Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болезни фаленопсиса и вредители и их лечение

Болезни фаленопсиса и вредители и их лечение

  


| 9 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Болезни фаленопсиса и вредители и их лечение Роскошные комнатные цветы – это украшение любой квартиры. Но даже опытные цветоводы иногда сталкиваются с некоторыми проблемами во время их выращивания. Каждому растению нужен правильный уход, но и его организация далеко не всегда гарантирует успех. Комнатные цветы могут страдать от атаки разных вредоносных микроорганизмов, также их могут поражать вредители. И своевременное обнаружение таких заболеваний поможет справиться с ними с малейшими потерями. На этой странице «Популярно о здоровье» мы рассмотрим болезни фаленопсиса, лечение растения, а также его вредителей и меры борьбы с ними.

Сейчас роскошные цветущие орхидеи можно приобрести практически в любом цветочном магазине. И фаленопсисы являются одними из наиболее распространенных разновидностей таких культур.

Какие у орхидеи фаленопсис болезни?

Фаленопсисы часто страдают от неинфекционных болезней листиков, их возникновение обычно объясняется недостаточно правильным уходом. Кроме того встречаются и прочие заболевания данной культуры, представленные бактериальной пятнистостью, гнилью, различными вирусами, антракнозом и фузариозом.

Неинфекционные болезни орхидеи фаленопсис могут провоцироваться:

- непосредственным попаданием лучиков солнца на листву растения. Для профилактики такой болезни нужно обязательно притенять растение от прямых солнечных лучей;

- чрезмерным количеством влаги по причине избыточного полива. Поливать фаленопсисы необходимо после того, как их почва хорошо подсохнет, но не раньше;

- нахождением цветов в сильно прохладных помещениях. В такой ситуации листики растения могут желтеть. Оптимальной температурой для выращивания фаленопсисов считается 20 – 25 градусов;

- слабым освещением. При дефиците света стебли растения чрезмерно вытягиваются, а листики становятся бледными.

Вирусные болезни

При атаке вирусов на листьях фаленопсиса может появляться пятнистость, которая имеет форму мозаики. Она может быть похожа на линии, круги или стрелы. При появлении таких симптомов стоит изолировать растение от здоровых собратьев. К сожалению, если специалисты подтвердят вирусное поражение, скорее всего, нужно будет устранить цветок, так как спасти его не получится.

Бактериальные поражения

Такие болезни фаленопсиса начинаются с пожелтения листиков, а спустя некоторое время листва становится темной и чрезмерно эластичной. На ней могут появиться влажные язвы, источающие жидкую субстанцию. При развитии такой симптоматики стоит срезать инфицированные листики, а затем прижечь места среза йодом или порошком активированного угля. Если спустя несколько недель на растении не появятся новые очаги болезни, можно считать его здоровым и вернуть на общий подоконник.

Антракноз

Это грибковое заболевание, которое довольно часто поражает фаленопсисы, особенно при высокой влажности воздуха и при попадании влаги в пазухи листиков. Развитие такой болезни начинается с возникновения небольших округлых пятен, которые со временем чернеют и как бы вгибаются. Чуть позже на них может появляться розоватый или желтоватый налет.

Справиться с такой болезнью можно путем устранения пораженных листьев и прижигания мест среза йодом. Для обработки растения можно использовать средства Скор, Ритомил либо Микасан. Профилактика заболевания заключается в поддержании средней влажности воздуха (45 – 65%), периодическом проветривании комнаты и промакивании скопившейся влаги в пазухах листиков.

Мучнистая роса

Это еще одно распространенное грибковое поражение, при котором на листиках фаленопсиса появляется налет, имеющий пурпурно-белый оттенок (как будто растение присыпали мукой). Такой недуг возникает при чрезмерной влажности и высокой температуре окружающей среды.
Для лечение фаленопсиса, пораженного мучнистой росой, необходимо опрыскивать орхидею средством Скор либо смесью коллоидной серы. А для профилактики развития такой болезни можно использовать препарат Фитоспорин.

Ржавчина

Слабые растения фаленопсиса могут пострадать от ржавчины, при атаке которой изнутри листиков формируются пятна рыжего оттенка. Для лечения орхидеи нужно устранить пораженные места и провести обработку срезов спиртовым раствором (25%). Также следует обработать цветок Скором, Микасаном либо Ритомилом.

Гниль

При развитии такого заболевания на листиках орхидеи могут появиться коричневые и черные пятнышки с пушистым покрытием. При обнаружении такого явления следует опрыскать растение фунгицидом. А для его профилактики можно использовать Кендал во время полива. Пораженные листики желательно устранить, а срезы обработать коллоидной серой.

Какие у фаленопсиса вредители?

Такие комнатные растения могут пострадать от атаки трипсов – крошечных насекомых черного цвета, которые при передвижении оставляют на листьях следы – серебристые дорожки и небольшие черные точки. Обнаружив симптомы поражения нужно обработать и грунт, и растение раствором актеллика либо итоверма. Опрыскивание нужно повторить трижды с интервалом в неделю-полторы.

Также вредители фаленопсиса щитовки и ложнощитовки. На листиках они видны как характерные бугорки, окрашенные в коричневые или желтоватые цвета. При обнаружении такого явления нужно промыть растение, устранить паразитов и провести обработку цветка раствором фитоверма либо аклеллика с интервалом в семь дней. Далее необходимо перенести орхидею в новый грунт.

Прочие вредители орхидеи фаленопсис, представленные тлей, мучнистым червецом, клещом и белокрылкой, атакуют фаленопсисы гораздо реже. При их обнаружении нужно устранить замеченных вредителей и очистить растение раствором хозяйственного мыла. Также необходимо провести обработку орхидеи раствором фитоверма два-три раза с интервалом в неделю.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *