Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Народная медицина. Багульник дальневосточный как народное средство

Народная медицина. Багульник дальневосточный как народное средство

  


| 29 ноября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Народная медицина. Багульник дальневосточный как народное средство Тайга является настоящей жемчужиной Дальнего востока. Она прекрасна в любое время года, а поздней весной, лес поражает изяществом, нежностью красок. Как только сходит снег, из пожухлой травы пробивается амурский горицвет, серебрятся заросли ивняка.

Болота и склоны сопок полыхают сиреневым, белым, розовым пожаром. Это цветут кусты багульника дальневосточного. Местные жители называют его багульником, хотя это растение не что иное, как рододендрон даурский (Rhododendron dauricum L.). Именно он населяет леса юга Восточной Сибири и Дальнего востока. Настоящий багульник встречается в заболоченных местностях Европы, Сибири и Канады.

Бабушки-торговки начинают продавать замерзшие веточки еще зимой. Эти трогательные тонкие прутики, поставленные дома в горячую воду, через несколько дней покрываются почками. А вскоре «взрываются» обилием нежных ярко-сиреневых, белых или желтоватых цветков со смолистым, насыщенным запахом леса – прощальной улыбкой уходящей зимы.

Но с красотой и дурманящим ароматов цветов багульника нужно быть очень осторожными. Растение ядовито! Бывалые охотники стараются обходить заросли цветущего кустарника стороной. Его сильный аромат вызывает сонливость, убаюкивает, что в условиях тайги очень опасно.

А отведав меда из пыльцы цветков, можно проспать целые сутки. Недаром багульник дальневосточный еще называют болиголовом, болотною одурью, гоноболью и т. п.

Однако, как известно, яд в малых дозах является лекарством. Рододендрон даурский, или багульник дальневосточный – не исключение. Багульник как народное средство давно использует народная медицина и лечит им массу недугов. Для этого используют молодые побеги, кожистые листья.

Заготавливают их обычно осенью, аккуратно срезая молодые веточки вместе с листьями, корневую систему не трогают. Затем сушат в проветриваемых помещениях, чаще всего на чердаке, сарае, но подальше от людей. При сушке растение выделяет эфирные масла, от вдыхания которых может заболеть голова.

Багульник дальневосточный в народной медицине

Самым ценным веществом, входящим в состав растения является эфирное масло. Оно присутствует во всех его частях, кроме корневой системы. Это масло считается незаменимым при лечении ревматизма, артрозов и артритов.

Настойка на основе растения обладает отхаркивающим свойством, используется как противокашлевое средство, ее применяют для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы, хронического бронхита, коклюша.

Отвар, масло, мазь, приготовленные из растения, используются при лечении кожных заболеваний, ушибов, синяков, ссадин. Также обладают обеззараживающими, ранозаживляющими, противовоспалительными, противопаразитарным свойствами.

Народные средства лечения недугов на основе багульника дальневосточного

Отвар:

2 ст. л. измельченных сухих побегов, листьев растения залейте 1 ст. горячей воды, нагревайте на водяной бане 15-20 мин, затем охладите, процедите, сырье отожмите. Долейте кипяченой водой до первоначального объема, пейте отвар теплым, по четверти стакана трижды за день после еды при заболеваниях легких, бронхов, кашле, астме.

Масло:

Смешайте равное количество порошка из растения и растительного масла. Томите смесь на слабом огне 10-15 мин. затем дайте лекарству остыть. Применяйте наружно в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, обеззараживающего средства. Масло также используется для избавления от паразитов.

Средство от астмы

Попробуйте приготовить замечательное народное средство от астмы на основе багульника дальневосточного (рододендрона даурского):

Смешайте мелко измельченные побеги багульника (25 г), сухих листьев крапивы (15 г). Залейте эту смесь 1 л. кипятка, плотно накройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на 3 часа. Затем процедите, пейте по 0,5 ст. не менее 6 раз на день. При коклюше дают пить детям по 1 ч. л. 3-4 раза на день после еды. Это очень сильное народное средство, поэтому обязательно соблюдайте дозировку при его приготовлении.

Народное средство от синяков

Использует народная медицина багульник дальневосточный как народное средство для лечения ранений, синяков, ссадин, ушибов. Смешайте 2 ч. л. сухих листьев багульника, столько же травы мать-и-мачехи. Залейте 1 ст. кипящей воды, томите на водяной бане 5 мин, накройте полотенцем, дайте остыть полчаса. Потом все процедите, отожмите траву, пейте по 1 ст. л. через 2 часа, делайте примочки, прикладывая ватные тампоны смоченные отваром к поврежденной коже.

Мазь

Для лечения суставов народная медицина советует применять мазь из растения. Для этого, сложите в глиняную посуду слоями: свиной (куриный, утиный, гусиный) жир, сверху слой измельченного багульника. Так сделайте несколько слоев до верху, плотно накройте крышкой, щели замажьте тестом, поставьте в жаркую печь или духовку на 3-4 часа. Затем, процедите, выдавливая через марлю. Когда мазь остынет, втирайте ее в больные суставы.

Дым горящего растения успокаивает, а также отгоняет мошкару, комаров. Поэтому растение очень ценят таежники. Некоторые лечат им алкоголизм, добавляя в вино.

Ну вот, мы с вами и поговорили про багульник дальневосточный. Возможно, вам пригодятся описанные тут рецепты лекарственных средств. Тем не менее, помните, что растение ядовито! Применять его нужно с особой осторожностью. Также имеются серьезные противопоказания по применению багульника для лечения. Поэтому, перед тем как его использовать, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *