Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вирусная инфекция глаз: симптомы и лечение конъюнктивита

Вирусная инфекция глаз: симптомы и лечение конъюнктивита

  


| 13 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Вирусная инфекция глаз: симптомы и лечение конъюнктивита Зрительный аппарат имеет довольно сложную структуру и выполняет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Но в то же время слизистые глаз довольно восприимчивы к агрессивному воздействию самых разных частиц. Их состояние может нарушаться из-за атаки вирусных и бактериальных частиц, а также грибков. В ряде случаев зрительный аппарат страдает из-за механических воздействий и прочих факторов. Все эти влияния могут привести к развитию конъюнктивита – воспалительного поражения слизистых глаз. Поговорим же о том, что собой представляет вирусная инфекция глаз, обсудим симптомы и лечение такого конъюнктивита.

Вирусная инфекция глаз – это довольно распространенное заболевание, так как оно может развиться на фоне обыкновенного ОРВИ, кори или гриппа. Но при этом такой конъюнктивит отличается особой заразностью, и с легкостью передается и в детских, и во взрослых коллективах.

Симптомы конъюнктивита

Классическим симптомом вирусной инфекции считают развитие обильного слезотечения. Если такой симптом возникает на фоне простуды с повышенной температурой, то на него никто не обращает никакого особенного внимания. Ведь слезотечение часто наблюдается при том же гриппе или ОРВИ. Также у больных с вирусным конъюнктивитом наблюдается заметное раздражение и покраснение пораженного глаза. Болезнь вначале поражает один глаз, но очень быстро переходит на второй.

Патологические процессы приводят к появлению серозного отделяемого из больного глаза. Довольно часто наблюдается увеличение лимфатических узлов, которые находятся около ушей. На пальпацию такие участки реагируют болезненностью. Также возможно возникновение светобоязни либо чувства инородного тела в глазах.

Патологические процессы при вирусной разновидности конъюнктивита часто приводят к помутнению роговицы, из-за чего у больного ощутимо снижается зрение. В некоторых случаях такой симптом остается даже после полного выздоровления, и постепенно сходит на нет на протяжении одного-двух лет.

Существует несколько разновидностей вирусного конъюнктивита, которые могут несколько отличаться по своим проявлениям. Так при герпетической форме такого заболевания на поверхности слизистых формируются фолликулы, эрозии либо язвочки.

Аденовирусная разновидность конъюнктивита обычно начинается с фарингита и повышения температуры тела. Иногда такой недуг протекает в пленчатой форме, когда на слизистых оболочках глаз формируются тоненькие пленки, окрашенные в серовато-белые тона. Их можно устранить обыкновенным ватным тампоном.

Еще вирусный конъюнктивит может протекать по типу эпидемического кератоконънктивита. В этом случае он является особенно заразным. Именно при такой патологии чаще всего наблюдается помутнение роговицы. После единичного развития эпидемический кератоконъюнктивит вызывает иммунитет на всю жизнь.

Особенности лечения вирусной инфекции глаз

При развитии настораживающей симптоматики читателям «Популярно о здоровье» лучше не медлить и вызвать врача на дом. Не стоит отправляться в поликлинику своими силами, чтобы не подвергать риску заражения окружающих.

Довольно часто лечение конъюнктивита вирусной разновидности проводят с использованием противовирусных глазных капелек, препаратов с интерфероном, а также противовирусных мазей.

Крайне важную роль играет принятие мер по восстановлению полноценного иммунитета, ведь вирусное поражение глаз обычно развивается на фоне ослабленной защиты организма. Пациентам с таким диагнозом выписывают прием поливитаминов с микроэлементами, а также растительных средств, стимулирующих иммунитет.

Устранить проявления вирусной разновидности конъюнктивита помогут теплые компрессы, а также простые капельки искусственной слезы. Однако, если болезнь протекает в особенно тяжелой форме, врач может прописать пациентам применение капель для глаз, в составе которых есть кортикостероидные гормоны. Но при длительном использовании они способны вызывать различные побочные эффекты, поэтому их обычно применяют коротким курсом.

Длительность терапии вирусного конъюнктивита обычно составляет не менее двух недель.

Препараты при вирусном конъюнктивите

Лекарством выбора часто становится Офтальмерон – это капельки, которые имеют в своем составе человеческий интерферон. Их используют до восьми раз на день по одной-две капли за раз.

Также довольно часто пациентам с такой проблемой назначают Полудан, в основе таких капель находится биосинтетический комплекс эндогенных интерферонов, а также цитокинов и некоторого количества интерферона в слезной жидкости. Лекарство подходит для устранения и герпетических, и аденовирусных конъюнктивитов. Его можно использовать также до шести – восьми раз в сутки.

При герпетической разновидности конъюнктивита пациентам также обычно выписывают применение противогерпетической мази, к примеру, Зовиракса, Ацикловира, Виролекса 3% и пр. Такие средства закладывают за нижнее веко несколько раз на день. При тяжелой форме заболевания может понадобиться пероральный прием противогерпетических средств, к примеру, ацикловира.

В том случае, если течение вирусного конъюнктивита осложняется присоединением бактериальной инфекции, не обойтись без антибиотиков. Их обычно используют в виде местных средств и только после назначения лечащего врача.

При развитии вирусного поражения глаз не стоит медлить. Самолечение в этом случае может привести к развитию серьезных осложнений.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *