Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сушеница болотная: лечебные свойства и противопоказания

Сушеница болотная: лечебные свойства и противопоказания

  


| 4 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сушеница болотная: лечебные свойства и противопоказания Практически в каждом уголке нашей огромной страны можно найти удивительные растения, которые обладают массой лекарственных качеств. Кажется, что наши предки знали, как правильно применять любую травку, чтобы она оказалась полезной для человека. И сейчас многие их знания доступны современным людям. Лекарственные травы можно приобрести в любой аптеке, а многие из них можно заготовить своими силами. К полезным растениям относится и болотная сушеница (топяная), лечебные свойства и противопоказания которой обсудим чуть более подробно.

Сушеница болотная является довольно распространенной травкой. Это представитель семейства сложноцветных, который встречается на влажных грунтах и заболоченных участках. Сушеницу можно без труда обнаружить на лугах, сырых почвах полей и огородов.

Такое растение относится к однолетникам, оно обладает опушенным стеблем и мелкими ланцевидными листиками. Кустистые и разветвленные стебли сушеницы болотной могут достигать двадцати пяти сантиметров в высоту.

Сушеница - лечебные свойства

Сушеница болотная имеет в своем составе довольно много дубильных веществ, флавоноидов, каротина, эфирного масла, витаминов и минеральных веществ. Так вот уникальные лечебные свойства сушеницы обусловлены именно этим разнообразным и хорошо сбалансированным составом. Его компоненты обладают сосудосуживающими качествами, помогают снизить показатели артериального давления, оказывают бактерицидное, противовоспалительное и вяжущее воздействие.

Применение сушеницы болотной позволяет активировать процессы регенерации тканей. Препараты на основе данного растения отлично стимулируют эпителизацию и заживление пораженных кожных покровов и слизистых оболочек.

Сушеница болотная может использоваться для достижения кровоостанавливающего эффекта. Ее применяют, как неплохое спазмолитическое лекарство, а также в качестве седативного средства. Такая травка также способна усиливать перистальтику и несколько замедлять сердцебиение. Для читателей «Популярно о здоровье» напоминаем, что данное растение народная медицина широко применяет в терапевтических целях уже не одну сотню лет.

Уникальные качества сушеницы болотной признаны специалистами официальной медицины. Кроме того такое растение применяется ветеринарами. Оно используется в качестве средства для внутреннего применения и для наружного нанесения.

Применение травки сушеницы болотной

Сушеница болотная: лечебные свойства и противопоказания Препараты, приготовленные на основе сушеницы болотной, можно приобрести в аптеке. Специалисты официальной медицины назначают их для лечения гипертонии и язвенных поражений органов ЖКТ, в особенности тех, которые развились на фоне невротических состояний.
Специалисты народной медицины гораздо чаще используют препараты на основе болотной сушеницы. Из этого растения готовят отвары и спиртовые настойки, водные и масляные настои, а также мази.

Сушеница болотная часто применяется для достижения седативного эффекта. Такая травка может использоваться в терапии неврозов, бессонницы, мигреней, спастических болей и нервных потрясений.

Внутреннее потребление препаратов на ее основе помогает справиться с гиперацидными гастритами, язвенными поражениями органов ЖКТ (желудка и кишечника), а также с туберкулезом легких.

Кроме того такие средства способствуют облегчению состояния пациентов с сахарным диабетом, геморроем и разными видами кровотечений (почечными, маточными и пр.).

Местное использование лекарств с болотной сушеницей помогает поскорее вылечить ангину, тонзиллит и стоматологические болезни. В этих случаях их применяют для полосканий.

Кроме того возможно использование средств с таким растением для спринцеваний. Такие процедуры помогают справиться с кольпитами, вагинитами, эрозивными поражениями маточной шейки. Некоторые знахари советуют проводить их даже при лечении трихомонадной инфекции.

Еще местное применение препаратов болотной сушеницы помогает устранить проблему повышенной потливости, вылечить ожоги и труднозаживающие раны, а также онкологические кожные недуги.

В том случае, если травка призвана вылечить гипертонию, средства на ее основе принимают вовнутрь и используют для приготовления ножных ванн.

Есть данные, что сушеница болотная помогает справиться с проявлениями климакса, особенно, если один из основных симптомов такого состояния связан с перепадами настроения. Такое растение также довольно эффективно чистит сосуды от отложений атеросклероза, но для достижения максимального результата нужно сочетать его с прочими травками.

Ножные ванны, приготовленные на основе сушеницы, могут помочь пациентам с варикозным расширением вен. Но в такой ситуации нужно комбинировать их с другими методиками терапии.

Имеет ли сушеница противопоказания к применению?

Уникальные качества болотной сушеницы приносят много пользы человеку. Но в некоторых ситуациях они могут и навредить. Применение такого растения категорически противопоказано при чрезмерной чувствительности (аллергии), низком артериальном давлении (гипотонии), тромбофлебите, высокой свертываемости крови, желчнокаменной болезни. Также в противопоказания сушеницы стоит относить использование препаратов с ней пациентам с брадикардией, беременным и кормящим женщинам.

Если читатели «Популярно о здоровье» собираются использовать сушеницу болотную в терапевтических целях, не лишним будет предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *