Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Базилик. Как сажать, вырастить, заготовить, сушить, хранить, использовать базилик?

Базилик. Как сажать, вырастить, заготовить, сушить, хранить, использовать базилик?

  


| 2 декабря 2011
Базилик. Как сажать, вырастить, заготовить, сушить, хранить, использовать базилик? Наше сегодняшнее исследование посвящается травянистому однолетнему растению с изумительным ароматом и эстетичным внешним видом, выращиваемому в садах и огородах на всех континентах планеты, используемому в кулинарии, медицине и косметологии. Источником пользы базилика являются розовые, лиловые и белые кистеобразные цветы, и, конечно, упругие зелено-фиолетовые, красно-пурпурные, бордовые листья. Подробнее узнать про базилик - как сажать, вырастить, заготовить, сушить, хранить, использовать базилик вы можете из этой статьи.

1. Как сажать базилик. Базилик – теплолюбивое растение южного происхождения, поэтому в средней полосе России и в более холодных районах его высаживают в марте сначала в рассаду на глубину 1 см в бороздки с расстоянием между бороздками 7 см. Всходы появляются через 14 дней. Как рассада подрастет и окрепнет ее переносят в открытый грунт или в теплицу. Это делается в конце мая. На юге можно сажать семена сразу в открытую землю. Но перед этим нужно выполнить подготовку грядки. Для этого в нее внести на каждый 1 кв. м. 4,5 кг компости или перегноя и 1,5 ст.л. древесной золы. Многие хозяйки, имеющие закрытые лоджии или широкие подоконники, любят выращивать базилик в декоративных горшках для домашнего использования – красиво и полезно.

2. Как вырастить базилик на подоконнике и в грунте. Для выращивания однолетней душистой травы нужно учитывать, что температура почвы для прорастания семян не должна быть ниже 11 градусов Цельсия. Чем теплее будет температура окружающего воздуха, тем быстрее базилик даст всходы. Срок всхожести семян от семи до четырнадцати дней. В открытом грунте наблюдать цветение можно будет с июня по август, плоды на семена созреют к сентябрю. Для получения хорошего полноценного травяного листа, насыщенного эфирным маслом, нужно обеспечить растению обильный полив и защиту от сквозняков.

Почву под посадку нужно тщательно готовить, вносить органические удобрения, вскапывать на глубину не менее четверти метра, тщательно разрыхлять и увлажнять перед посадкой семян.

Во время роста следить за отсутствием на листья садовых вредителей: тли, полевого клопа. В случае заражения удалять зараженные листья и растения, опрыскивать паром. Опрыскивать химией базилик нельзя – листья его употребляются непосредственно в пищу человека. Еще уход за базиликом требует прополок и рыхления почвы, ну и естественно полива его растений.

3. Как заготовить базилик. Базилик собирают для потребностей семьи постоянно, в течение всего лета. Чаще всего берут только листочки – 2-3 раза за лето. Для закладки всего растения на хранение его срезают во время цветения, то есть в момент когда в нем больше всего ароматических веществ. Урожай собирают дважды – в июле и для этого скашивают до первой линии стебля без листвы (на высоте 10 см от уровня грунта). С июля по сентябрь вырастает еще один урожай, который собирают уже в конце сентября.

4. Как сушить базилик. Сушку проводят в проветриваемых помещениях или на улице под тентом.

5. Как хранить базилик. Хранят высушенную травяную массу в сухих, проветриваемых помещения, поскольку влага и воздух уничтожают аромат и цвет травы. Для использования базилик подвергают измельчению.

6. Состав базилика. Уникальные полезные свойства растения обусловлены его составом, в который входят дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды, аскорбинка, клетчатка, белок, витамины А и РР, камфора. Основная часть эфирного базиликового масла – вещество эвгенол, которое достигает максимальной концентрации в период бурного цветения, потому что содержится в основном в соцветиях.

7. Как использовать базилик. Пчеловоды высаживают делянки базилика для получения дивного вкуса мёда в своих ульях.

Эфирное масло, чистые эвгенол и камфора широко используются в пищевой промышленности и в парфюмерии. Кроме того, они являются сырьем, чтобы приготовить ванилин. Листья и стебель ценятся за содержание рутина и каротина.

Базилик применяют в кухнях народов мира в виде пряности, придающей пище душистый запах и слегка «прохладный» вкус.

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Можно добавлять листья и семена в салаты, супы, соусы, напитки, мясные блюда, горячее из птицы, в фарш. Удовольствием является употребление свежего базилика в качестве самостоятельного блюда, гарнира к шашлыкам, например. Соленья и маринады также улучшают свой вкус, если добавлять в них пряность.

В современной кулинарии признание получили смеси пряностей с базиликом, которые усиливают вкусовые и ароматические качества друг друга. Розмарин, чабер, майоран, кориандр, мята, петрушка, эстрагон - всё может идти в смесь.

Чай из базилика используют при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, противокашлевое средство, астме, кишечных коликах, пониженном кровяном давлении, воспалении мочеполовых органов и для усиления лактации для кормящих матерей. Приготовить его просто, нужно столовую ложку измельченной травы залить большой чашкой кипящей воды, варить 10 минут, не допуская выкипания, настаивать полчаса, охлаждать и процеживать. Пить четыре раза в день перед едой по четверти чашки. С добавлением мёда чай приобретает свойства стимулировать работоспособность и мозговую деятельность. Им можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах, ротовую полость – при стоматитах и зубной боли.

Выдавленный сок из листьев травы применяют в виде примочек при лечениях кожных экзем и труднозаживающих ранах.

Ванны с базиликом обладают успокаивающими свойствами, излечивают нервную систему. Для приготовления ванны измельчите пучок травы базилика, вместе с цветами, стеблями и листьями, положите в марлевый мешочек и привяжите к крану. Наполните ванну сначала горячей водой, затем разбавьте холодной через мешочек. Температура воды должна быть около 37 градусов С.

И, в заключение, следует сказать, что для применения базилика есть противопоказания. Лечение базиликом противопоказано при ИБС, инфарктах, сахарном диабете, гипертонии, тромбофлебите. Людям, страдающим этими заболеваниями, можно употреблять базилик в небольших ежедневных количествах в пищу.

OlgaW, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



  инкогнито (22 мая 2013 08:01)
познавательно...
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...