Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хионодокса: посадка, уход, фото в открытом грунте

Хионодокса: посадка, уход, фото в открытом грунте

  


| 11 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Хионодокса: посадка, уход, фото в открытом грунте Первые цветы, которые появляются на полях, полянках и лугах привлекают особенно много внимания. Ведь именно они символизируют начало весны и наступление скорого тепла. И чтобы ощутить его совсем близко, можно вырастить такие растения на своем приусадебном участке. Так одним из первоцветов является хионодокса – низкорослая многолетняя луковичная культура. Такое растение пришло к нам с Малой Азии и острова Крит. Итак, давайте уточним, что собой представляет хионодокса чуть более подробно, как проводится ее посадка, и какой уход нужен ей в открытом грунте, также приведем фото данного растения.

Хионодоксы, как и прочие первоцветы, начинают радовать глаз, когда сходит снег. Такие растения дают привлекательные цветки, похожие на колокольчики. Они обладают двумя с половиной – четырьмя сантиметрами в диаметре, а их окраска может быть небесной, белоснежной или розоватой.

Посадка хионодокса

Хионодоксы – это неприхотливые растения. Они отлично чувствуют себя в небольшой полутени и на открытом пространстве, под лучиками солнца. Если вы посадите привлекательные первоцветы на пригорке, где снег растает особенно рано, то привлекательное и красочное цветение наступит уже в начале апреля. Цветы, высаженные в полутени, будут радовать владельцев цветочной россыпью немного позже.

Такая садовая культура довольно требовательна к характеристикам грунта. Лучше всего, чтобы кислотность почвы была нейтральной. Хионодоксы не любят подкисленных и кислых грунтов, не растут на заболоченных и чрезмерно глинистых участках. Лучше всего высаживать и выращивать их на плодородных землях, обогащенных органикой. Также почва для таких растений должна характеризоваться отличным газообменом и неплохим дренажом. Опытные садоводы советуют высаживать хионодоксы в грунт, перемешанный с листовым перегноем либо землей из лиственного леса.

Чтобы вырастить хионодоксы в открытом грунте, нужно высадить их луковички ближе к концу лета – началу осени. Растения заглубляют на восемь сантиметров и оставляют между ними небольшой интервал – около пяти – восьми сантиметров.

На этапе активного роста и даже в период цветения хионодоксы вполне можно пересаживать. Они способны переносить такие манипуляции легко, но нужно не навредить их мелким корешкам – не травмировать их, и не подсушить их. Так что пересадку следует осуществлять вместе со значительным комом влажного грунта.

Хионодокса начинает выпускать первые подземные побеги в осеннее время, а за период холодов растение набирается сил. Уже в первые теплые дни цветок начинает стремиться к свету.

Фото хионодокса
Хионодокса: посадка, уход, фото в открытом грунте

Особенности ухода за хионодоксами

Еще ранней весной нужно помнить о посадках таких растений. Ни в коем случае нельзя уплотнять грунт на клумбах, также не стоит ходить по ним либо размещать на них какие-то предметы. Лучше всего провести аккуратное рыхление почвы, чтобы нежная зелень легко проросла. Наличие на грунте корки может затруднить этот процесс. После того, как из земли появятся первые зеленые побеги хионодокс, нужно быть внимательным и уделить растениям немного времени. На этом этапе роста они нуждаются в обильной подкормке с использованием сухих азотистых удобрений. Подкормку нужно аккуратно рассыпать по клумбе так, чтобы она не попала на листики и не вызвала ожогов. Внеся удобрения, необходимо с аккуратностью прорыхлить грунт. Доступ кислорода к корневой системе поможет улучшить усвоение растениями питательных веществ. После набухания бутонов, необходимо начать активный полив, а также заняться осторожным рыхлением почвы.

Полив при произрастании в грунте хионодокса должен быть системным, но умеренным. Растение относится ко влаголюбивым, однако избыток влаги может поспособствовать возникновению грибковых болезней.

На этапе активного роста также можно подкармливать такие культуры жидкими удобрениями, а именно навозной жижей.

Пересадка

Цветы хионодокса могут без проблем расти на одном и том же месте на протяжении пяти лет. После необходимо переместить их на другую подходящую клумбу. С этой целью нужно выкопать растения после того, как их надземная часть отомрет. Обычно это происходит летом. Далее луковички следует хранить в довольно темном и в то же время прохладном месте до самой осени. На участок для посадки необходимо внести компост либо перегной, после чего перекопать грунт. Далее следует провести посадку хионодокс по описанной выше схеме.

Зимовка

Хионодоксы отлично зимуют в условиях средней полосы России. Но для того чтобы защитить растения от сильных морозов, нужно заблаговременно укрыть посадки сухими опавшими листиками и провести мульчирование посадок.

Возможные болезни

Хионодокса проявляет устойчивость ко многим вредителям и заболеваниям. Однако при отсутствии адекватного ухода, растение может пострадать. Так при избыточной сырости цветок может атаковать серая гниль. В таком случае он перестанет нормально развиваться и цвести, а на извлеченных луковицах будут заметны бурые пятнышки. Если разрезать больную луковицу, то будут четко просматриваться границы кольцевой гнили. Пораженные растения необходимо извлечь и уничтожить, а грунт обработать фунгицидами. В том случае, если болезнь развилась на этапе хранения луковиц, их следует обработать бордоской смесью.

Для отпугивания возможных вредителей от растений, можно обрабатывать их мыльным раствором либо настоем луковой шелухи.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *