Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Шлюмбергера: уход в домашних условиях, фото цветка

Шлюмбергера: уход в домашних условиях, фото цветка

  


| 13 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Шлюмбергера: уход в домашних условиях, фото цветка


Многие комнатные цветы отличаются особенно привлекательным внешним видом. А некоторые особенности их листьев или цветов вызывают настоящее восхищение у цветоводов. Так, особенный интерес представляют культуры, ярко цветущие в холода. Как раз к таким растениям относится рождественник или декабрист. Это два народных названия популярного комнатного цветка под названием шлюмбергера, в домашних условиях уход за которым обсудим, а также приведем фото такого цветка.

Цветок шлюмбергера пришел к нам с тропических лесов Бразилии, где это растение является эпифитом – произрастает на стволах и корешках растений. При должном желании можно обеспечить растению нужный ему уход в домашних условиях.

Уход за шлюмбергера

Освещение

В дикой природе шлюмбергера растет в тени крупных деревьев под рассеянным солнечным светом. Поэтому лучше всего выращивать ее на подоконнике северного либо западного окна. А если ваши окна выходят на юг либо на восток, не лишним будет притенить растение занавеской либо листом бумаги.

Досвечивать растение нет необходимости даже в холода, несмотря на то, что период его цветения приходится на зиму. Даже наоборот, закладка цветочных почек возможна лишь в том случае, если растение ощутит полноценное сокращение светового дня и уменьшение активности солнца.

Как раз эти факторы в сочетании с постепенным уменьшением показателей температуры воздуха помогают шлюмбергере зацвести.

Читателям «Популярно о здоровье» настоятельно рекомендуется после появления бутонов на кустике отказаться от его перемещения, не стоит даже трогать растение лишний раз. Стрессы могут привести к резкому опадению цветов.

Фото шлюмбергера
Шлюмбергера: уход в домашних условиях, фото цветка

Подходящая температура

В жаркое время года шлюмбергера отлично себя чувствует при обычной комнатной температуре. Но лучше для растения, чтобы показания термометра не поднимались выше двадцати пяти градусов. На этапе покоя, который продолжается от сентября и до середины-конца ноября, цветок нуждается в прохладе – лучше чтобы температура была сниженной до пятнадцати-шестнадцати градусов (но не опускалась менее двенадцати градусов).

Но уже с середины-конца ноября и до конца января (на весь период цветения)нужно переместить его в более теплое помещение – с температурой около восемнадцати – двадцати градусов. После окончания цветения нужно переставить горшочек обратно в прохладное место – с температурой в пятнадцать-шестнадцать градусов.

Полив

Шлюмбергера нуждается в достаточно умеренном, но регулярном поливе. Его проводят по мере некоторого подсыхания почвы. Корни растения не должны пересыхать, но избыточная влажность может сильно им навредить. Ближе к началу периода покоя полив нужно сокращать – примерно с конца лета. Это простимулирует закладку цветочных почек.

Во время формирования бутонов и активного цветения полив может быть более активным, чтобы грунт оставался постоянно немного влажным.

Пересадка

Шлюмбергера нуждается в пересадке сразу же после окончания цветения – примерно в конце февраля. Для этого лучше всего использовать довольно просторную, но не глубокую емкость. Переносить растение в новый субстрат можно каждый год или через год. При этом нужно помнить, что при нахождении растения в слишком крупном контейнере оно просто не сможет цвести.

Развитие шлюмбергеры во многом зависит от правильного выбора грунта. Такое растение хорошо себя чувствует лишь в рыхлой почвосмеси, в которой не способна застаиваться вода. Также грунт должен иметь слегка кислую реакцию (около 5,5 – 6,5 рН). Для того чтобы составить подходящий субстрат необходимо соединить равные доли дерновой земли, песка и кислого верхового торфа. Песок вполне можно заменить на вермикулит (чтобы увеличить рыхлость смеси). А для дополнительного поддержания влажности можно использовать кусочки мха. Крайне важную роль играет организация слоя дренажа – он должен составлять примерно треть от общей высоты цветочного горшка.

Подкормка

Шлюмбергера нуждается в использовании разных удобрений. Так на этапе активного развития – с весны и до осени – это растение нужно подкармливать комплексными удобрениями с минимумом азота. А в период цветения стоит отдать предпочтение подкормкам для цветущих растений (в составе которых повышено содержание фосфора и калия). Также в это время можно использовать раствор кальциевой селитры (но не более двух раз за весь период с ноября по январь).
Шлюмбергера: уход в домашних условиях, фото цветка

Возможные трудности при выращивании шлюмбергеры

Довольно часто цветоводы замечают, что сегменты такого растения становятся красноватыми. Такая реакция свидетельствует о том, что цветок просто перестоял на холоде. Покраснение является совершенно естественной защитной реакцией, и при его обнаружении нужно просто занести цветок в тепло, где он скоро снова станет зеленым.

Если листики шлюмбергеры становятся вялыми и сморщенными – это может указывать на перелив либо недолив. Пери недоливе нужно просто полить растение хорошенько и провести опрыскивание теплой водой.

Если же цветок, наоборот, пострадал от чрезмерного увлажнения, нужно сократить полив и осмотреть его корневую систему. Обнаружив подгнивание корней, следует открутить их и пересадить кустик в новую свежую рыхлую почву.

Внезапное осыпание бутонов со шлюмбергеры может свидетельствовать о стрессе. Иногда осыпание провоцирует смена местоположения горшка, неправильный полив или случайный сквозняк.

А отсутствие цветения чаще всего объясняется игнорированием периода покоя.

Итак, шлюмбергера при правильном уходе отлично растет в комнатных условиях.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *