Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Плохой ночной сон у ребенка до года, причины, что советует Комаровский?

Плохой ночной сон у ребенка до года, причины, что советует Комаровский?

  


| 20 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Плохой ночной сон у ребенка до года, причины, что советует Комаровский? Вы снова не выспались и чувствуете упадок сил, потому что ребенок плохо спал всю ночь? С этим сталкиваются все родители. Плохой ночной сон у ребенка до года, причины которого весьма разнообразны, - явление довольно частое. Справиться с проблемой возможно, если выяснить, что именно может беспокоить малыша, и создать благоприятные условия для отдыха. Из этой статьи читатели «Популярно о здоровье» также узнают, что советует Евгений Олегович Комаровский по поводу плохого сна у детей.

Причины плохого сна у грудных детей

Почему малыши часто просыпаются по ночам, плачут, кряхтят и требуют к себе внимания? На то есть масса причин, которые условно подразделяются на внутренние, связанные с самочувствием, и внешние.

Плохое самочувствие

Чаще всего скверный сон у деток до года объясняется самочувствием крохи. Повышение температуры, заложенность носика, боль в ушках – стандартные симптомы простуды или вирусного заболевания причиняют маленьким членам семьи сильное неудобство.

Дети до 4 месяцев часто страдают от коликов. Если кроха плачет почти беспрерывно, поджимая ножки к животу, скорее всего, его беспокоит газообразование в кишечнике. Детский пищеварительный тракт еще слишком слаб и не развит, поэтому может «бурно» реагировать на молочную смесь и даже на материнское молоко. Чтобы избежать этого, маме нужно тщательно следить за собственным питанием, исключив все жирное, жареное, сдобу, сладости и цитрусовые.

Прорезывание зубов у детей от 6 месяцев – еще одна причина, по которой малыши плохо спят ночью. У некоторых этот процесс протекает менее болезненно, а у других повышается температура и начинается понос. Десны при этом сильно набухают, краснеют и болят. В таких условиях дети попросту не могут спокойно и безмятежно спать.

Плохой сон у грудного ребенка случается и при недостатке витамина D в организме. Самостоятельно диагностировать такое состояние невозможно, однако стоит обратить внимание – не выпадают ли у чада волосы. Если да, то стоит попросить у педиатра направление на соответствующий анализ крови. В случае подтверждения подозрений доктор назначит оральный прием витамина D.

Внешние факторы, влияющие на сон

Условия, в которых находится кроха, тоже в немалой степени влияют на качество его сна. Если в комнате слишком душно или холодно, чадо непременно отреагирует на это – будет ворочаться, хныкать. Огромную роль играет и влажность воздуха – оптимальное ее значение – около 60 процентов. Зимой, когда работают батареи, воздух становится слишком сухим, что негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек малыша. Часто бывает так, что у крохи закладывает носик или першит в горлышке только от того, что в комнате слишком низкая влажность. Из-за этого нарушается сон ребенка.

Мокрый подгузник (или грязный) – банальная причина, почему чадо плохо спит. Ему попросту некомфортно. Неудобная одежда, слишком жесткий или не в меру мягкий матрас – факторы, которые создают дискомфорт. Некоторые родители оставляют на ночь включенный свет, не подозревая о том, что он раздражает малыша. Некоторые детки плохо спят после посещения людных мест и знакомства с новыми людьми, а другие обладают высокой метеочувствительностью. Однако не всегда ночное беспокойство у детей вызвано какими-то проблемами со здоровьем и неудобством. Зачастую сами родители неправильно организовывают сон малыша. Что по этому поводу говорит доктор Комаровский?

Сон до года плох – что советует Комаровский?

Плохой ночной сон у ребенка до года, причины, что советует Комаровский? Писатель, журналист, педиатр, врач высшей категории, уроженец города Харькова, ведущий передачи «Школа доктора Комаровского», Евгений Олегович Комаровский высказывается так – здоровая, счастливая и трудоспособная семья та, где оба родителя имеют возможность спать не менее 8 часов в сутки. Главная потребность ребенка – это адекватные отдохнувшие мама и папа, поэтому он призывает организовывать ночной отдых так, как комфортно, прежде всего, родителям. Что именно советует предпринять Комаровский?

1. Организовать дневной режим и следовать ему без отклонений. Родителям следует определиться с точным временем отхода ко сну, например, с 21 часа до 5-6 утра или с 22 часов до 6-7 утра.

2. Установите детскую кроватку в родительской спальне, если кроха не достиг годовалого возраста. В дальнейшем правильным решением станет оборудование для детей отдельной комнаты.

3. Комаровский советует не допускать излишка сна в дневное время. Если суточная потребность во сне у ребенка шести месяцев равна 14 часов, то на два дневных отдыха должно приходиться не более 5 часов. Тогда кроха проспит ночью свои законные 8-9 часов.

4. Увеличьте дневную активность – больше двигайтесь с крохой, гуляйте на улице, играйте.

5. Перед сном допускаются только спокойные игры или чтение – если кроха перевозбудится, велика вероятность, что он долго будет засыпать, а ночью станет ворочаться и просыпаться.

6. Вечерние водные процедуры – то, что помогает малышам вдоволь наиграться, растратить остатки энергии, проголодаться и захотеть спать. После ванны и кормления детишки обычно быстро засыпают.

7. После 6 месяцев у детей отпадает биологическая потребность в ночном кормлении, не стоит идти на поводу у своих чад, требующих внимания по ночам. Если в течение недели постараться отучить кроху от кормления ночью, он быстро привыкнет к этому и не станет просить грудь или смесь.

8. Комаровский снова и снова подчеркивает важность использования качественного подгузника, без которого невозможно создать комфортные условия для отдыха.

Проанализируйте, какие аспекты вы можете подкорректировать, чтобы наладить сон малыша.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *