Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечебная трава шалфей, польза и вред

Лечебная трава шалфей, польза и вред

  


| 18 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лечебная трава шалфей, польза и вред Лекарственный шалфей – трава действительно обладающая уникальными целебными свойствами, и благодаря им еще со времен Гиппократа широко используется в медицине. В частности, на его основе изготавливают препараты для облегчения симптомов бронхита и ангины. Народная медицина используют растение более широко. Лекарственными свойствами обладают его листья, а также цветущие верхушки растения.

Какими свойствами обладает лечебная трава шалфей, вред и польза, какие ее известны? Поговорим сегодня об этом интересном растении на страницах сайта «Популярно о здоровье»:

Польза шалфея

Шалфей содержит большое количество различных полезных веществ. Так, например, он богат целебными эфирными маслами и органическими кислотами. Есть смолы, дубильные вещества, танины, а также алкалоиды и флавоноиды. Имеются никотиновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты. Содержатся витамины Р, В1, кальций, магний, камфора и многое другое.

Применение в лечении

Лечебная трава шалфей обладает выраженными антимикробными и противовоспалительными свойствами. Оказывает кровоостанавливающее, общеукрепляющее действие на организм.

Активизирует секрецию желудка, улучшает пищеварение. При использовании во время лечения простудных заболеваний, уменьшает потоотделение.

Траву, цветки включают в состав терапии болезней пищеварительной системы, почек и печени. Применяют при различных инфекциях вирусного характера, ангины, бронхита.

Целители используют траву при лечении паротита, гингивита, кожных воспалительных заболеваний, а также ран, изъязвлений, гнойничковых высыпаний и ожогов. Применяют также при некоторых гинекологических заболеваниях.

Кроме того, настои, отвары, настойку шалфея рекомендуют использовать при диабете, приступах астмы. С их помощью лечат радикулит, полиартрит и неврит. Список использования лечебных свойств этого растения можно продолжать еще долго.

Приготовление и применение целебных средств

Отвар:

В традиционной медицине чаще всего используют отвар шалфея для полосканий, которые проводят при инфекционных заболеваниях горла и полости рта.

Из отвара делают компрессы, примочки. Его используют для теплых сидячих ванночек при лечении геморроя. Это средство снижает воспаление, облегчает боль, уменьшает отечность.

Лучше всего готовить его на водяной бане, чтобы сохранить, как можно больше целебных веществ.

Для приготовления, насыпьте 2 ст.л сушеной, хорошо измельченной травы в небольшую кастрюльку, залейте стаканом кипятка (200 мл). Установите на водяную баню, где томите 15 мин. О том, как сделать водяную баню, можно прочитать на сайте.

По истечении времени, дайте полностью остыть, процедите, а оставшееся сырье хорошенько отожмите. Подлейте воды, чтобы восстановить первоначальный объем до 200 мл.

Настой:

Народные целители используют настой из травы при лечении множества недугов. Так, например, с его помощью устраняю метеоризм, облегчают боли при гастрите с пониженной кислотностью, принимают внутрь при бронхите, трахеите.

Применяют для активизации желчеотделения при различных патологиях печени и желчного пузыря и т.д. Кроме того это очень эффективное отхаркивающее средство.

Для приготовления настоя, на стакан кипятка возьмите 1 ст.л сушеных, измельченных листьев вместе с соцветиями. Накройте посуду плотным полотенцем, оставьте до полного остывания.

Принимайте процеженное средство до еды. Объем зависит от имеющегося заболевания - от 1 ст.л до четверти стакана. Какое количество необходимо именно вам, нужно выяснить у доктора.

Настой шалфей на молоке:

Это средство рекомендуют принимать при лечении бронхита. В данном случае, залейте 1 ст.л сухого сырья стаканом кипящего молока. Посуду утеплите, дождитесь, пока настой остынет (станет теплым). Процедите, пейте с медом, по четверти стакана, до еды.

Спиртовая настойка:

Это средство активно используют при лечении и профилактики атеросклероза.

Чтобы приготовить настойку, залейте 3 ст.л сушеного шалфея половиной литра водки. Стеклянную емкость плотно закройте, уберите на 2 недели в кухонный шкафчик. Периодически взбалтывайте содержимое. Настойку принимают по 1 ч.л, только один раз за сутки, до еды.

Эфирное масло

Это средство продается в аптеке. Его используют наружно для устранения угревой сыпи, добавляют в ванну, готовят водные растворы для полосканий, примочек и компрессов.

При сильных ушибах, растяжениях и гематомах, а также для облегчения болей при заболеваниях суставов, делают компрессы: 5-6 капель масла на половину стакана теплой воды.

Вред шалфея

Средства на основе шалфея противопоказаны при беременности, грудном вскармливании. Нельзя принимать их при наличии гипотонии, проблемах с щитовидной железой, некоторых почечных заболеваниях, а также мокром кашле, с большим количеством выделяемой мокроты. Имеются противопоказания для внутреннего применения при эпилепсии.

Детям можно использовать средства из шалфея только наружно (при отсутствии аллергической реакции).

Шалфей-лекарственный польза и вред которого мы сегодня рассмотрели, не следует путать с растением шалфей-луговой, который очень часто можно встретить вдоль дорог, на полях и лугах нашей страны. Это два разных вида. Шалфей луговой не обладает выраженными целебными свойствами и в медицинских целях не используется. Будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *