Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фиалка душистая: выращивание из семян, когда сажать

Фиалка душистая: выращивание из семян, когда сажать

  


| 7 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Фиалка душистая: выращивание из семян, когда сажать Многие дикорастущие растения успешно выращиваются на приусадебных участках или в квартирах, радуя глаз своим привлекательным внешним видом и ароматом цветов. Садоводам удалось вывести множество форм декоративных садовых культур именно из их дикорастущих предков. Неплохим растением для выращивания может стать и фиалка – привлекательный многолетник, который отличается замечательным нежным ароматом. Такое растение обладает фиолетовыми цветами, хотя сейчас можно найти садовые формы с цветками белой, розовой и голубой окраски. Итак, давайте уточним, что собой представляет фиалка душистая, когда сажать это растение, как проводится её выращивание из семян.

Когда сажать фиалку?

Существует несколько методов выращивания душистой фиалки из семян – осенний (под зиму) или рассадный.

Выращиваем из семян фиалку осенью

Посадочный материал такого растения крайне быстро теряет всхожесть, поэтому проще всего использовать его свежим – в течение двух недель после созревания. В таком случае семена просто сеют в открытый грунт в конце августа-середине сентября, и на весну появляются всходы.

Посевы проводят на участках с рыхлым питательным грунтом. Семена необходимо высевать в небольшие бороздки и немного мульчировать, используя торф либо перегной.

Весной, после стаивания снега и появления всходов фиалок, необходимо заняться пикировкой полученных сеянцев. Их высаживают с интервалом в пять-семь сантиметров и подращивают до августа-начала сентября. Только затем проводят пересадку растений на их постоянное место жительства. Фиалки, выращенные из семян, обычно цветут лишь на второй год жизни.

Высадка фиалки душистой на рассаду

Если семена были приобретены в магазине или хранились в течение какого-то времени, они потеряли всхожесть. Поэтому для выращивания фиалки душистой читателям «Популярно о здоровье», нужно будет постараться. Такому посадочному материалу необходима стратификация в несколько этапов. И лучше всего начать проводить ее в феврале месяце.

Для начала семена высевают в хорошо подготовленный грунт. Лучшим вариантом для такого растения станет почвосмесь из одной части питательной почвы, двух частей торфа, одной части перлита, вермтикулита и мха, а также половинки части древесного угля. Можно также приобрести в цветочном магазине специальный грунт для фиалок.

Поместите почвосмесь в емкость для выращивания рассады, рассыпьте поверх семена и увлажните посевы, используя пульверизатор. Прикройте ящичек полиэтиленом либо стеклом и отправьте его на хранение в помещение с температурой от восемнадцати до двадцати двух градусов. Этот этап выращивания продолжается в течение двух-четырех недель. И во время него нужно лишь периодически открывать посевы (на четверть часа в день) и, по необходимости, увлажнять почву.

Чтобы фиалка из семян выросла крепкой, семенному материалу необходим период стратификации. Семена отправляют в холодное помещение (с температурой от минус четырех и до плюс четырех), где выдерживают на протяжении четырех-шести недель или же до возникновения первых всходов. Полив в это время не проводят. Далее температуру выращивания необходимо повысить – до пяти-двенадцати градусов. Полив возобновляется, но остается умеренным – лишь для поддержания малой влажности почвы.

После того, как на сеянцах появится первый настоящий листик, всходы пикируют в отдельные емкости и растят при нормальной температуре около двадцати градусов. Полив проводится по мере подсыхания почвы.

Такую рассаду нужно переносить в открытый грунт в августе месяце. И на зиму молоденькие растения нужно будет обязательно защитить от морозов – укрыть лапником.

Еще выращивание фиалки душистой из семян

Некоторые цветоводы советуют выращивать фиалку в начале лета, проводя перед этим стратификацию семян. Для этого необходимо отправить посадочный материал в грунте в холодильник и оставить на четыре недели. При этом температура должна колебаться от нуля и до плюс пяти градусов.

После стратификации семена высевают в открытый грунт, заглубляя на полсантиметра, не более. Место посадки требует умеренного увлажнения вплоть до прорастания фиалки, которое должно произойти спустя две недели-один месяц. Далее сеянцы подращивают, прореживают, а на зиму обязательно укрывают от морозов.

Фиалка душистая: выращивание из семян, когда сажать

Особенности дальнейшего выращивания душистой фиалки

Молоденькие растения необходимо высадить с интервалом в тридцать сантиметров. Лучше всего выращивать душистую фиалку на солнечных участках, на рыхлой плодородной земле. В принципе, такие растения могут нормально жить и в небольшом затенении, но в такой ситуации вы не дождетесь от них особенно обильного цветения. Если посадить фиалку душистую в сырости, она может загнить или пострадать от слизняков.

Полив проводится по мере необходимости. Но, стоит отметить, что при дефиците влаги растение может перестать хорошо цвести и даже пострадать от паутинного клеща.

Такой цветок можно подкармливать во время активного роста. На десять литров воды при этом используют тридцать-сорок грамм минеральных удобрений. Фиалка душистая крайне негативно относится к подкормке свежими органическими удобрениями.

В дальнейшем такое растение не нуждается в укрытии на зиму. Лишь в сильнейшие морозы можно прятать его под лапником.

На самом деле, душистая фиалка – это довольно неприхотливая культура, способная украсить собой любую клумбу.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *