Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Шеффлера: уход и размножение в домашних условиях, фото цветка

Шеффлера: уход и размножение в домашних условиях, фото цветка

  


| 13 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Шеффлера: уход и размножение в домашних условиях, фото цветка Привлекательные комнатные растения радуют глаз и приносят огромную пользу здоровью. Такие питомцы добавляют воздуху влажности, очищают его от вредного углекислого газа и насыщают кислородом. Кроме того комнатные растения еще способны добавлять жилищу уюта, что очень немаловажно в современной суматошной жизни. Если вы хотите найти неприхотливого домашнего питомца с привлекательной и обильной листвой, обратите свое внимание на шеффлеру. Итак, поговорим, что собой представляет цветок шеффлера чуть более подробно, обсудим уход за ней в домашних условиях, а также рассмотрим, как происходит размножение такого растения дома.

Шеффлера относится к тропическим декоративно-лиственным культурам. Она выглядит изящно и живописно благодаря своим пальчато-рассеченным листкам. Они могут быть однотонными (зелеными) или же пестрыми (покрытыми белыми либо желтыми пятнышками и различными разводами).

Особенности ухода за шефлерой

Читателям «Популярно о здоровье» стоит разместить такое растение на подоконнике восточного, западного либо северного окна. Но пестролистным культурам северные окна все-таки не очень подходят, на них узоры листиков могут потерять свою яркость и выраженность. Что касается южных окон, то на их подоконнике шеффлере будет жарковато, и ее нежные листья могут покрыться ожогами. В данной ситуации предпочтительней будет поместить горшок с растением на столе около окна.
Если такому комнатному питомцу не будет хватать света, он может начать чахнуть.

Фото шеффлера
Шеффлера: уход и размножение в домашних условиях, фото цветка
Оптимальное увлажнение

Для того чтобы шеффлера хорошо себя чувствовала и радовала владельцев здоровым внешним видом, ей необходимо правильное увлажнение. Полив должен быть умеренным, лучше всего осуществлять его в таком ритме, чтобы грунт постоянно оставался немного влажным. Пересушивать земляной ком ни в коем случае не рекомендуется. Однако в то же время, некоторое пересыхание почвы шеффлера способна пережить, чего не скажешь об избыточном увлажнении. Заливы для такого питомца могут оказаться губительными, привести к почернению и опаданию листиков.

Шеффлера в домашних условиях очень любит опрыскивания. В жаркое время года и при существовании в комнате с сухим воздухом цветку нужно обеспечить такую процедуру хотя бы раз в сутки. При этом опытные цветоводы рекомендуют использовать для опрыскиваний лишь мягкую воду, это поможет избежать появления белых подтеков на листиках. Когда на шеффлере вдруг скопится пыль, стоит провести ей теплый душ или банную процедуру – протереть листики влажной губкой.

Для того чтобы обеспечить такому тропическому растению нужную влажность воздуха, можно обзавестись бюджетным увлажнителем либо разместить горшочек с шеффлерой на слое влажного керамзита.

В холодное время года темпы роста такой культуры несколько снижаются, соответственно, нужно несколько сократить полив. В особенности нужно минимизировать его, если растение зимует в чуть более прохладном помещении. Но если растение шиффлера на зиму остается в комнате с такой же температурой (и с центральным отоплением), полив сокращается, а опрыскивания необходимо проводить в том же режиме.

Требования к температуре

Оптимальной температурой для шеффлеры станет комнатная – от восемнадцати до двадцати двух градусов. Но в целом, такое комнатное растение нормально живет и при более высокой температуре, особенно, если обеспечить его достаточной влажностью и опрыскиваниями. Но не стоит размещать цветок около батарей или под прямым солнцем, чтобы избежать чрезмерного перегрева.

Пересадка

Молоденькие растения шеффлеры нужно переносить в более крупную емкость примерно раз в год – по весне. Более крупным питомцам такая процедура нужна чуть реже – лишь раз в два – четыре года.

Почва для шеффлеры должна быть водо- и воздухопроницаемой. Неплохим вариантом станет универсальный грунт либо почва для пальм. Также можно приготовить идеальную почвосмесь самостоятельно, соединив три части парникового либо компостного грунта с одной частью торфа и полутора частями крупного песка. На донышке горшка нужно в обязательном порядке разместить хороший слой дренажа.

Размножение шеффлеры в домашних условиях

Дома шеффлеру проще всего размножать путем черенкования. Самые развитые черенки необходимо на шесть – восемь часов окунуть в раствор гетероауксина, а непосредственно перед посадкой в землю – в корневин. Лучше всего укоренять черенки шеффлеры в смеси песка и торфа. И для того чтобы это мероприятие было максимально успешным, нужно поддерживать грунт в постоянно подогретом состоянии – до двадцати двух градусов. Лучше всего соорудить небольшую тепличку с нижним подогревом или разместить емкость с черенками на батарее и укрыть ее слоем полиэтилена.

При этом нужно не забывать систематически проветривать черенки и проводить их опрыскивание. После укоренения черенки необходимо рассадить по отдельным небольшим горшочкам и содержать на хорошо освещенном месте. Дальнейший уход за ними проводится по тому же принципу, что и за взрослыми растениями шеффлеры.

Выращивание из семян будет более продолжительным. Их нужно выдержать сутки в растворе эпина либо циркона, после чего поместить в лунки на глубину в десять сантиметров. Оптимальная почва – смесь песка и торфа. Горшочек с семенами нужно поместить под полиэтиленовую пленку либо стекло до прорастания. Посевы нужно периодически проветривать, опрыскивать и поддерживать им нужную температуру.

Таким образом, шеффлера – это отличное комнатное растение, способное при минимальном уходе радовать владельцем привлекательным внешним видом.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *