Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Маранта: уход в домашних условиях, фото, виды цветка

Маранта: уход в домашних условиях, фото, виды цветка

  


| 18 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Маранта: уход в домашних условиях, фото, виды цветка Многие комнатные растения пользуются популярностью благодаря наличию у них ярких цветов с привлекательными лепестками и чудесным ароматом. Но далеко не все культуры могут похвастать своей способностью к цветению. Некоторые цветоводы отдают предпочтение выращиванию растений с замечательной листвой, которая также может иметь причудливую и даже разноцветную окраску. Как раз к таким удивительным комнатным питомцам относится цветок маранта. Обсудим виды цветка, приведем фото, рассмотрим уход в домашних условиях за маранта.

Маранта – это представитель семейства марантовых. В наши квартиры она пришла со влажных тропиков Африки и Америки. Листья причудливой окраски собраны в прикорневую розетку, они вечером поднимаются вверх, а к утру опускаются и разворачиваются. В разное время суток такой питомец выглядит по-разному, ведь верхняя и нижняя сторона листиков имеют различную окраску.

На фото маранта
Маранта: уход в домашних условиях, фото, виды цветка

Маранта: уход в домашних условиях, фото, виды цветка

Маранта: уход в домашних условиях, фото, виды цветка

Виды маранта

Итак, как мы выяснили маранту выращивают лишь благодаря ее разноцветным яркоокрашенным листикам. Цветочки такого растения выглядят совершено небольшими и невзрачными. Специалисты выделяют несколько разновидностей маранты, в зависимости от количества цветов, присутствующих в окраске ее листиков.

Так, в комнатной культуре довольно редко встречается маранта двуцветная, она обладает листками, покрытыми темно-зелеными и бурыми пятнами. Иногда такие растения имеют листья двух оттенков снизу и сверху. От прочих цветков она отличается наличием лишь двух цветов окраски и неспособностью формировать клубни.

Намного более распространенным видом считается маранта беложилковая, также она носит название беложильчатой. Это растение обладает ярко выраженной центральной жилкой.

Особенной привлекательностью отличаются маранты трехцветные. Их листики, как понятно из названия, имеют три цвета. Темно-зеленые овальные листики покрыты четкими красными жилками, а вблизи центральной жилки просматривается небольшое желтое пятно. Похожей окраской обладает маранта триколор, а также маранта Фасцинатор.

Популярностью среди цветоводов пользуются цветы маранта беложилковая Керховеана, ее также называют растением-лягушкой. Такой питомец обладает овальными листиками ярко-зеленой окраски, на которых расположено от четырех до пяти пар крупных коричневых пятнышек. Они находятся вдоль центральной жилки и со временем зеленеют.

Еще отличным представителем марант является маранта беложилковая Массанжена. Ее листики окрашены в очень темные практически черные цвета, а жилки выглядят серебристыми.

Особенности ухода за маранта в домашних условиях

Маранта является довольно капризным растением. Если ухаживать за ней неправильно, она будет выглядеть не так уж и хорошо. При организации ухода за таким питомцем нужно помнить, что он пришел к нам со влажных тропиков. Так что лучше всего постараться приблизить условиях произрастания маранты к естественным.

Данному растению крайне необходима высокая влажность воздуха. Проще всего организовать ее, поставив горшочек с растением на влажный мох либо на гальку. Также можно использовать специальный прибор – увлажнитель воздуха. Отличный эффект дают систематические опрыскивания цветка. Но при этом нужно следить, чтобы капельки влаги были достаточно мелкими, ведь крупные капли способны оставить следы на листиках.

Почва в горшочке с марантой также должна быть постоянно влажной, но не сырой. Полив стоит проводить после того, как немного подсохнет верхний слой почвы, и для него нужно использовать мягкую и теплую воду. Если зимой маранта находится в более прохладном помещении, полив на это время нужно несколько сократить.

Еще одно важное условие для полноценного роста маранты – поддержание стабильной довольно высокой температуры. Так, в холодное время года такой питомец хорошо себя чувствует в местах, где температура не опускается менее двенадцати градусов. А летом лучше всего выращивать его при двадцати трех-двадцати четырех градусах. Крайне важно расположить маранту так, чтобы она не пострадала от сквозняков.

Что касается требований к освещению, то маранта не нуждается в полноценном световом дне. Она является тенелюбивой культурой, и при воздействии прямых солнечных лучей может сильно пострадать. Марантовые отлично себя чувствуют в полутени, под рассеянным и не ярким светом. Если растение поставить на южном подоконнике, оно станет бледным, цвет потеряет насыщенность, и листики могут засохнуть. В холода цветок нуждается в хорошем освещении, но не в прямых лучиках солнца.

Периодически маранта нуждается в пересадке. Так, молоденькие растения стоит пересаживать раз в год, а более взрослые – с интервалом в два года. Горшочек должен быть широким и не слишком большим. Такой комнатный питомец предпочитает рыхлый, воздухопроницаемый и слабокислый грунт. Лучше всего приобрести для него почву, предназначенную специально для марантовых растений, либо составить почвосмесь самостоятельно из равных долей листового и дернового грунта, а также песка. Не лишним будет добавить в смесь немного перепревшего навоза и древесного угля. Также крайне важно будет организовать маранте хороший дренаж, чтобы предупредить застои воды в горшке и загнивание корневой системы.

Таким образом, маранта – это очень привлекательный питомец, который отлично растет в квартире, если ему организовать подходящие условия.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *