Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Целогина Кристата, уход в домашних условиях, фото

Целогина Кристата, уход в домашних условиях, фото

  


| 16 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Целогина Кристата, уход в домашних условиях, фото Целогина Кристата (фото слева) – удивительно красивое растение рода Целогин из семейства Орхидные. Уход в домашних условиях за ней может оказаться довольно сложным, а причиной тому являются условия, в которых в природе произрастает эта орхидея. Её родиной являются Гималаи, где климат довольно влажный и преимущественно холодный. Далеко не каждый может предоставить роскошному и капризному цветку условия, хоть немного сходные с привычными для него в естественной среде. Однако некоторые цветоводы успешно справляются с трудностями, а читатели «Популярно о здоровье» могут воспользоваться их знаниями, советами и опытом, которые собраны в этой статье.

Целогина Кристата - описание

Целогина Гребенчатая (как её ещё называют) родом из Гималайских возвышенностей. Там она растёт на скалистых утёсах, во влажных лесах и распространяется с северной до северо-восточной части Индии. Также эта орхидея произрастает и в горах, расположенных на севере Таиланда. Климатические особенности этих местностей весьма необычны, чем и обусловлены предпочтения самого растения. Диапазон температур в зоне произрастания этой орхидеи широк (-5 - +30). Зимой там выпадает малое количество осадков (до 5 мм), летом обильно идут дожди (до 329 мм осадков). Средняя температура зимой (декабрь-январь) - +8, летом (июль) - +20. В естественной среде орхидея целогина кристата находится в условиях повышенной влажности, максимальные значения этого показателя доходят до 93%. Эти знания необходимы цветоводу, чтобы обеспечить комфортное пребывание экзотического растения у себя дома.

Фото Целогина Кристата
Целогина Кристата, уход в домашних условиях, фото

Кристата Целогина очень красива, достаточно взглянуть на фото, от которого сложно отвести взгляд. В высоту растение небольшое – до 30 см. Надземные псевдобульбы целогины кристата выпускают по два остроконечных длинных листа тёмно-зелёного цвета. В основании зрелой псевдобульбы образуется длинный склоняющийся цветонос, на каждом из которых появляется от 5 до 8 роскошных белых цветков до 12 см в диаметре с волнистыми лепестками. На губе имеется около 5 гребешков жёлтого цвета. Красивая, нежная, изящная и капризная орхидея целогина кристата – желанная гостья в каждом доме. Но как её выращивать, как приспособиться к её требованиям?
Целогина Кристата, уход в домашних условиях, фото

Уход за Целогина кристата дома

Если вы решили выращивать дома данный вид орхидеи, то должны знать, что у этого растения целых два ярко выраженных периода покоя – один наступает осенью (октябрь-ноябрь), когда происходит закладка цветочных почек, а другой приходится на февраль-март, когда заканчивается цветение. В это время орхидею содержат в прохладном помещении при температуре +10-12 градусов. Осенне-зимний период в Гималаях – сухой сезон, а значит, полив сокращают до минимума. Тогда как весной и летом его сильно увеличивают. Поливают орхидею каждый раз по мере слабого подсыхания поверхностного слоя почвы. Если у вас имеется застеклённая добротная лоджия, где зимой столбик термометра не опускается ниже +10 градусов, то вы вполне можете выращивать там целогину кристата. Подходящая температура летом - +20.

Горшок и почва для целогины кристата

Лучше всего сразу приобрести почвенную смесь, предназначенную для орхидей, которая отличается значительной рыхлостью и лёгкостью, но, тем не менее, способна в некоторой степени удерживать влагу. Горшок для этого растения нужен неглубокий, но широкий. Хорошо, если он изготовлен из кокосового волокна – дышащего материала. На пересадку цветок реагирует отрицательно, поэтому сразу выбирайте ёмкость побольше, с запасом.

Влажность

В естественных условиях, на родине целогины кристата, всегда влажно. По возможности воздух в помещении нужно увлажнять искусственным способом. Идеально, если летом показатель влажности будет достигать 85%, а зимой – 70%. В летние месяцы цветок желательно опрыскивать по утрам.

Освещение

Целогина Кристата, уход в домашних условиях, фото В домашних условиях Целогина Кристата предпочитает только рассеянный свет, так как небо без облаков в естественной для неё среде – большая редкость, ясная погода в Гималаях бывает только в декабре, в период засушливого сезона. Северная, восточная и западная сторона подойдёт для растения. Зимой цветок необходимо досвечивать при помощи фитолампы, обеспечив ему длинный световой день (до 14 часов).

Подкормка

Для подкормки используются удобрения для орхидей в половинной дозировке дважды в месяц. Вводить их необходимо с начала весны до июля. В августе вносят удобрение с повышенной концентрацией фосфора и минимальным содержанием азота. Перед образованием цветоносов следует возобновить полив и подкормку, чтобы растение набралось сил для цветения.
Периодически нужно промывать субстрат от накопившихся в нём солей. Это делают раз в полтора-два месяца в активную фазу роста. Растение обильно поливают, а через час снова вливают воду (объём воды должен быть в два раза больше, чем объём почвы в горшке).

Орхидея целогина кристата – это роскошь, которую могут позволить себе не все. Прежде чем покупать в магазине экзотическую красавицу, подумайте, сможете ли вы обеспечить ей подходящие условия для развития или просто погубите её? Если у вас нет оранжереи или застеклённой лоджии, то в жаркой и сухой квартире цветок вряд ли выживет, а уж тем более не порадует вас своими великолепными цветами.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *