Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Настурция: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Настурция: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

  


| 18 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Настурция: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях Настурция: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях Привлекательные яркие и удивительно красивые садовые цветы могут быть еще и очень неприхотливыми. Некоторые из них совсем не сложно вырастить даже начинающим садоводам, совершенно не имеющим такого опыта. Как раз к таким растениям относится настурция, известная также под названием капуцин. Ее выращивают в качестве однолетника, и сейчас в продаже можно найти экземпляры с цветками самой разной окраски: кремовой, желтой, оранжевой, ярко-красной, темно-вишневой и лососевой. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут цветы настурция, уточним, как проводится посадка и уход за ними в открытом грунте, а также обсудим выращивание из семян в домашних условиях.

Посадка настурция в открытый грунт

Крупные семена настурции вполне можно высаживать прямо в открытый грунт. Лучше всего проводить эту манипуляцию примерно в середине мая или даже ближе к концу этого месяца, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Считается, что в открытом грунте настурция лучше всего растет на хорошо освещенном месте, которое в то же время защищено от ветра. Допускается посадка в открытый грунт и выращивание в полутени, но в этом случае цветение становится не таким обильным.

Грунт на участке для настурции должен быть слабокислым, легким и плодородным. Важную роль играет наличие хорошего дренажа. Если в земле будет много органики, растения будут активно наращивать зеленую массу, но могут практически не цвести.

Настурция: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Настурция: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян в домашних условиях

Также декоративность настурции страдает и при выращивании в слишком бедной почве – ее листики становятся мелкими, стебли кажутся голыми, а цветение не радует глаз. Избыточно влажная земля, в которой застаивается вода, может стать причиной гниения настурции.

Для посева семян настурции стоит проделать лунки, глубиной примерно в два сантиметра. Их следует расположить с интервалом в двадцать пять – тридцать сантиметров. Лучше всего высаживать семена гнездовым методом – по три-четыре в каждую подготовленную лунку. После окончания посева стоит полить землю тепленькой водой. Чтобы защитить посадки от возможных ночных снижений температуры, можно прикрыть их отрезом полиэтиленовой пленки или каким-то другим подходящим материалом.

До появления всходов нужно периодически проветривать посадки, а со временем и вовсе устранить укрывной материал. Также необходимо внимательно контролировать влажность почвы и по необходимости проводить полив теплой водой. Семена настурции дают всходы примерно спустя одну-две недели.

Выращивание настурции из семян в домашних условиях

Иногда настурцию выращивают рассадным способом. В этом случае есть возможность достичь более раннего цветения, нежели при прямом посеве в почву. В домашних условиях посев стоит проводить внутрь торфяных стаканчиков либо стаканчиков, имеющих выдвижное дно. Лучше всего приступать к посеву семян на рассаду в апреле. В каждый из стаканчиков нужно поместить пару-тройку семян настурции, заглубив их на пару сантиметров. После землю стоит полить теплой водой.

Оптимальная температура для проращивания семян и для получения здоровой рассады – около двадцати-двадцати двух градусов. Обычно всходы настурции появляются через две недели. Они нуждаются в достаточном освещении, так как при дефиците света могут избыточно вытянуться, а затем отказаться цвести и заболеть.

Читателям «Популярно о здоровье» нужно помнить, что настурция обладает довольно слабой корневой системой и в то же время большой листовой поверхностью. Именно поэтому растения не пикируют, а проводят пересадку вместе с комом земли прямо в емкости, в которой проводилось их выращивание.

Рассаду нужно высаживать в открытый грунт примерно в первые десять дней июня. Лучше всего размещать растения с интервалом в двадцать-сорок сантиметров. И первое время не лишним будет прятать их от холода на ночь. Полученная в домашних условиях настурция начинает цвести где-то через один-полтора месяца.

Уход за настурцией

Настурция – совершенно не капризное растение. Для того чтобы она выглядела привлекательно, нужно лишь периодически пропалывать участок и поливать растения. В том случае, если провести мульчирование посадок, то сорняки на нем и вовсе не будут расти.

На начальном этапе выращивания нужно обеспечить растениям систематический и довольно обильный полив. А во время цветения настурция нуждается лишь в периодическом увлажнении грунта – по мере его подсыхания. Если вдруг земля будет слишком влажной, то растения будут активно зеленеть, но пышного цветения от них не дождетесь.

Следует систематически удалять засохшие цветки. Если вам нужно запастись семенами на следующий год, достаточно будет оставить лишь пару завязей, чтобы они созрели.

Для подкормки настурции нужно использовать калийно-фосфорные удобрения. Их применяют с интервалом в три недели на этапе активного роста – до начала цветения. Азотные подкормки такому жителю сада не нужны.

Что касается поражения настурции вредителями и болезнями, то она проявляет к большинству из них удивительную устойчивость. Причем есть данные, что такой цветок даже способен отпугивать с участка колорадских жуков, белокрылку, тлю, капустницу и прочих насекомых вредителей.

Однако в некоторых случаях растение может пострадать от болезней, к примеру, от серой гнили, при которой на его листиках появляются сухие бурые пятна. Также цветок может поразить бактериальное увядание или ржавчина. Пораженные болезнью растения необходимо уничтожить, а здоровые – обработать специальными лекарствами.

Настурция – это отличное неприхотливое растение для сада, которое может вырастить даже начинающий садовод.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *