Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Стрептокарпус: уход и выращивание из семян в домашних условиях

Стрептокарпус: уход и выращивание из семян в домашних условиях

  


| 4 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Стрептокарпус: уход и выращивание из семян в домашних условиях

Стрептокарпус является представителем семейства геснериевых, к которым относятся также любимые многие фиалки и глоксинии. И это растение объединяет некоторые признаки таких культур, но при этом отличается неприхотливостью и в выращивании, и в уходе. На сегодняшний день в продаже можно найти стрептокарпусы с цветками разной окраски, но, стоит отметить, что при выращивании этого цветка из семян нельзя быть уверенным в том, что полученное растение получит родительские признаки. У нового питомца могут быть цветы совсем другой окраски и формы.

Стрептокарпус - выращивание

Такое растение обладает очень небольшими семенами – их размер чуть больше пылинки. При этом специалисты-цветоводы утверждают, что только что собранный посадочный материал отличается особенно хорошей всхожестью.

Лучше всего проводить посадку семян стрептокарпус в самом начале весны. Нужно взять небольшой ящичек, покрыть его дно дренажем (к примеру, керамзитом либо перлитом). Также следует приготовить почвосмесь, лучше всего составить ее своими силами из равных долей перлита, измельченного торфа, а также вермикулита. Субстрат в ящичке должен быть влажным, но не сырым.

Для читателей «Популярно о здоровье» напоминаем, что для того чтобы процесс посадки прошел максимально успешно, стоит смешать семена стрептокарпуса с некрупным и сухим песком. После их необходимо рассыпать по поверхности грунта и немного сбрызнуть водой, для этого очень удобно использовать распылитель.

Ёмкость с посевами следует прикрыть слоем полиэтилена либо стеклом и отправить ее в теплое и довольно светлое место (с температурой в двадцать один-двадцать пять градусов).

В домашних условиях стрептокарпус обычно дает всходы примерно через две недели после посадки. До этого времени необходимо периодически проветривать импровизированную тепличку и устранять с полиэтилена либо стекла скопившийся конденсат. Также нужно следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания (проводить периодическое опрыскивание по необходимости).

Выращивание стрептокарпуса из семян продолжаем, вводя закаливание всходов. Для этого просто-напросто устраняем на время полиэтиленовое либо стеклянное укрытие. А после появления на всходах пары настоящих листиков, нужно провести пикировку сеянцев в отдельные емкости.

Молоденькие растения необходимо переносить в питательный субстрат, составленный из трех частей торфа, двух частей измельченного мха, такого же количества листовой земли, одной части вермикулита и такого же количества перлита. Неплохим выбором также станет почва из цветочного магазина, предназначенная для сенполий.

Уход за стрептокарпус

Такие растения довольно неприхотливы, в отличие от многих их близких родственников. Они нормально себя чувствуют в теплых, но не жарких помещениях – с температурой около двадцати четырех-двадцати шести градусов. При сильной жаре стрептокарпусы начинают чахнуть: у них подсыхают края листиков, да и в целом вид становится угнетенным и не декоративным. В холода лучше всего держать таких питомцев в чуть более прохладном помещении – с температурой около пятнадцати градусов, не ниже.

Полив стрептокарпус в домашних условиях должен быть умеренным. Его проводят после того, как верхний слой грунта высыхает. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры. Избыточное увлажнение почвы чревато загниванием корневой системы и даже стеблей растения. Кроме того попадание воды на листовую розетку может привести к ее загниванию. Так что воду лучше всего лить под листики, а некоторые цветоводы льют ее в поддон. Периодически можно осуществлять нижний полив стрепоткарпуса, опуская горшочек с растением в емкость с водой до тех пор, пока его почва не насытится влагой.

Такие домашние питомцы довольно требовательны к влажности воздуха в помещении. Если он суховат, то листики начинают сохнуть. Но при этом владельцам нужно помнить о том, что опрыскивать растение нельзя. Можно лишь с аккуратностью побрызгать около него пульверизатором, чтобы влага не попала на листики и на цветки растения.

Стрептокарпусы относятся к светолюбивым культурам. Лучше всего разместить их на хорошо освещенном подоконнике, но при этом важно защищать их от воздействия прямых лучей солнышка в полуденную жару. Это поможет избежать ожогов листиков. Такие растения могут хорошо расти и при искусственном освещении, так что при наличии подсветки вполне можно разместить их в середине комнаты.

Цветут стрептокарпусы ближе к концу апреля-началу мая, и радуют глаз своим цветением вплоть до середины осени. На этом этапе растения нуждаются в особенно хорошем освещении. Кроме того им нужна и подкормка – раз в одну-две недели стоит вносить полное минеральное удобрение либо удобрение, предназначенное для цветущих растений. Сухие листики и цветы нужно устранять, это поспособствует более активному и пышному цветению, а также обеспечит хороший рост растения.

Таким образом, придерживаясь наших советов, читатели «Популярно о здоровье» смогут без особенного труда вырастить на своем подоконнике красивые колокольчики стрептокарпусов.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *