Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Эписция: уход в домашних условиях, фото, размножение черенками

Эписция: уход в домашних условиях, фото, размножение черенками

  


| 21 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Эписция: уход в домашних условиях, фото, размножение черенками


Эписция происходит из многочисленного семейства геснериевых. Ее родиной считаются тропические леса Центральной и Южной Америки. В природе она растет, как низкорослое, стелющееся растение. Ее листья и цветы обладают высокой декоративностью, поэтому цветоводы с удовольствием выращивают ее у себя дома, в качестве ампельного комнатного цветка.

Главное достоинство Эписции – очень красивые овальные листья, как-бы покрытые ажурными серебряными нитями, излучающими свет. Украшенная волшебным рисунком поверхность может быть бархатистой, матовой или зеркальной. Среди этого зеленого великолепия яркими огоньками выделяются небольшие нежные цветки. В зависимости от сорта, листья и цветки имеют свою уникальную окраску.

Сортов растения выведено много. Каждый из них обладает своими достоинствами и декоративными качествами. Очень часто цветоводы создают интересные цветочные композиции из нескольких сортов, что очень украшает интерьер комнаты. При этом ухаживать за Эписцией совсем не сложно.

Как вырастить цветок эписция в домашних условиях, как размножить черенками – все это обсудим сегодня на сайте «Популярно о здоровье» и фото цветка приведём:

На фото эписция
Эписция: уход в домашних условиях, фото, размножение черенками

Покупка цветка

Если вы покупаете цветок в магазине, берите молодое, компактное растение. Обязательно внимательно рассмотрите листья. Если они слишком сухие, если на них имеются пятна, то не берите. Скорее всего, растение больное.

Если все в порядке и зеленая красавица переехала к вам домой, позаботьтесь о хорошей почве и цветочном горшке, куда ее нужно будет пересадить.

Почва и цветочный горшок

Для ее корней необходим легкий, воздушный грунт, с хорошей воздушной проницаемостью. Обычно он состоит из равных частей листовой и садовой почвы, с добавлением чистого песка. Если добавить сфагнум, либо древесный уголь будет очень хорошо. Не хотите с этим возиться? Тогда проще всего купить уже готовый субстрат в магазине.

Горшок подготовьте широкий и не очень глубокий. На дно обязательно положите слой дренажа, не менее, чем на 3 см.

Важно!

При посадке молодого растения, закрепите в почве горшка решетку (15-20 см), по которой отрастающие побеги смогут плестись. Если этого не сделать, стебли будут перетираться о край горшка, оголяться и цветок будет выглядеть не эстетично. Когда отрастающие побеги заполнят всю решетку, ее можно убрать и далее выращивать Эписцию, как ампельное растение.

Уход за эписция в домашних условиях

Выбор места расположения и освещение:

Чтобы цветок чувствовал себя комфортно, подберите светлое, солнечное место. Однако не допускайте попадания прямого жаркого солнца и притеняйте растение от его лучей. Возле южного окошка растению будет слишком жарко, а у северного – недостаточно света.

Идеально, повесить кашпо вблизи (сбоку) от западного, либо восточного окна и больше не перемещать. Постоянное место для Эписции – гарантия яркого, светящегося рисунка листьев.

Температура:

В домашних условиях эписция очень любит тепло, но только не жару. В любое время года оптимальная температура для нее – от 20 до 25C. Если будет ниже 18С, она может заболеть, а при 16C и ниже вообще может погибнуть.

Жаркая погода с температурой выше 30C также губительна для нее. Однако, если постоянно увлажнять грунт, она может переносить жару какое-то время.

Помните, что растение не переносит сквозняков, так что оберегайте ее от них. Ну, а зимой не держите близко к батареям отопления.

Полив:

С весны и до наступления осени поливайте часто, через каждые 3-4 дня. Но не заливайте цветок, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Воду из поддона своевременно сливайте. Осенью и зимой поливайте по мере необходимости, когда подсохнет верхний слой почвы.

Уход за цветок будет лучше, если использовать только мягкую, не холодную, отстоянную или фильтрованную воду. Лейте под корни, старайтесь, чтобы она не попадала на листья.

Влажность:

Эписция любит влажный воздух. Однако ее нельзя опрыскивать. Поэтому лучше всего поместить горшок в небольшую емкость с керамзитом, который регулярно увлажняйте, но так, чтобы камушки не находились в воде.

Подкормка:

Подкормки нужны в период цветения. Используйте удобрения для цветущих комнатных растений. Только дозировки уменьшите – не более 1 г удобрения на 1 л воды.

Обрезка:

Чтобы придать цветку аккуратную, красивую форму, нужно периодически проводить обрезку кроны. Делать это лучше после окончания цветения. Срезанные молодые побеги можно укоренить и посадить в тот же горшок, придав, таким образом, пышности основному растению.

Пересадка:

В домашних условиях цветок Эписция растет довольно быстро. Поэтому её рекомендуется пересаживать дважды за год. Новый горшок берите больше старого, примерно на 5 см в диаметре. Следите, чтобы на дне обязательно были отверстия.

При пересадке растение аккуратно достаньте, стараясь не повредить корни. Внимательно осмотрите их. Если есть подгнившие, удалите. После этого обсыпьте корневую систему толченным активированным углем. Посадите в новую емкость, плотно заполните все пустые места почвой.

Размножение эписция черенками

Размножение цветка возможно семенами, листьями и побегами (черенками). Семенной способ используется редко. Чаще всего цветоводы размножают цветок черенками, эписция при этом быстрее радует.

Срезанные черенки-отростки поставьте в воду для укоренения. Когда появятся корешки, их высадите в небольшой горшочек, по нескольку штук.

Можно также прикопать побеги от взрослого цветка (не отрезая их) во влажную почву стоящего рядом горшка. В этому случае, побеги прикапывают на месте сгиба, на глубину около 2 см и закрепляют скобами. Примерно через неделю, отростки укоренятся и их можно будет отделить от основного растения.

Если соблюдать не сложные правила содержания и ухода за красавицей Эписцией, фото которой можно посмотреть в начале этой статьи, растение будет долго радовать вас обильным цветением и яркостью волшебной листвы. Удачи вам, дорогие цветоводы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *