Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Циссус ромболистный - уход в домашних условиях, фото

Циссус ромболистный - уход в домашних условиях, фото

  


| 16 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Циссус ромболистный - уход в домашних условиях, фото Ромболистный циссус – травянистое растение из семейства Виноградовые, родом из Южной Африки. Родство с виноградом просматривается невооружённым взглядом – побеги растения быстро разрастаются в длину, а на их междоузлиях имеются тонкие усики, позволяющие лиане цепляться за опоры и обвивать всё вокруг. В комнатном цветоводстве циссусы используют как ампельные растения, а также украшают ими арки и декоративные стойки и опоры. Хотели бы вы иметь дома такой цветок? Если да, то вам нужно знать как ухаживать за цветком циссус ромболистный в домашних условиях, быть в курсе его предпочтений. Именно об этом, дорогие читатели «Популярно о здоровье», и пойдёт сегодня речь.

Циссус ромболистный - описание

Как уже было упомянуто, циссус ромболистный (фото поможет вам получить некоторое представление о нём) принадлежит к семейству Виноградовые, это растение – не что иное, как вьющаяся лиана, способная вырасти в длину за год на несколько метров. Листья крупные, гладкие наощупь, тройчатосложные, ромбовидной формы. К побегам они крепятся длинными утолщёнными черешками. Листовые пластины, верхняя часть которых насыщенно зелёная, а нижняя светлая, имеют ярко выраженные прожилки. На стеблях и черешках имеется незначительный ворс красноватого оттенка. Соцветия у лианы мелкие кистевидные. Что представляет собой уход в домашних условиях за комнатным родственником винограда? Давайте посмотрим.

Фото циссуса ромболистного
Циссус ромболистный - уход в домашних условиях, фото
Уход за циссус ромболистным

Если в двух словах описать особенности и предпочтения этого красивого и пышного растения, то можно отметить, что оно придерживается в своих требованиях «золотой середины». То есть, любит умеренный полив, средние показатели ртутного столбика, не требовательно к составу почвы, предпочитает лёгкую полутень. Это означает лишь одно – обладатели такой роскошной домашней лианы не напрягаются, ухаживая за ней. А теперь обо всём по порядку и более подробно.

Полив

В домашних условиях циссус ромболистный нуждается в частом поливе, так как он наращивает огромную зелёную массу. Однако заливать его не стоит – есть риск загнивания корней и побегов, находящихся на уровне почвы. Полив должен быть умеренным, но частым.

Влажность

Растение абсолютно не нуждается в опрыскивании и увлажнении воздуха в комнате, где растёт. Лиана безболезненно может развиваться в сухом помещении и не капризничает, когда работают обогревательные приборы. Однако на многочисленных листьях, которых с каждым месяцем становится всё больше, собирается много пыли, которую по возможности лучше удалять. Если циссус ромболистный разросся слишком сильно, так, что перенести его под душ в ванную не представляется возможным, воспользуйтесь влажным спонжем и удалите загрязнения.

Освещение

Лёгкая полутень – вот что любит циссус ромболистный. Если вы решили поставить горшок с цветком внутри комнаты, куда солнце почти не попадает, то было бы уместно установить небольшую лампу дневного света, чтобы лиана чувствовала себя комфортно. На южном окне стоит слегка притенять цветок, а западные и восточные подоконники подойдут ему как нельзя лучше.

Почва, подкормка

Не требователен циссус и к почве. Главное условие – чтобы она была в меру лёгкой, а не вязкой, так как корневая система у представителя семейства Виноградовые развита слабо. Подойдёт универсальная почвенная смесь, предназначенная для комнатных растений, с добавлением части песка. На дно горшка в обязательном порядке помещают дренаж.

А вот в регулярных подкормках циссус нуждается. Только взгляните на эту роскошную крону – сколько ей нужно питательных веществ! Подкармливают лиану каждую неделю (с мая до сентября), чередуя минеральные и органические удобрения. Их вводят в почву вместе с водой для полива. Зимой цветок можно не подкармливать, так как его рост несколько замедляется, но не прекращается.

Пересадка

Каждую весну молодые (до 3 лет) циссусы пересаживают в новый горшок, так как растение очень быстро развивается, причём как надземная, так и подземная его части. На пересадку реагирует хорошо, не болеет, но в течение некоторого времени после этой процедуры может долго привыкать к новому месту – замедляет рост. Растения в возрасте от трёх лет пересаживают раз в три года – пышная зелёная масса становится ля многих владельцев цветка препятствием для пересадки.

Формирование

Если вы отвели своему циссусу ромболистному роль ампельного растения, то длинные стебли стоит прищипывать на желаемом уровне, тогда он станет пускать дополнительные боковые побеги и превратится в пышный куст с ниспадающими вниз листьями. Если вы хотите использовать опору для лианы, то прищипывать её стебли не нужно, она будет расти в длину.

Болезни

Если растение и заболеет, скорее всего, причиной этого окажется неправильный уход, а точнее, переувлажнение. Загнивание корней – вот что может случиться с циссусом ромболистным. В самый сильный зной его листья желтеют по краям, но от этого растение не погибнет. Возможные вредители – щитовка, тля. В борьбе с ними используются инсектициды.

Теперь вы знаете, какой неприхотливый на самом деле циссус ромболистный. Уход в домашних условиях за ним – сплошное удовольствие, а как красиво, нет, даже роскошно он смотрится в интерьере! Он непременно станет предметом зависти подруг, которые придут к вам в гости.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *