Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ясколка: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Ясколка: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

  


| 16 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ясколка: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян


Для украшения сада можно вырастить самые разные цветущие культуры. Но многие садоводы отдают предпочтение неприхотливым многолетникам, которые радуют глаз своим цветением в течение нескольких сезонов и не нуждаются в ежегодных посадках и пересадках. Как раз к таким культурам относится ясколка – популярное травянистое растение, которое способно покрывать землю удивительно красивыми белыми цветками. Давайте уточним, что собой представляет цветок ясколка чуть более подробно, рассмотрим, как проводится ее посадка, и какой ей необходим уход в открытом грунте, также обсудим выращивание ясколки из семян.

Особенной популярностью среди садоводов пользуется ясколка снежный ковер. Этот многолетник может очень быстро разрастись, формируя привлекательный коврик из серебристых листиков. Он укрывает почву практически всплошную, а в начале лета как будто снегом покрывается замечательными хрупкими белыми цветками, диаметр которых равен примерно двум сантиметрам. Это неприхотливое растение, которое читатели «Популярно о здоровье» могут без особенного труда вырастить на своем приусадебном участке. Оно радует глаз не только привлекательным цветением, но и красивыми листиками серебристой окраски, которые сохраняют свою декоративность вплоть до морозов.

Как чувствуют себя ясколки в грунте?

Ясколка отлично себя чувствует на водо- и воздухопроницаемой почве. Земля для ее выращивания не должна быть особенно питательной, неплохим вариантом станет каменистый грунт. Многие садоводы добавляют в почву некоторое количество размельченного торфяника либо песка, - это позволяет задержать немного влаги в прикорневом слое. Избыток влаги требует своевременного удаления, поэтому крайне важную роль играет хорошая дренированность участка.

Ясколка – это любитель яркого солнышка. Она отлично растет на территориях с жарким климатом и бедным грунтом. В открытом грунте ясколка лучше всего растет на открытом участке. Даже в таких не сильно казалось бы комфортных условиях растение практически не требует ухода. В принципе, допускается посадка ясколки и в полутени, но в этом случае интенсивность ее цветения будет снижаться.

Стоит учитывать, что цветок способен поглощать своими зарослями более слабых соседей. С одной стороны это плюс, так как возле такого многолетника практически не растут сорняки, а с другой стороны – ясколку не советуют выращивать около редких и нежных цветов, которые не смогут конкурировать с ней за место под солнцем.

Посадка и уход

Ясколка: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян Выращивать ясколку в открытом грунте можно из семян. Посадку проводят в середине весны, перекопав землю на двадцать сантиметров. Если грунт в месте посадки не сильно легкий или в нем почти нет песка, стоит подмешать в почву некоторое количество крупнозернистого песка. Первичную перекопку желательно проводить за месяц до посева, а непосредственно перед посадкой нужно повторить ее. Семена ясколки необходимо высеять в почву с интервалом в двадцать пять сантиметров и полить водой. Спустя две – четыре недели после появления всходов, их нужно проредить, чтобы интервал между растениями составлял примерно двадцать сантиметров. Молоденьким саженцам нужен умеренный полив и периодическое устранение сорняков.
В принципе, семена в открытый грунт можно сеять и под зиму – поздней осенью.

Вырастить ясколку в открытом грунте можно и из черенков: материал заготавливают в июле и укореняют в полутени либо парнике.

Также раз в пять лет можно проводить размножение ясколки делением куста. Лучшее время для этой процедуры – ранняя весна либо июнь-июль.

Особенности ухода за ясколка

Ясколку необходимо поливать исключительно по мере необходимости – лишь для того, чтобы избежать пересыхания грунта. Обычно увлажнение проводят раз в неделю. Избыток влаги может сильно навредить растению и привести к поражению его грибком.

Ясколка снежный ковер довольно устойчива к засухе и отличается морозоустойчивостью. Но чтобы она не пострадала зимой, не лишним будет укрыть ее лапником. Ведь в малоснежные зимы растение может просто погибнуть от холода.

Что касается удобрений, то ясколка не сильно требовательна к дополнительному внесению питательных веществ. Но на этапе активного роста и цветения можно провести подкормку кустиков. Для этого стоит использовать раствор готовых смесей, к примеру, «радуга» либо «агрикола-7». Столовую ложечку такого средства нужно развести в ведре воды и использовать для полива – по два-три литра на один квадратный метр.

Применение комплексных удобрений, периодический полив и аккуратное рыхление грунта поможет ясколке хорошо разрастись и цвести. Полоть посадки нужно раз-два в месяц до тех пор, пока молоденькие кустики не начнут смыкаться друг с другом.

После того как растение начнет отцветать, следует периодически устранять отцветшие цветоносы. Многие опытные садоводы советуют ограничивать рост ясколки, подрезая ее веточки. Многократная стрижка помогает увеличить густоту и пышность растений и даже может запустить процесс повторного цветения.
Ясколка: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Ясколка снежный ковер - выращивание из семян на рассаду

Также можно вырастить ясколку из семян и рассадным методом. Лучше всего заниматься этим в марте, посеяв семена в большую емкость с хорошим дренажем. Для рассады нужна температура в двадцать – двадцать четыре градуса. Семена ясколки отличаются высокой степенью всхожести, и первые ростки появляются уже спустя неделю после проведенного посева. Еще через две недели сеянцы необходимо пикировать. На постоянное место ростки переносят ближе к концу июня.
Нужно учитывать, что ясколка, выращенная из семян, начинает цвести лишь спустя два года жизни.

Ясколка – это отличное травянистое растение для сада, способное добавить ему привлекательности в разное время года.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *