Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Платицериум: уход в домашних условиях, фото

Платицериум: уход в домашних условиях, фото

  


| 4 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эта разновидность папоротника имеет очень необычный вид, от чего резко выделяется на фоне своих собратьев. Еще его называют плоскорогом за раскидистые листья (вайи), напоминающие оленьи рога. Род платицериумов включает в себя около двадцати видов, у некоторых длина листьев достигает трёх метров. Папоротник произрастает в умеренных и тропических лесах Азии, Австралии, новой Зеландии и других стран.

Платицериум – эпифит. В природе растёт на стволах, крупных ветвях деревьев. Довольно требователен к уходу и содержать его дома довольно сложно. Однако цветоводы, любители экзотики очень ценят его за необычный, эффектный внешний вид и с удовольствием выращивают.

Как развести у себя платицериум, уход в домашних условиях за его растениями какой – обо всем этом мы и поговорим сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье»:

Это платицериум (фото):
Платицериум: уход в домашних условиях, фото
Уход за платицериум

Прежде чем приобрести этот папоротник, определитесь, где вы его разместите. Ему вредны прямые солнечные лучи, он предпочитает рассеянный свет и достаточную влажность воздуха. Еще он не переносит сквозняков, особенно в зимнее время.

Зимой потребуется дополнительное освещение с помощью специальной лампы. Подсвечивать нужно весь световой день – не менее 8 часов.

Поговорим более подробно о правилах ухода за платицериумом:

Почва:

Поскольку это эпифитное растение, для него требуется составить специальный грунт. Он должен состоять из древесной коры, мха сфагнум и корней папоротников. Можно использовать и другой состав: смешайте листовую почву с еще не перепревшими листьями, мхом и грубо волокнистым торфом.

Если все это трудно, купите в магазине для садоводов почвенную смесь для выращивания орхидей. Она также неплоха и для платицериума.

Влажность воздуха:

Платицериум в домашних условиях очень зависит от количества водяных паров в воздухе. Ему необходима повышенная влажность в помещении, где он находится. Для ее повышения, часто опрыскивайте воздух вокруг растения и его листья, однако ни в коем случае их не протирайте. Возможно, установите увлажнитель.

Следите, чтобы на листьях не оставались крупные капли. Используйте пульверизатор с самым мелким рассеивателем воды. Если у вас есть аквариум, это очень хорошо. Подвесьте кашпо с вашим папоротником ближе к нему.

Температура:

Чтобы ваш зеленый питомец хорошо и комфортно себя чувствовал, в помещении, где он находится нужно поддерживать определенную температуру. В летнее время наиболее комфортной является - от 18 до 28С. Зимой должно быть существенно прохладнее - около 20С, но не ниже 18С.

Освещение:

Как мы уже говорили в начале, ему не нужен яркий солнечный свет. Поэтому лучше подвесить или поставить горшок у западного или восточного окна и обеспечить рассеянный свет или полутень. Ну, а зимой дополнительно подсвечивайте.

Полив:

Поливать нужно регулярно, но понемногу. Грунт должен быть влажным постоянно, но не сырым. Если будет избыток влаги, то в таких условиях платицериум не будет расти.

Вообще, опытные цветоводы рекомендуют вместо полива устраивать ему «купание в ванне»: просто на 3-4 часа ставьте горшок в тазик с отстоянной, чуть теплой водой. Делайте так каждую неделю.
Если жарко, то по два раза. Проводите ежедневные опрыскивания воздуха.

Также помните, что этот папоротник очень плохо себя чувствует рядом с различными отопительными приборами, центральным отоплением и газовыми кухонными плитами.

Подкормка:

Подкармливать его можно и нужно. Используйте для этого готовые минеральные и органические удобрения для папоротников. Только воды для раствора берите вдвое больше, чем объем, указанный на упаковке. Подкормки проводите 1 раз за месяц, с апреля по август.

Пересадка:

Молодое растение нужно пересаживать в новый горшок большего размера, по мере роста корней. Разросшиеся, уже взрослые экземпляры лучше не беспокоить лишний раз. Просто периодически заменяйте верхнюю часть грунта и подсыпайте свежий.

Размножение:

В домашних условиях платицериум размножать довольно трудно и хлопотно. Цветоводы используют для этого боковые побеги, которые иногда отрастают у папоротника. Их отделяют и высаживают во влажную почву.

Также можно очень аккуратно разделить взрослый куст или размножать спорами (появляются на другой стороне листьев). А лучше всего и гораздо проще просто купить новое молодое растение.

Вредители:

Платицериум может повреждаться щитовками. Если это случилось, лучше всего убирать их с листьев вручную. Для этого используйте ватный диск, пропитанный спиртом. Лучше не использовать химические средства защиты, так как этот папоротник их плохо переносит.

Ещё фото платицериум
Платицериум: уход в домашних условиях, фото
Полезные свойства растения

Нужно отметить, что платицериум растение очень полезное. Он обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух в помещении от загрязнений, в частности от некоторых газообразных углеводородов, значительно улучшая экологическую обстановку.

В заключение, отметим, что платицериум фото которого вы можете посмотреть в самом начале этого текста, растение, безусловно прихотливое, но очень интересное и привлекательное – настоящее украшение интерьера.

Опытные цветоводы рекомендуют выращивать его в подвешенном состоянии, поместив горшок в плетеную корзинку или кашпо. В этом случае его необычной формы листья выглядят наиболее эффектно.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *