Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Цереус перуанский – уход в домашних условиях, фото

Цереус перуанский – уход в домашних условиях, фото

  


| 16 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Цереус перуанский – уход в домашних условиях, фото


Цереус перуанский – растение, принадлежащее к роду Цереус из многочисленного семейства Кактусовые. Хотя в дома, скорее всего, он никогда не покажет вам своих цветов, сам по себе кактус смотрится великолепно. За его довольно быстрый рост (в квартире он может достичь метра в высоту за несколько лет) его и почитают цветоводы. Если вы тоже любите кактусы, то из этой статьи почерпнёте полезную информацию о том, что представляет собой уход в домашних условиях за цереусом перуанским. Как вырастить у себя на подоконнике этого южного гиганта?

Фото цереус перуанский
Цереус перуанский – уход в домашних условиях, фото Цереус перуанский – уход в домашних условиях, фото
Дорогие читатели «Популярно о здоровье», посмотрите на фото – цереус перуанский здесь предстал перед вами во всём великолепии. Его мощные стебли, имеющие по 6 рёбер, покрыты на верхушках войлочным опушением коричневого оттенка. Гладкую часть стеблей по всей поверхности обволакивает восковой налёт серо-голубого цвета. Он служит кактусу защитой в естественной среде. Это характерная особенность данного растения. Ареалы растения снабжены шипами. У себя на родине (в Южной Америке) цереус перуанский цветёт красивыми нежными крупными цветами молочного цвета. Зрелище поистине захватывающее!

Плодами кактуса являются красные или жёлтые сочные ягоды, они пригодны в пищу. В домашних условиях цереус перуанский, к сожалению, почти никогда не цветёт. Однако этот факт не снижает ценность этого растения в комнатном цветоводстве. Его любят за брутальный вид, им украшают кабинеты и офисы. Его стебли по мере роста образуют причудливые формы и очертания, благодаря многочисленным наростам и бугоркам. Взрослое растение обычно становится похожим на скалу. Цереус перуанский нередко служит подвоем для других растений. В каком уходе нуждается перуанский кактус?

Уход за цереус перуанский дома

Уход за цереусом в домашних условиях не обременителен. Главные требования растения к хозяину – обеспечение регулярного полива летом, хорошее освещение, питательная, но рыхлая почва и подкормка. Зимой кактус отдыхает. А теперь более подробно об особенностях ухода.

Почва

Пожалуй, самое важное условие для нормального и быстрого развития цветка – это подходящий почвенный состав. Субстрат должен быть чистым, нужно свести риск заражения кактуса вредителями к минимуму. Если вы будете готовить почву сами, то возьмите 2 части дёрна, по 1 части листовой земли, торфа и песка. Обработайте смесь слабо-розовым раствором марганца или прокалите в духовом шкафу. Если для вас это сложно, купите готовую смесь для кактусов. Можно добавить немного кирпичной крошки, тогда субстрат станет ещё более похожим на тот, в котором в природе произрастает цереус перуанский. На дно горшка нужно уложить дренаж. Каждую неделю верхний слой почвы необходимо взрыхлять.

Температурный режим

В домашних условиях цереус перуанский, как южный гость, способен пережить любую жару, так как у него на родине температура всегда повышенная. Зимой цветок содержат в прохладном помещении при температуре около 12-13 градусов.

Полив

Цереус необходимо поливать часто. Его почва всегда должна содержать влагу в умеренном количестве. В зимний период (с конца октября по март) полив сокращают до минимума – 1 раз в месяц.

Расположение

Поскольку цереус нуждается в изобилии солнечного света, его можно поставить даже на южном окне. Если есть возможность, летом горшок лучше вынести на балкон или террасу, на свежий воздух. Зимой же, напротив, растение нужно защищать от сквозняка и переохлаждения корневой системы.

Подкормка, пересадка

После окончания фазы покоя, это приходится на середину марта, молодые растения пересаживают. Горшок выбирают так, чтобы он не оказался слишком велик. Каждый год берите ёмкость на 1 см в диаметре больше прежней. Взрослые кактусы пересаживают значительно реже – раз в три года.

Весной, когда кактус пробуждается от долгого сна, его нужно подкармливать, причём делают это чаще, чем в случае с другими растениями. Купите удобрения для кактусов и вводите их в разведённом виде под корень каждые 10 дней. Такая периодичность необходима, потому что цереус быстро наращивает массивные стебли, и ему необходимо много питательных веществ.

Болезни

Цереус перуанский редко болеет, основной проблемой для него могут стать инфекции, которыми поражена почва. Именно поэтому рекомендуется при пересадке использовать покупной грунт. Неправильный уход за растением, а точнее, его переувлажнение, тоже отражается на кактусе негативно.

Размножение

Размножается цереус перуанский молодыми побегами. Их аккуратно отделяют от растения, слегка подсушивают и укореняют непосредственно в грунт. Место среза на материнском кактусе обрабатывают активированным углём. Как правило, проблем при укоренении не возникает. Только что приобретённое в магазине растение нужно сразу обработать инсектицидами, после чего ухаживать за ним обычным способом.

Цереус перуанский – роскошный кактус, который украсит ваш дом своим экзотическим видом. Уже через несколько лет после покупки цветок превратится в причудливой формы гиганта, и, хотя вы не увидите его нежных цветов, поверьте, только его мощными стеблями и наростами на них можно любоваться бесконечно. К тому же, уход за цереусом в домашних условиях совершенно не обременителен.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *