Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Арахис: польза и вред для организма человека

Арахис: польза и вред для организма человека

  


| 18 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Арахис: польза и вред для организма человека Соленый или сладкий, в жареном или сыром виде, этот орех считается самой настоящей витаминной бомбой. Чем же полезен вкусный и ароматный арахис для организма человека? Имеет ли орех арахис вредные свойства? Все это, вполне, является поводом для настоящей дискуссии. Ведь кто-то без него ни дня прожить не может, добавляя во все салаты, десерты и выпечку, а кто-то и запаха не переносит. На этой странице сайта «Популярно о здоровье» уточним, заслуживает ли появления в рационе человека арахис или нет.

Полезный состав арахиса

Чтобы понять, может ли этот орешек оказаться полезным для нашего здоровья, достаточно посмотреть на его состав. А он удивительно разнообразен и богат. Итак, вместе с арахисом получаем:

• Витамин Е – он просто жизненно необходим мембранам наших клеток для защиты от свободных радикалов, в нем нуждаются эритроциты, которые обеспечивают переноси кислорода по всему организму. Проще говоря, это витамин красоты и молодости.

• Витамин РР – главный участник процессов переработки углеводов и жиров в ценную энергию, необходим для поддержания окислительно-восстановительных реакций в организме;

• Витамин С – необходим для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости нашего организма всякого рода вирусам и бактериям;

• Витамин В5 – нужен для активизации работы головного мозга и улучшения памяти;

• Витамин В1 – настоящий природный антиоксидант, позволяющий укреплять мембраны клеток и предотвращать образование опухолей;

• Витамин В9 – без него невозможно формирование правильно развитой нервной системы плода при беременности женщины.

Арахис таит в себе и много белка, углеводов, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот и даже крахмал. Полезнейшие элементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо и натрий – очень легко усваиваются организмом.

Исходя из такого набора ценных компонентов, можно сказать, что для организма арахис безусловно полезен и оказывает воздействие, которое проявляется:

- в укреплении сердечно-сосудистой системы и поддержания нормы холестерина в крови;

- в нормализации работы пищеварительных органов и профилактике гастрита;

- профилактике сахарного диабета;

- укреплении нервной системы, повышении выносливости и устойчивости к физическим нагрузкам;

- в желчегонном эффекте и способности выводить излишки желчи;

- в профилактике атеросклероза;

- в нормализации гормонального баланса в женском организме.

Что касается мужского здоровья, то польза арахиса в том, что орех способен укрепить его и активизировать выработку тестостерона. Улучшается половая функция, а после употребления алкоголя арахис выводит вредные токсины.

Содержащаяся в этом продукте аминокислота триптофан способствует выработке важного гормона - серотонина, который способен улучшать настроение, устранять фобии и депрессивные настроения. Чувствуете грусть и упадок сил? Горсть арахисовых орешков мгновенно улучшит настроение!

Это причины, по которым все же стоит включить арахис в свой рацион. Но есть еще и ряд предупреждений, которые следует учесть, чтобы не навредить себе этим продуктом, даже если он является самым любимым лакомством.

Вред арахиса от употребления

Арахис считается очень калорийным продуктом, но количество калорий варьируется в зависимости от того, в каком виде его употреблять – жареном, сыром, соленом, сладком.

Жареный арахис не рекомендуется при склонности к заболеваниям печени, а сладкий не стоит кушать при сахарном диабете. В любом виде этот продукт является сильным аллергеном. При беременности он может спровоцировать аллергию у будущего ребенка женщины. Чтобы снизить риск, нужно обязательно очищать его кожуру, которая и является наиболее аллергенной.

Опасность и вред могут заключаться еще и в образовании плесени на кожуре при неправильном хранении. Как правило, ее невозможно разглядеть, а вот употребление грибка непременно отразится на здоровье. Не стоит покупать орешки в сомнительных местах, так как нередко для увеличения срока хранения их обрабатывают специальными химическими составами и инсектицидами против образования грибка. Такой продукт точно никакой пользы не принесет.

Жареный или сырой?

Что касается арахиса жареного, то он не слишком полезен для пищеварительной системы и для людей, склонных к набору лишнего веса. Термическая обработка повышает содержание жиров в орешках. Не нужно увлекаться и соленым арахисом, поскольку сочетание большого количества белка, углеводов и солей приводит к нарушению работы желудка, печени и повышает уровень холестерина. Подсоленный арахис противопоказан людям с нарушением обменных процессов, при склонности к отекам. В таком случае лучше удовлетворить свое желание сладкими орешками.

Самым полезным является сырой арахис, без термической, кулинарной или химической обработки. В первозданном природном виде он содержит массу полезностей, но кушать его нужно только в ограниченном количестве – не более 20 орехов в сутки взрослому человеку, не более 10 – детям. Превышение допустимых норм сразу же превратит всю пользу во вред для организма человека.

Если желания скушать пару горстей орехов ранее не возникало, не начинайте сразу с больших порций. Проверьте реакцию своего организма, позволив себе для начала несколько штук арахиса. Также постепенно нужно приучать и детей, - желательно не ранее 7-летнего возраста.

Людмила для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *