Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эхеверия: уход в домашних условиях, фото, размножение листом

Эхеверия: уход в домашних условиях, фото, размножение листом

  


| 18 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эхеверия: уход в домашних условиях, фото, размножение листом Эхеверия – цветущий многолетник из семейства толстянковых, родом из Центральной и Южной Америки. Насчитывается, примерно 150 видов этого растения. Однако в домашних условиях выращивают только некоторые из них.

Это одно из самых необычных, очень красивых комнатных растений. Ее цветки, внешне напоминающие желтые или оранжевые колокольчики, конечно, довольно милые. Но главным украшением эхеверии являются ее листья, сами напоминающие цветок, а именно розу. Поэтому часто ее так и называют – Каменная роза.

Листья крепкие, плотные, мясистые, как бы вырезанные из горной породы. Овальной формы, заостренные сверху, могут быть окрашены в самые разные цвета и оттенки. Цветовая гамма и размер листьев зависит от разновидности растения. У некоторых экземпляров они, как будто бархатные, слегка опушенные, а у других – глянцевые, гладкие.

Как вырастить растение эхеверия в домашних условиях, возможно ли его размножение листом – обо всем этом и поговорим сегодня с вами на сайте «Популярно о здоровье»:

На фото эхеверия
Эхеверия: уход в домашних условиях, фото, размножение листом

Посадка растения

Цветочный горшок

Эхеверия обладает поверхностной корневой системой, поэтому ей нужен невысокий и широкий горшок. На дно насыпьте слой грунта. Он должен заполнять емкость, примерно, на треть. После чего заполните почвой.

Почва

Для этого растения подходит нейтральный рыхлый субстрат. Как основу можно взять уже готовую почву для суккулентов. Лучше будет добавить к ней смесь из крупнозернистого чистого песка, древесного угля и мелкого щебня. Это предотвратит появление корневой гнили. Опытные цветоводы рекомендуют предварительно пропарить или прокалить грунт в духовке, чтобы уничтожить бактерии.

Уход за эхеверия в домашних условиях

Освещение:

Для нормального роста и развития в домашних условиях эхеверия требуется достаточно освещения. Солнце она очень любит. Поэтому для нее подойдет солнечный подоконник окошка любого направления, кроме северного. Прямых солнечных лучей цветок не боится, поэтому в притенении не нуждается.

Летом, когда на улице тепло и солнечно, выносите свою любимицу на балкон. Ей полезен свежий воздух. Только защищайте ее от сильных ветров и дождей.

Температура воздуха:

Летом лучшей температурой будет – от 18 до 25С. Зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому лучше поставить горшок в более прохладное место, где температура держится от 10 до 15С.

Однако, если вы обладаете разновидностью эхеверии, зацветающей зимой, то для нее температура требуется летняя – 18-25С.

Полив и влажность:

Летом поливайте регулярно, не не очень обильно. Только после просыхания поверхности грунта, примерно на 3 см. Зимой количество поливов нужно сократить, до 1 раза за мес. Это в том случае, если дома прохладно. Если же батареи горячие, а в комнате жарко, поливайте чаще.

Используйте мягкую, отстоянную воду, обычной температуры. Обязательно следите, чтобы вода не проникала в серединку (розетку) вашего цветка, а то может начаться гниение.

Как и все другие суккуленты, эхеверия не любит повышенную влажность воздуха. Поэтому ее не нужно опрыскивать и «купать» под душем.

Подкормка:

Подкармливать начинают с марта и продолжают до самой осени, с периодичностью 1 раз за месяц. Используют уже готовые удобрения, специально предназначенные для суккулентов и кактусов. Только дозировку используют в половину меньше, чем указано на упаковке.

Не перекармливайте растение, так как это может привести к повреждению корневой системы.

Пересадка:

Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать 1 раз за год. Взрослые – только по мере разрастания корней. Растение очень легко травмировать, поэтому делайте это очень аккуратно и осторожно. Лучшее время для пересадки – весна.

Размножение листом эхеверия

Почки, с помощью которых происходит размножение, располагаются у основания листа. Поэтому очень важно полностью отделить лист от растения. Рассмотрите внимательно свою любимицу и вы увидите, что лист крепится к стеблю своеобразными«крыльями». Аккуратно, очень осторожно сковырните одно такое крыло ножом и лист легко отделяется.

Положите его на салфетку и подсушите на воздухе 2-3 недели. Воздух нужен, чтобы лист не загнил, а подсох. После этого оставшийся листовой черенок положите на хорошо увлажненный грунт, наружу верхней стороной, но не закапывайте.

Емкость поставьте на хорошо освещенный подоконник, но обеспечьте рассеянный свет. Температура должна оставаться в пределах 20-25С.

Где-то, через 2-3 недели, лист укоренится. Все это время периодически увлажняйте почву. Еще через месяц образуется маленькая розетка молодого растения. Это момент для посадки в отдельный горшок.

Полезные свойства эхеверия

Эхеверия: уход в домашних условиях, фото, размножение листом Не многие знают, что эхеверия не только чрезвычайно привлекательное растение, но еще и полезное, обладающее выраженными дезинфицирующими свойствами. В частности, ее листья можно использовать при различных повреждниях кожи – порезах, ожогах, ссадинах. Измельчают листик и прикладывают к повреждению. Закрепляют повязкой, которую меняют каждые два часа.

Еще есть сведения, что на Родине эхеверии с давних времен используют листья при лечении почек, бронхитов, простудных заболеваниях. Настой из ее розеток принимают при повышенных эмоциональных нагрузках, для успокоения нервной системы.

Однако самостоятельно лечиться с помощью растения не стоит. Лучше по этому поводу посоветоваться со специалистами.

Замечательное, необычное растение эхеверия фото которой вы можете увидеть в самом начале этого текста, типичный представитель суккулентных. Растет довольно медленно, но зато живет долго.

Чтобы ей было комфортно у вас дома, постарайтесь обеспечить ей условия, максимально приближенные к естественным. Сделать это совсем не сложно, так как уход за цветком достаточно простой и совсем необременительный.

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *