Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Стапелия – фото, уход в домашних условиях

Стапелия – фото, уход в домашних условиях

  


| 7 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Если вы хоть раз увидите, как цветёт стапелия в домашних условиях, то навсегда станете поклонником этого суккулентного растения. Оно необычайно красивое – утолщённые четырёхгранные грубоватые побеги украшают крупные чаще ворсистые цветы, напоминающие по форме звезду. Цветки этого суккулента одновременно привлекательны и противны – внешне они очень красивы, но дурно пахнут. В естественных условиях этот «аромат» привлекает мух, которые и опыляют стапелию. На этой страничке «Популярно о здоровье» вы узнаете, каковы особенности ухода за этим африканским растением.

Фото Стапелия, описание
Стапелия – фото, уход в домашних условиях

Стапелия (фото прилагается) – это многолетний суккулент, принадлежит к семейству Кутровые. Произрастает в некоторых частях африканского континента. Растение обычно низкорослое – достигает в высоту максимум 60 см. Его стебли тёмно-зелёные, иногда с сизым оттенком. Красноватый отлив они могут приобрести под воздействием прямых солнечных лучей.

Боковые побеги ниспадающие с характерными зазубринами по краю. В период цветения на них появляются одиночные или парные цветки, состоящие из пяти лепестков, которые, раскрывшись, напоминают пятиконечную звезду. У разных видов стапелии цветы различаются размерами и цветом. Некоторые могут достигать до 30 см в диаметре! Такой роскошный суккулент, тем не менее, абсолютно непритязателен, что касается ухода за ним. Вырастить его сможет даже начинающий цветовод-любитель.

Уход за Стапелия дома

Данный суккулент требует к себе минимум внимания. Зимой его почти не поливают, а весной и летом это делают по мере необходимости. Любит тепло, много света, хорошо реагирует на подкормку. Вкратце, это, пожалуй, и всё, что нужно знать о стапелии.

Температура воздуха

Стапелия – растение теплолюбивое. В период активного роста ей необходима температура, приближённая к 22-25 градусам тепла. Хорошо растёт и развивается на балконе, на свежем воздухе. В зимнее время суккулент отдыхает, набирается сил после цветения. В это время его нужно держать при температуре не выше 16 градусов.

Освещение

Суккулент нуждается в изобилии света. Летом, однако, находясь под прямыми лучами солнца, может естественным образом защищаться – стебли приобретают коричневатый или красноватый цвет. Это сигнал и просьба – растение нужно слегка притенить, используя тонкую занавесь. Как только вы сделаете это, кустик сразу преобразится. Зимой яркое освещение не требуется, суккулент может находиться в слегка затемнённом месте. Идеальное место для стапелии – западные или же восточные подоконники.

Полив

Стапелия не слишком требовательна к поливу. Орошают её в тёплое время года раз в неделю, сливая лишнюю воду из поддона. Корни растения слабые и чувствительные, они подвержены образованию гнили. Поэтому лучше поливать цветок очень умеренно. Разве что в условиях сильного зноя стоит несколько участить полив. Ориентируйтесь по состоянию верхнего слоя почвы. Если он высох, пора поливать. В зимнее время (декабрь-январь) суккулент совсем не поливают.

Подкормка

После пробуждения от сна стапелия нуждается в подкормке, это придаст ей сил для начала цветения. Используйте специальные смеси и составы, предназначенные для суккулентов и кактусов. Вносят их с периодичностью два раза в месяц. Калийные удобрения тоже стоит внести хотя бы два раза за сезон, они помогут укрепить иммунитет цветка.

Пересадка

Стапелию пересаживают каждый год (если растению не больше трёх лет), в дальнейшем это делают раз в три года. Старые побеги, сконцентрированные в центре суккулента, обязательно обрезают. Особенное внимание уделите выбору горшка – понадобится широкий, но не слишком глубокий, так как корни суккулента располагаются в нём поверхностно. Дренажный слой укладывают примерно на треть горшка. Почва же должна быть проницаемой и рыхлой. Можно купить уже готовую, для суккулентов. Некоторые цветоводы рекомендуют добавить к готовой почвенной смеси немного древесного угля. Стапелию аккуратно переваливают в новый горшок и присыпают землёй. После чего растение можно полить только через 2-3 дня.

Стапелия – фото, уход в домашних условиях
Какие проблемы могут возникнуть с цветком?

Суккулент стапелия довольно устойчив к возникновению заболеваний, однако при неправильном уходе его корневая система может загнить. Переувлажнение – самый главный враг этого растения. Из вредителей, которые иногда поражают цветок, можно выделить мучнистого червеца, тлю и мучнистую росу. Борьба с ними сложности не представляет. Достаточно обрабатывать поверхность растения специальными составами по инструкции.

Некоторые цветоводы сетуют на то, что их суккулент не цветёт. Причиной этого чаще всего является зимовка цветка в тёплом месте, а также другие аспекты ухода – недостаток или переизбыток питательных веществ, переувлажнение почвы и плохое освещение.

Не так уж сложно ухаживать за растением, главное, помнить, что в домашних условиях Стапелия не требует частого и обильного полива, а также нуждается в правильной зимовке. Причём, в декабре и январе цветок совсем нельзя поливать. Если соблюдать эти простые правила, суккулент обязательно покажет вам свои сочные и «ароматные» цветы.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *