Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Мать и мачеха (трава): лечебные свойства и противопоказания, фото

Мать и мачеха (трава): лечебные свойства и противопоказания, фото

  


| 21 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Мать и мачеха (трава): лечебные свойства и противопоказания, фото На лесных полянках и лугах уже ранней весной появляется первая зелень и даже первые цветочки. Конечно, пальма первенства в раннем цветении принадлежит первоцветам. Но уже совсем скоро после них природа радует нас и другими удивительными растениями, среди которых и яркие желтые цветки мать-и-мачехи. Это растение широко известно и в России, и во многих других странах мира. Его используют в официальной и народной медицине. Давайте уточним, что полезного нам может дать мать-и-мачеха трава, рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также приведем фото травы.

Мать-и-мачеха – это удивительное растение, которое является настоящим сосредоточием уникальных лекарственных свойств. Опытные знахари используют цветки и листики данной культуры для приготовления самых разных настоев, настоек и отваров, а также мазевых составов. Уникальные качества такой травки обусловлены ее богатым и хорошо сбалансированным самой природой составом. Так, это растение является источником множества слизистых веществ, горького гликозида туссилягина, некоторого количества инулина и дубильных веществ. В его составе присутствует ряд каротиноидов, стеринов и сапонинов. Кроме того мать-и-мачеха содержит ряд кислот, представленных аскорбиновой, яблочной, винной и галловой. Еще она богата витаминами и минеральными солями.

На фото мать и мачеха
Мать и мачеха (трава): лечебные свойства и противопоказания, фото

Полезные свойства мать-и-мачехи

Благодаря значительному содержанию слизей препараты мать-и-мачехи оказывают обволакивающее воздействие на слизистые оболочки ротовой полости человека, на его горло и гортань, что помогает справиться с раздражением и предупредить его появление.
Наличествующие в составе растения сапонины и органические кислоты дополняют эффект слизей, они положительно сказываются на состоянии дыхательных путей. Такие компоненты способны размягчать и разжижать сухое отделяемое в этих участках, а также активировать процессы восстановления в бронхах и трахее. Использование мать-и-мачехи помогает достичь естественного движения реснитчатого эпителия дыхательной системы, функции которого нарушаются при воспалительных процессах. Так что препараты на основе такого растения стимулируют эвакуацию продуктов ЛОР-заболеваний. А дубильные вещества, стерины и каротиноиды обеспечивают эффективное отхаркивание мокроты.

Так, в традиционной медицине мать-и-мачеха используется в основном для достижения отхаркивающего эффекта. Ее часто рекомендуют применять при лечении практически всех недугов верхних дыхательных путей. Листики данного растения являются одним из компонентов классических травяных сборов – грудного, а также потогонного.

Что касается народной медицины, то знахари используют мать-и-мачеху гораздо чаще – для достижения дезинфицирующего, противовоспалительного, спазмолитического, обезболивающего и отхаркивающего эффекта.

Лечебные свойства травы и лекарства на основе мать-и-мачехи могут помочь в устранении туберкулеза, бронхиальной астмы и бронхита. Кроме того такие средства лечат плеврит, пневмонию, грипп и даже насморк разной степени выраженности. Также их советуют принимать при терапии трахеита и ларингита.

Такая травка применяется в лечении многих патологий пищеварительного тракта, так как препараты на ее основе оказывают отличное вяжущее воздействие. Мать-и-мачеха помогает справиться с язвенными поражениями желудка и кишечника, гастритом и эрозиями в органах ЖКТ.

Внутреннее потребление лекарств, приготовленных из такой лекарственной травки, пойдет на пользу пациентам с суставными патологиями (артритом) и миозитом. Есть данные, что такие средства могут использоваться в лечении эпилепсии. Кроме того специалисты народной медицины советуют применять их при малярии.

Мать-и-мачеха может оказаться эффективной при лечении отеков разной этиологии, ее можно использовать для коррекции сердечных недугов, патологий мочевыводящей системы, а именно почек и мочевого пузыря. Так средства на ее основе будут результативны при нефрите, цистите и некоторых других патологиях.

Существуют рецепты использования данного растения в лечении гипертонии, а в некоторых ситуациях мать-и-мачехой лечат расстройства нервной системы. Данное растение может пригодиться при лечении аллергических заболеваний, в том числе и экссудативного диатеза. Да и в целом, его можно принимать профилактически – для усиления работоспособности и устранения общей слабости.

Знахари также предлагают множество рецептов наружного применения такой травки. Так, она поможет избавиться от мастита – частой напасти кормящих матерей. Свежее растение также может использоваться в устранении фурункулов. Препараты мать-и-мачехи могут наноситься на язвенные поражения, участки рожистого воспаления и ожоги.

Также многие специалисты советуют использовать такую лекарственную травку для ухода за телом. Считается, что ее применение помогает укрепить волосы, предупредить их выпадение и даже устранить проблему обильной перхоти.

Противопоказания мать и мачеха

Несмотря на всю свою полезность в некоторых ситуациях мать-и-мачеха может сильно навредить здоровью. Так, ее ни в коем случае нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, нарушениях в деятельности печени и алкоголизме. Это полезнейшее растение не показано беременным и кормящим женщинам, а еще в противопоказания травы относят лечение детей до двухлетнего возраста.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *