расти и радовать всех домашних. Но есть ещё одно но, требующее внимания…

Насекомые-вредители:

Чаще всего эти растения повреждаются тлей, щитовкой, ложнощитовкой и красным клещом. Если вы заметили их на листьях, опрыскайте раствором карбофоса малой концентрации (0,1 %).

Пафиопедилум – орхидея достойная занять место в вашем жилище. Это очень красивое декоративное домашнее растение, которое придает интерьеру интересный, современный стиль. При заботливом уходе, орхидея будет долгое время радовать вас замечательными необычными цветами, насыщенной зеленью или пестротой листьев. Удачи вам, дорогие цветоводы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *