Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Арабис альпийский: посадка и уход в открытом грунте

Арабис альпийский: посадка и уход в открытом грунте

  


| 18 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Арабис альпийский: посадка и уход в открытом грунте Арабис альпийский: посадка и уход в открытом грунте Альпийский арабис представляет род многолетних кустарников семейства капустных (крестоцветных). Основная его особенность, которая привлекает садоводов, - удивительный аромат, который исходит от цветочков, густо покрывающих ветки.

Никаких специальных условий содержания ему не требуется, он легко размножается. Читателям сайта «Популярно о здоровье» предлагаем узнать все самое интересное и полезное о растении: как выращивается арабис альпийский, уход в открытом грунте за ним какой нужен на собственном участке. Итак…

Посадка арабис альпийский в открытом грунте

В природе открыто всего две сотни видов арабиса, из них только кавказский и альпийский наиболее привлекательны с точки зрения декоративного ландшафтного оформления. Большинство видов являются медоносами. Арабис альпийский имеет побеги длиной до 35 см, а лепестки окрашены преимущественно розовые или кремовые. Цветение длится почти месяц с середины апреля.
Арабис альпийский: посадка и уход в открытом грунте

Арабис альпийский: посадка и уход в открытом грунте

Для посадки арабиса альпийского подойдет место с хорошим ярким освещением, но там должна присутствовать и полутень хотя бы несколько часов в день. Не стоит сажать кустарник рядом с другими высокими растениями или деревьями. В почве не должна застаиваться вода, поэтому необходим хороший дренаж. В естественных условиях арабис предпочитает каменистые почвы, не слишком питательные. На садовом участке подойдет почва, состоящая из 1 части земли дерновой и 1 части крупного песка.

Запланировать посадку лучше на середину апреля, в это время грунт уже прогревается. Первоначально выбирается место в тени. В почве выкапываются небольшие ямки – глубиной 1-2 см, в них засыпаются семена. Сверху грядки прикрываются нетканым материалом или любой полиэтиленовой пленкой. Укрытие нужно оставить до того момента, как появятся саженцы.

Взошедшие саженцы обычно уже выглядят окрепшими к середине или концу мая. Вот тогда их необходимо аккуратно переносить на те участки, которые и планируется украшать цветущими кустиками. Пересадку желательно делать в пасмурную погоду, предварительно хорошо увлажнив почву. Саженцы помещают в вырытые ямки глубиной до 20 см, обязательно захватив весь земляной ком.

В открытый грунт также можно высаживать уже проросшие саженцы. Для этого в конце октября семена высаживают в деревянные ящики или другие специальные контейнеры, используя такой же грунт: дерновую землю с речным песком и хорошим дренажным слоем. Семена прорастают при комнатных условиях и хорошем освещении, и уже к апрелю будут готовы молоденькие растения, которые сразу переносятся на клумбу или другое место на садовом участке. Сначала их для закаливания выносят на свежий воздух в тех же ящичках на несколько часов ежедневно, а через 10-12 суток производят посадку.

Если арабис будет расти как отдельное, самостоятельное растение, то между кустиками делают расстояние 30 см (пикируют). Если же планируется сделать его почвенным покровом в ландшафтном дизайне, то пикировка не нужна.

Уход за арабис альпийский в грунте

Главное правило в уходе за арабисом альпийским – регулярная прополка почвы, рыхление и своевременное удаление сорняков. Любая сорная трава может сильно угнетать молодые растения, особенно низкорослые сорта.

Растение нуждается в хорошем поливе. Арабис хоть и не требователен к обильной влаге, но любит сырую почву. Если на улице засушливая жаркая погода, то полив необходим 2 раза в неделю. Теплой весной после высадки молодых саженцев необходимо увлажнять грунт каждые 3-4 дня.

Как только кустарники отцветают, необходимо провести обрезку. В результате должны остаться кустики высотой не более 6-7 см над уровнем почвы. Если этого не сделать, то в следующем году цветения можно не дождаться вовсе.

Увядшие побеги сразу же срезают, чтобы растение не ослабевало. Рыхлить почву нужно так часто, чтобы рядом с арабисом не смогли прорастать другие цветы. Как только он окрепнет достаточно, частоту рыхления можно снизить.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, обратите внимание на самые крепкие соцветия. Для сбора нужно дождаться сухой погоды, так как собранный материал при высокой влажности дает плохую всхожесть. Соцветия срезаются вместе с небольшой частью стебля, просушиваются в сухом помещении. После этого семена легко вылущиваются. Их можно хранить в бумаге или коробочке в темном и проветриваемом месте до посадки.
Арабис альпийский: посадка и уход в открытом грунте

Вредители и болезни

Вообще, в открытом грунте арабис альпийский устойчив к различным вредителям и болезням, но его может поражать крестоцветная блошка, предпочитающая все капустные культуры. При ее обнаружении на участке нужно обработать растение Актелликом, Карбофосом, Биотлином. Как показывает практика, опудривание и обработка древесной золой не приносят результата, поэтому не стоит тратить время.

Ну а вирусная мозаика – заболевание не излечимое. На листиках появляются пятна коричневатого и бурого цвета, они постоянно разрастаются, сливаются и покрывают весь лист. Такой кустик нужно быстро удалить, сжечь и внимательно осмотреть другие растения. Почву обработать, полив ее крепким марганцовым раствором. На это место в течение года ничего нельзя высаживать.

Зимой арабис альпийский выдерживает до -7 градусов, но ему необходимо укрытие. Побеги, срезанные до высоты 3-4 см, нужно утеплить слоем сухой листвы или лапником. Так растение перезимует и примется в рост с новой силой с наступлением теплых дней.

Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *